История создани декупажа

0

Немногие знают, что первый «предок» современного декупажа возник на территории именно России. Как полагает множество западных учёных (что важно – не британских), истоком салфеточной техники служит искусство украшения могил племенами Восточной Сибири. Они использовали куски войлока для украшения могил павших в бою воинов.

Прямиком из Сибири этот вид искусства попал  в Китай. Здесь он трансформировался и обрёл особые, свойственные только китайским мастерам, характеристики. Основным материалом  выступала бумага. Традиционно они использовались для декорирования фонарей, коробок, окон и других объектов экстерьера.

В Европу декупаж привезли венецианские купцы в ту славную эпоху, когда Венецию величаво именовали Королевой морей.  После того, как в XVII веке этот вид декорирования попал в Венецию, он мгновенно распространился по всей Италии. Но наибольшее рвение в становлении искусства декупажа для начинающих проявили жители Флоренции, за что и заслужили славу лучших мастеров декупажа.

Виртуозы декупажа во Флоренции дополнили использование бумаги другими эффектами декора, такими как позолота,  резьба по дереву, тиснение. Эти методы ремесленники уже давно использовали при изготовлении мебели и декорировании книг. Характерной чертой флорентийского декупажа является повсеместное использование религиозных мотивов.

Благодаря искусной работе ремесленников, любое сохранившееся изделие флорентийского декупажа имеет огромную стоимость и неизмеримую ценность для коллекционеров.  Если Вы счастливый обладатель такого предмета, то безбедная старость Вам обеспечена.

Декупаж итальянских мастеров пленял сердца и быстро завоевал себе поклонников в Европе. Первым сдался  королевский двор Людовика ХVI. Франция влюбилась в искусство декупажа настолько, что отдала ему частичку себя, а именно – название.

Во Франции распространение декупажа достигло поистине невероятных масштабов. Позже он превратился в промысел. За окном была промышленная  революция.   Прямиком из Франции декупаж проник и основался в Англии, где начал свой победный путь к сердцам милых леди. Но это уже совсем другая история… 

Для справки:

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из бумаги, которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

Сейчас к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.

Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание (браширование, кракле, шебби), художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор в творчестве и исполнении.

В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, милитари, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты