Интересные факты о кольцах

0

– На Западе женщины носят так называемые материнские кольца с камнями. Количество камней равно количеству детей обладательницы кольца.

– В Великобритании врачам и медсёстрам запрещено носить обручальные кольца. Пространство под кольцом не дезинфицируется, а снять кольцо иногда очень трудно.

– Кавказские горцы в 19 в. носили массивное серебряное кольцо на большом пальце правой руки для того, чтобы удобнее было взводить пальцем тугие курки пистолетов.

– Начиная с 19 в., многие русские офицеры носили кольца из чугуна, стали или железа с золотой подкладкой, на которой гравировались имя и фамилия владельца. С наружной стороны кольца использовались неблагородные металлы для того, чтобы мародеры не снимали кольцо с убитого.

– Французский химик Мери в 19 веке сделал сенсационное открытие – он обнаружил железо в крови. Увы, развить свою идею Мери не смог, поскольку задумал подарить любимой кольцо из железа, добытого из своей собственной крови. Химик не рассчитал и погиб от наступившего малокровия.

– Жена Вильгельма Конрада Рентгена Берта благодаря своему обручальному кольцу вошла в историю. Именно кольцо на ее руке видно на первом в мире рентгеновском снимке.

– В глубокой древности обручами из душистой соломы кочевники связывали невесте ноги, чтобы та не убежала от жениха. Впоследствии ненадежные соломенные «кандалы» сменились на кожаные, затем – на каменные. В Древнем Риме они были железными, в 15 веке – алмазными. А мы их называем обручальными кольцами.

– Одно из самых необычных обручальных колец было у Маяковского. Он заказал себе кольцо с инициалами своей возлюбленной (Л.Ю.Б. – Лия Юрьевна Брик). Если кольцо поворачивать, можно прочесть «ЛЮБЛЮ».

– Самым дорогим обручальным кольцом является кольцо Chopard, общий вес которого составляет 18 карат, сделано из белого золота. Его украшает шикарный голубой бриллиант в 9 карат. Как известно, такие драгоценные камни небесного оттенка встречаются чрезвычайно редко и стоят соответственно. А существенный размер и искусная огранка прибавляет ему цену. Таким образом, стоимость самого дорогого обручального кольца составляет 16,26 млн. долл.

– Одними из самых эксклюзивных колец принято считать кольца, выполненные в древней японской технике мокуме гане. В ее основе лежит сплавление металлов, позволяющее получить особый слоистый материал. На нем образуется уникальный рисунок, который невозможно воспроизвести в точности.

Поделиться.

Комментарии закрыты