Интересные факты о ледниковом периоде

0

– Известно около 11 ледниковых периодов (5 из них – крупных).

– Между крупными ледниковыми периодами иногда случались и малые периоды. Нельзя сказать, что они были разрушительными, однако также вызывали голод, болезни из-за неурожая и других проблем. Самый последний из малых ледниковых периодов начался примерно в 12-14 веках. Самым тяжелым временем можно назвать период с 1500 по 1850 годы.

– Оказывается, Гималаи, самая высокая горная система нашей планеты, напрямую связаны с наступлением ледникового периода. 40-50 миллионов лет назад массы суши, где сегодня располагаются Китай и Индия, столкнулись, образовав высочайшие горы. В результате столкновения обнажились огромные объемы «свежих» горных пород из недр Земли.

Эти горные породы подверглись эрозии, а в результате химических реакций из атмосферы стал вытесняться углекислый газ. Климат на планете стал становиться все холоднее, наступил ледниковый период.

– Во времена разных ледниковых периодов наша планета в основном была окутана льдами и снегами только частично. Даже во время самого сурового ледникового периода лед покрывал только одну треть земного шара.

Однако существует гипотеза, что в определенные периоды Земля все же была полностью покрыта снегом, что сделало ее похожей на гигантский снежок. Жизни все же удалось выжить благодаря редким островкам с относительно малым количеством льда и с достаточным светом для фотосинтеза растений. Согласно этой теории, наша планета превращалась в снежок по крайней мере однажды, а точнее около 800 миллионов лет назад.

– Земля начала увеличиваться в области экватора по причине таяния ледников. Именно последствия глобального потепления вынуждают нашу планету набирать объем прямо возле «талии».

– Климат во время ледниковых периодов меняется постепенно – внезапного похолодания не случается, просто наблюдается выпадение большего количества снега.

– Геологический период, в котором мы живем, получил название «кайнозойская эра».

– Примерно через каждые 100 лет наблюдается легкое потепление и 40 тыс. лет длится такое явление,  затем снова становится холоднее.

– Текущий ледниковый период завершится тогда, когда шапки льдов, находящиеся на полюсах, начнут таять быстрыми темпами. Приложит ли к этому свою руку человек или нет, в принципе, неважно. Это случится в любом случае.

Поделиться.

Комментарии закрыты