Индейцы – интересные факты

0

– Индейцы — общее название коренного населения Америки (за исключением эскимосов и алеутов). Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией. По антропологическому типу индейцы принадлежат к американоидной расе.

– Среди предков Джонни Деппа, Квентина Тарантино, Кевина Костнера, Кэмерон Диас, Томми Ли Джонса, Тори Амос и Чака Норриса были индейцы племени чероки.

– В народе квакиутль член племени, беря в долг у другого индейца, может оставить в залог своё имя. Пока долг не будет возвращён, к должнику нельзя обращаться по имени.

– У команчей существовала традиция, по которой они после каждого набега наряжались в трофейную одежду. Нередко ей оказывались женские корсеты, котелки, фраки, цилиндры и т.п., что сильно контрастировало с боевой раскраской и вооружением воинов команчей.

– 99 процентов индейцев имеют первую группу крови (80 процентов у индейцев Северной Америки) и положительный резус-фактор.

– Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви просто обмакивали ноги в свежий сок гевеи — растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые «галоши».

– Воины майя использовали в качестве метательного оружия гнёзда шершней («шершневые бомбы») для создания паники в рядах противника.

– Ацтеки использовали в качестве денег бобы какао. Известны случаи подделки подобной денежной единицы — пустая оболочка заполнялась землей или глиной.

– У североамериканских индейцев, живущих на тихоокеанском побережье, были распространены специальные праздники под названием потлач. Их устраивали вожди племён, приглашая в гости родственников и другие племена. В ходе потлача, наряду с музыкой и танцами, практиковалось дарение имущества клана гостям. Именно тем, сколько разных вещей раздарено, а не количеством накопленного, определялся статус семьи и уважение от других семей. Потлач был запрещён властями в конце 19 века как расточительный и непродуктивный обычай, противоречащий цивилизованной жизни.

– В 1973 году спецслужбы СССР и ГДР распространили в резервации индейского племени дакота-сиу фильм «Сыновья Большой Медведицы» о борьбе индейцев за их исконные земли. Благотворительный просмотр картины вдохновил индейцев на бунт — они захватили посёлок Вундед-Ни и взяли в заложники местных жителей. Грамотно организовав оборону, индейцы 70 дней отбивали атаки армии и вертолётов, но в конце концов были разгромлены. Главному актёру того фильма Гойко Митичу после данных событий неоднократно угрожали, но он продолжил сниматься в фильмах об индейцах.

Поделиться.

Комментарии закрыты