Интересные факты о библиотеках

0

– Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм (более чем на 3 см), потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.

– Самый злостный задолжник, по всей видимости, являлся читателем одной из библиотек финского города Вантаа. Туда незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана в начале 20 века.

– Самая большая библиотека в мире – Библиотека Конгресса США, находится в Вашингтоне. Библиотека содержит 33,5 миллиона печатных изданий, среди которых 14,5 миллиона книг, 130 тысяч газет, 29 миллионов единиц рукописного материала, а также множество уникальных материалов.

– Ни в одной библиотеке США вы не найдете книги Агаты Кристи «Десять негритят» (1939 год), которую она сама считала своим лучшим произведением. В Америке эта книга не издается под своим оригинальным названием. Там роман называют «И никого не стало» – по последней фразе из знаменитой считалочки: «Последний негритенок поглядел устало, Он пошел, повесился, и никого не стало». Впрочем, никаких негритят в тексте нет. Их сначала заменили на маленьких индейцев, а потом на маленьких морячков.

– Людовик 14-й велел выпустить для воспитания своего сына учебную библиотеку греческой и римской классики, очищенной от непристойностей и сопровождённой комментариями трудных пассажей. Собрание из 64 томов было завершено через 28 лет после начала работы, когда сын уже сам давно обзавёлся детьми.

– До сих пор многие библиотеки считаются пропавшими. Их иначе называют библиотеками-призраками. Существование их подтверждает множество фактов, однако местонахождение остается неизвестным. Одна из самых таинственных библиотек – это библиотека Ивана Грозного. Считается, что она тщательно спрятана где-то в стенах Московского Кремля.

– Венгр Джозеф Тари создал коллекцию книг, длина которых не превышает 76 миллиметров. Такие миниатюрные книжечки изготавливались на заказ и являлись большой редкостью. Однако, в них можно было пролистать странички и увидеть тексты книги.

– Когда великий визирь Персии Абдул Кассим Исмаил (10-й век н. э.) собирался в путь, библиотека всюду следовала за ним. 117 тысяч расположенных в алфавитном порядке книжных томов перевозили четыреста верблюдов.

– Космическая библиотека на борту орбитального комплекса «Мир» насчитывает более ста книг – от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.

Поделиться.

Комментарии закрыты