Интересные факты о кинематографе

0

– В 1895 французы братья Люмьер изобрели киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий». Аппарат был запатентован и получил название кинематограф.

– Величайшего успеха (11 Оскаров) достигли фильмы «Титаник» (в 97) и «Властелин колец: Возвращение короля» (в 2003). 11 Оскаров, такого рекорда ещё никому побить не удавалось!

– Навсегда в историю попал английский подпольный фильм, который называется «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире» – он идёт… 48 часов!

– В процессе съёмок фильма «Рокки 4» Сталлоне предложил Дольфу Лундгрена, исполнявшему роль советского боксёра Ивана Драго, драться по-настоящему, чтобы сцена боя выглядела максимально правдоподобно. В итоге после одного из ударов Лундгрена Сталлоне увезли в больницу, где он восстанавливался 8 дней.

– Самым дешевым фильмом за всю историю кинематогрофа считается лента «Ограбление поезда», снятая в 1903 году. Его создания обошлось в 100 долларов, а выручка от его показа составила 20 тысяч долларов.

– Самый первый в мире кинотеатр был открыт в Лос-Анжелесе в 1902 году.

– Движения и удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что иногда обычный режим съёмки — 24 кадра в секунду — не позволял уловить их, и приходилось использовать специальный режим в 32 кадра в секунду.

– Когда актриса Екатерина Зелёная играла первый в своей жизни спектакль, на афише её имя не поместилось, и она решила сократить его до просто «Рина». Этот псевдоним она использовала всю жизнь.

– Самое длинное название в мире у итальянского фильма, он называется: «Фильм любви и анархии, или Сегодня в десять утра на Виа дей Фиори в известном доме терпимости».

– В 1922 году в Берлине впервые в мире был показан звуковой фильм.

– Знак Голливуда был создан в 1923 году, но совсем не как обозначение всемирной фабрики грёз. Это была просто реклама новых жилых кварталов Лос-Анджелеса, а надпись была длиннее: HOLLYWOODLAND.

– Майк Тайсон эпизодически снялся в более чем 40 фильмах и сериалах. Во всех них он играл самого себя.

– В фильме «Молодой мастер» эпизод, где Джеки Чан проделывает трюк с веером, снимался 1300 дублей и только потом, уже проделав большое количество попыток, Джеки сумел исполнить трюк.

– Модель Годзиллы, использованная в съемках одноименного фильма, весит 100 кг, и сделана из уретана и бамбука.

– Фильм «Клеопатра» с Элизабет Тэйлор в главной роли был запрещен в Египте, поскольку у актрисы были еврейские корни.

Поделиться.

Комментарии закрыты