Интересные факты о Пушкине

0

– Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.

– В восемь лет Пушкин уже сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы. Сам поэт считал, что он начал писать с тринадцатилетнего возраста. Переписку с царем гордый Пушкин вел исключительно на французском языке, чтобы не писать свое восхищение монархом, которое полагалось писать в таких случаях.

– А. С. Пушкин знал французский и английский, немецкий и итальянский, испанский, латинский, греческий, славянские языки – одни в совершенстве, другие не переставал изучать всю жизнь. В его библиотеке насчитывалось 3560 томов – 1522 названия, из них 529 на русском языке и 993 на четырнадцати иностранных языках.

– Идею «Ревизора» дал Гоголю Пушкин в ответ на его просьбу подсказать ему что-нибудь по-настоящему смешное или рассказать новый анекдот.

– Дуэль, на которой Пушкин получил смертельное ранение, не была инициирована поэтом. Пушкин посылал вызов Дантесу в ноябре 1836 года, толчком к чему послужило распространение анонимных пасквилей, выставлявших его рогоносцем. Однако ту дуэль удалось отменить благодаря стараниям друзей поэта и предложению, сделанному Дантесом сестре Натальи Гончаровой. Но конфликт не был исчерпан, распространение шуток про Пушкина и его семью продолжалось, и тогда поэт отправил приёмному отцу Дантеса Геккерну в феврале 1837 года крайне оскорбительное письмо, зная, что это повлечёт за собой вызов уже от Дантеса.

– Согласно распространённой версии, Пушкин посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.

– Столкновение с Дантесом было 21-м вызовом на дуэль для поэта. Он был инициатором 15 дуэлей, 4 из которых состоялись. Остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей поэта; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина случилась ещё в Царскосельском лицее.

Поделиться.

Комментарии закрыты