Инспектор Гаджет

0

Прекрасно, когда прогресс способствует наказанию пороков. Более 70 лет назад, 18 января 1934 г., английскую полицию впервые снабдили карманными радиоприемниками, по которым передавали сведения о совершенных преступлениях. Первым задержанным оказался вор, похитивший в Брайтоне три пальто, уже спустя 15 минут после совершения преступления. С тех пор наука совершила огромный шаг вперед, и теперь многие достижения техники и электроники стоят на страже общественного порядка.

Полицейский с камерой на голове

Так, в конце декабря прошлого года полиция штата Калифорния вела в экспериментальную эксплуатацию систему AXON, которая, помимо всего прочего, включает в себя видеокамеру, носимую на голове сотрудника полиции. Эта камера со встроенным микрофоном осуществляет видеосъемку с аудиосопровождением всех действий, предпринимаемых полицейским. Камера передает данные на миниатюрный компьютер, закрепленный на поясе полицейского, который, в свою очередь, передает данные на центральный сервер системы. Звуковая обратная связь позволит полицейским начальникам передавать команды и указания каждому полицейскому конкретно или всей группе сотрудников.

Внедряя эту систему, власти и полицейское начальство преследуют сразу несколько целей. Во-первых, так можно контролировать действия сотрудников, ведь собранные и хранимые на сервере видеоданные можно использовать как доказательства правомерности действий полиции в судебных разбирательствах. Также с помощью этой системы командиры полицейских подразделений смогут осуществлять удаленные контроль и управление проведением спецопераций. Еще одной полезной для полиции функцией системы является протоколирование опросов свидетелей, допросов подозреваемых и преступников, которые проводятся офицерами полиции непосредственно на местах преступлений.

Похожая система появилась в начале 2009 года в Великобритании. Маленькая камера на голове полицейского направлена вперед, так что в ее поле зрения попадает то, на что смотрит ее «носитель». А поскольку это полицейский, то там, в поле зрения, периодически возникает нечто или некто, к кому он должен употребить свою власть. И тогда камера бесстрастно фиксирует все происходящее. Это сразу и готовый видеопротокол происшествия, и богатый материал для учебы, обмена опытом и разбора полетов. А еще это доказательство правоты или неправоты самого полицейского и всех, кто попал в кадр.

Помимо всего прочего, камера на голове выступает сдерживающим фактором для тех, кто в ее отсутствие не побоялся бы вести себя с полицейским понаглее. А еще эта система сильно уменьшает полицейским время, которое тратится на бумажную работу. «Эта технология здорово помогает нам, – говорит сержант Дэвид Стаффорд. – Если обычный протокол ареста надо писать час или два, то протокол с видеодоказательством делается за 10 минут».
Еще одно полезное изобретение – разработка британских ученых – дистанционный детектор скрытого оружия. Это устройство, названное BodySearch, может освободить полицию от необходимости задерживать подозреваемых в незаконном ношении оружия для досмотра, что в свою очередь часто сопряжено с риском и опасностью. Прибор может распознать собственно оружие, боеприпасы и различные виды режущих и колющих предметов.

К нестандартному способу выявления преступников прибегли недавно и полицейские из штата Вирджиния. Они выследили насильника с помощью GPS-устройства.

За полгода преступник совершил 11 изнасилований. Он всегда подкрадывался к женщинам сзади – поэтому у полиции не было почти никаких данных о нем. Стражи порядка подозревали жившего неподалеку от тех мест, где совершались нападения, Дэвида Ли Фольца, который уже провел в тюрьме 17 лет за изнасилование. Однако прямых доказательств не было, а обнаружить их помогло GPS-устройство. Полицейские тайно установили его в фургон Ли Фольца, чтобы отслеживать его перемещения. Подозреваемый был пойман как раз, когда тащил сопротивлявшуюся женщину в лес.

Правда, правозащитники тут же возмутились, мол, слежка за подозреваемыми с помощью электронных устройств нарушает четвёртую поправку к Конституции. Однако в деле Фольца судья ничего незаконного в действиях полиции не усмотрел и заявил, что слежка с применением GPS ничем не отличается от обычной – осуществляемой живыми полицейскими, но при этом значительно дешевле и практичнее.

Компьютер-искусствовед

Кстати, по мнению многих криминалистов и защитников прав людей, большое число судебных ошибок можно было бы избежать, если бы процедура опознания подозреваемого проводилась не свидетелями под руководством детективов, а беспристрастным компьютером. К такому выводу пришел Брент Доэрти со своими коллегами из Университета Северной Каролины в Шарлотте. Ученые считают, что во многих случаях сами следователи оказывают серьезное влияние на выбор свидетеля в процессе опознания преступника.

Впервые об этой проблеме заговорили в 2003 году, после того, как организация Проект «Невиновность» в Нью-Йорке, главной целью которой является оправдание невиновных осужденных, проанализировала порядка 130 случаев несправедливо заключенных под стражу людей, освобожденных позже после дополнительного анализа ДНК. В 77 процентах исследованных случаев основной причиной ошибочного решения суда была неверная идентификация преступника свидетелем.

В попытке обеспечить беспристрастность процесса опознания подозреваемого по фотографии, команда Доэрти построила «Офицера Гарсиа» – виртуальное трехмерное анимированное изображение человека, способное распознавать голос.

Чтобы проверить виртуального детектива, команда ученых показала 260 добровольцам постановочное видео воровства бумажника и попросила, чтобы они опознали вора сначала под руководством незаинтересованного студента, а затем под руководством виртуального следователя. Выяснилось, что в обоих случаях результаты оказались одинаковыми, то есть «Офицер Гарсиа» отработал процесс опознания также беспристрастно, как и совершенно посторонний, незаинтересованный в выборе свидетеля человек.

Сейчас команда ученых планирует испытания виртуального детектива в реальных условиях. Кто знает, вероятно, в будущем компьютеры не только будут находить преступников, но и сажать их за решетку.

Ну а пока машины научились еще одной важной в работе криминалистов способности – отличать подлинники работ известных художников от подделок или репродукций. Новая программа, разработанная учеными из Хайфы (Израиль), превращает изображение картины в серию математических символов, синусов и косинусов.

Компьютер проводит очень сложный многогранный анализ изображения и способен узнать, действительно ли изучаемая картина принадлежит Леонардо да Винчи, как это утверждает продавец, или картина выполнена другим, менее известным художником.

Исследователи обучили компьютер распознавать работы различных известных художников. После обучения машина определяет индивидуальный стиль каждого художника и способна узнавать даже те его картины, которые она до этого ни разу не «видела». Например, «увидев» один раз изображение часов Дали, компьютер сможет узнавать и другие работы Дали, на которых нет часов. Как только машина изучила стиль Ван Гога, она сможет безошибочно узнавать те его картины, которые раньше не изучала. Неплохое подспорье и для полиции, сталкивающейся с фальшивками в искусстве.

Датчик «сонного водителя»

Отдельно стоят высокие технологии, которые помогают стражам порядка справляться с самыми распространенными происшествиями – угоном машин и ДТП. К примеру, в некоторых городах США полиция использует автомобили, снабженные новейшими охранными системами в качестве приманки для угонщиков. Теперь полицейским не обязательно устраивать засаду на возможном месте преступления. Когда ничего не подозревающий вор проникает в роскошный автомобиль, его начинает снимать скрытая камера, одновременно в полицейском участке срабатывает сигнал тревоги. С помощью GPS служители порядка отслеживают перемещения транспортного средства. В момент приближения полицейского экипажа к угоняемой машине, активируется система блокировки. Автомобиль останавливается, и угонщик оказывается запертым внутри.

Система показала свою высокую эффективность: начиная с 2002 года, ежегодное число угонов сократилось более чем в два раза, с 676 до 302 случаев.
А в графстве Линкольншир в Англии в преддверии рождественских праздников полицейские с помощью Bluetooth-технологии провели кампанию против вождения автомобиля в нетрезвом виде. Специальное оборудование было установлено в багажнике полицейской машины и посредством Bluetooth оно передавало на находящиеся поблизости мобильные телефоны сообщения «Сколько вы уже выпили?» с картинкой человека на больничной койке.

Старший инспектор полиции Шон Вест заявил журналистам: «Мы хотим, чтобы люди сообщали о замеченных фактах вождения в пьяном виде. Это теперь полностью недопустимо в нашем графстве, ведь из-за этого теряют жизни много невинных людей. Пьяные за рулем не заслуживают никакого снисхождения».
В свою очередь, исследователи из Университета Хьюстона заявили недавно об изобретении самонагревающихся дорог, препятствующих образованию льда. Такие дороги, по их мнению, помогут сократить количество ДТП. Скорее всего, дороги, полностью покрытые самонагревающимся бетоном, не удастся увидеть в ближайшем будущем, но вот опасные участки могут стать идеальным местом для внедрения такой технологии, говорят ученые.

А компания Toyota на днях представила новейший гаджет – датчик «сонного водителя». Ведь приблизительно 20 процентов несчастных случаев на многорядном шоссе являются результатом усталости водителя, отметили разработчики. Новая система от одного из лидеров японского автомобилестроения способна разбудить водителя до того, как автомобиль вылетит на встречную полосу или в кювет.

Установленные на автомобиле камеры, глядя вперед, следят за белыми разделительными полосами на дороге. Полученные данные обрабатываются бортовым компьютером, который вычисляет расстояние до них и фиксирует каждый маневр автомобиля. Затем система решает, можно ли автомобилю совершать текущий маневр в данной ситуации. Если маневр считается потенциально опасным, система поднимает тревогу, чтобы разбудить водителя.
Например, автомобиль, регулярно пересекающий белые линии, часто разгоняясь и тормозя, вероятнее всего, просто передвигается по городу. Но подозрительные колебания вправо-влево в пределах ряда многорядного шоссе, или постепенное отклонение от курса может указывать на то, что водитель засыпает или теряет сознание. Если система решила, что водитель теряет связь с внешним миром, компьютер поднимает тревогу, чтобы разбудить человека.

Убийство в 3D

Бесспорно, японские специалисты в последние годы весьма сильно поднаторели во всем, что касается новейших технологий и разработок, буквально сошедших со страниц фантастических романов. Но не отстают от них и коллеги из других стран – например, при расследовании серьезных преступлений в Шотландии скоро будут использовать технологии, используемые в компьютерных играх и киноиндустрии.

Новое подразделение появилось в январе в Шотландском управлении полицейских служб. Используя анимацию и 3D-технологии, оно будет реконструировать и визуализировать место и обстоятельства совершения преступления.

В полиции говорят, что методика уже была успешно опробована при расследовании нескольких громких убийств. По мнению директора судебно-экспертной службы управления Тома Нельсона, новые технологии произведут революцию в криминальном сыске. На виртуальное место преступления можно будет «доставлять» детективов, адвокатов, присяжных и судей, которые смогут совершать «интерактивные туры», не покидая рабочих мест. Значительно облегчится процесс предъявления доказательств и отпадет необходимость в длинных словесных описаниях и пространных свидетельских показаниях в суде.

Генеральный стряпчий (заместитель генпрокурора по делам Шотландии) Фрэнк Малхолланд полагает, что с помощью 3D-изображений станет проще демонстрировать присяжным улики и доказательства обвинения. Кроме того, можно будет обходиться без предъявления холодящих кровь фотографий, а присяжным и судьям теперь не придется напрягать воображение, представляя, как совершалось правонарушение.

Словом, учитывая бурный прогресс в сфере техники и электроники, стражам порядка вскоре даже не придется покидать участок, чтобы поймать преступников, а последних, хочется верить, станет гораздо меньше.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам GlobalScience.ru, BBC , «Компьюлента»

Поделиться.

Комментарии закрыты