Из камня и мрамора

0

Памятники – фактически лицо города наряду со всякими дворцами и церквями. Именно к ним спешат толпы туристов. Логика проста – чем интересней памятник, тем больше людей захотят его увидеть, соответственно, тем больше доходов попадает в казну. Вот и изощряются власти в придумывании необычных скульптур.

Так, на днях в киевском Мариинском парке появился новый памятник. Бронзовый раскрывшийся каштан с солнечной ладьей (трипольским символом возрождения) посвящен киевским мамам и новорожденным детям.

А немного раньше, в конце сентября, в центре Киева был установлен и открыт другой памятник – «Ожившая спичка». Скульптура представляет собой сгоревшую спичку величиной со взрослое дерево, на которой появилась живая веточка с зеленым листком. Так скульптор-кузнец Владимир Белоконь, автор памятника, обращает внимание на экологические проблемы Киева – загазованность и недостаток зеленых зон в центре столицы.

Зарубежные диковинки

Сегодня необычных памятников по всему миру не счесть. Зачастую о них не знают даже некоторые местные жители. Туристы же, случайно набредая на эти творения, приходят в неописуемый восторг. И есть от чего.

Так, практичные американцы поставили памятник прищепке – вещи рациональной и полезной. Гигантская прищепка высотой около 15 метров находится в Филадельфии. Согласно преданию, памятник поставил некий американец, разбогатевший на производстве бельевых прищепок. На самом деле, памятник был создан в 1976 году скульптором Клаусом Ольденбургом, который прожил в Штатах всю жизнь. Он был специалистом по эпатажу – кроме прищепки в его арсенале есть памятники лопате, совку, венику, зубной щетке и другим предметам обихода, а также яблочному огрызку.

В Лос-Анджелесе у входа в офис известной компании Ernst&Young установлен памятник трудоголику. Голова мужчины полностью погружена в стену здания, а в руках он судорожно сжимает дипломат. Видимо, очень не хочется на работу… Скульптура несет определенное послание карьеристам – оглянитесь, остановитесь, не уходите с головой в работу!

Бельгийцы не уступают американцам. Один из символов Брюсселя – атомиум, который спроектировал архитектор Ватеркеин. Монумент представляет собой металлическую конструкцию молекулы железа, увеличенную в 165 миллионов раз. Весит «молекула» 2400 тонн. Внутри девяти шаров, диаметр каждого из которых 18 м, посетители могут осмотреть экспозицию выставки, а также увидеть комикс о сооружении атомиума. С вершины «молекулы» открывается роскошный вид на Брюссель.

Атомиум был спроектирован к началу всемирной выставки 1958 года. На его создание ушло три года, и после окончания выставки сооружение должны были снести. Но власти Брюсселя приобрели атомиум и сделали его открытым для посетителей.

Еще один необычный символ Бельгии – знаменитый фонтан «Писающий мальчик». Скульптура высотой всего 61 см изображает мальчишку, который без всякого стеснения пускает струю в мраморную чашу фонтана. Но это копия скульптуры. Оригинал же, созданный в 1619 году, в свое время конфисковали французские солдаты. Согласно легенде, мальчик был увековечен в бронзе в благодарность за то, что спас город от врагов. Он потушил фитиль взрывчатки, которой планировалось взорвать Брюссель. Несложно догадаться, как он это сделал.

Шведы – тоже фантазеры те еще. Например, в Стокгольме установлен памятник в виде коровы в скафандре. Нет, Швеция – не космическая держава и коровы не сменили на этом поприще Белку и Стрелку. Просто перед очередными выборами в 2004 году было решено украсить город. Кто победил на тех выборах – все уже давно забыли. А корова поднимает настроение и сегодня.

Деловой и жилой квартал в пригороде Парижа украшает скульптурное изображение большого пальца. Его высота составляет 12 метров, а вес – около 18 тонн. Всего скульптор изваял три похожих бронзовых скульптуры. Аналогичный палец находится в Сеуле.

Еще в Париже можно увидеть скульптуру человека, выходящего из стены. Части тела бронзового человека вмонтированы в стену таким образом, будто он прошел сквозь каменное препятствие. Это памятник писателю Марселю Эме, которого запечатлели в образе его же персонажа из рассказа «Человек, проходящий сквозь стену».

Славяне тоже не лыком шиты!

Канада – страна эмигрантов. Чем, как ни приступами ностальгии, можно объяснить создание столь оригинальных скульптур? Например, памятника галушке. Его установили в городе Глендон выходцы из Украины. Огромная галушка, насаженная на вилку, видимо, напоминает новоиспеченным канадцам о далеком доме.

Славяне не отстают по количеству удивительных скульптур. Так, в Москве установлен памятник плавленому сырку «Дружба». Любимый многими с детства продукт увековечили в 2005 году во время фестиваля сыра по инициативе завода «Карат», производящего плавленые сыры. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Из 150 работ, допущенных к отбору, победил проект, авторы которого черпали вдохновение из известной басни Крылова «Ворона и лисица». Главные герои басни, обнявшись, сидят на пеньке и держат огромный сырок «Дружба».

А в Самаре есть памятник батарее центрального отопления. Инициаторами создания композиции были самарские энергетики. Они попросили горожан прислать фотографии своих котов, греющихся на батарее, и увековечили в бронзе лучшую «модель». Памятник расположен прямо на стене Самарской ТЭЦ.

Отечественные скульпторы тоже не промах. И неудивительно, ведь юмор – национальная черта нашего народа.
Так, в приморском городе Бердянск установлен памятник человеческой жадности. Скульптор увековечил в бронзе жабу с мобильным телефоном, пачкой валюты, сигарой и золотой цепью на шее, сидящую на головах четверых – мужчины, женщины, старика и ребенка. Весит жаба немало – 250 килограмм, и установлена на гранитном постаменте высотой 80 сантиметров. Надпись на постаменте гласит «Жадность – порок».

В Бердянске, кстати, подобных памятников множество. Здесь можно увидеть памятник сплетникам, бычку-кормильцу, сантехнику, мальчику-рыбаку и даже велосипеду.

На Украине множество подобных шедевров: в Харькове установлен памятник влюбленным, в Киеве – мультяшному персонажу ежику в тумане, во Львове посетителей одного из ресторанов встречает бронзовый Леопольд, а в Одессе все желающие могут увидеть памятник двенадцатому стулу из романа Ильфа и Петрова.

Дотронуться до счастья

Однако необычные памятники могут не только восхищать взгляды прохожих и привлекать туристов, но и приносить счастье, богатство, удачу. Для этого к памятнику нужно как минимум прикоснуться, а некоторые – даже поцеловать. Есть даже легенда, согласно которой человек, потрогавший все «счастливые» памятники, станет сверхчеловеком. Но пока ни одного такого не нашлось.

Хотя Виктор Нойр и не самый известный человек во Франции, но его могила на парижском кладбище – главная здешняя достопримечательность. Считается, что если потереть "бугорок" на его штанах, то это обязательно повысит фертильность, т.е. способность женщины к деторождению. Надо сказать, что это достаточно популярное место среди женщин, которые хотят забеременеть.

Хотите выйти замуж? Отправляйтесь в галерею Витторио Эмануеле, которая находиться в Милане. Просто неиссякаемый поток женщин идет сюда вовсе не за покупками, а чтобы наступить, простите, быку на яйца. Согласно легенде, женщине, которая наступит на причинное место этому быку на мозаике, обязательно вскоре повезет в любви. Мужчины могут даже и не пытаться это сделать – помучить быка получиться, только если на вас туфли с высоким каблуком.

А вот чтобы выиграть миллион долларов, нужно всего лишь шлепнуть по мягкому месту бронзовых шоу-гёлз. Большинство посетителей Лас-Вегаса, дотронувшихся перед походом в казино до пятой точки каждой из мемориальных девочек около одной из стен гостиницы Ривьера, говорят, что этот небольшой трюк намного повышает шансы игрока на выигрыш.

Вы стеснительны и вам не хватает красноречия? Попробуйте поцеловать Камень Лести, который находится в замке Лести (Ирландия). Это не так уж и легко, как кажется на первый взгляд – камень нужно целовать снизу, для чего придется принять довольно забавную позу. Есть и другой камень, который если не научит ораторскому искусству, то настроение поднимет обязательно. Шаманские легенды говорят, что, если вы прикоснетесь свои лбом к камню Интиуатана (Перу), то сможете увидеть мир духа и поднимите свое настроение. Этот камень также называют "камнем, способным зацепить Солнце", потому что он, как предполагалось, держал солнце на своем месте. В полдень 21-ого марта и 21-ого сентября солнце стоит непосредственно над камнем, не создавая тени вообще.

Как бы необычно ни выглядела русалка с рогами в замке Кохем (Германия), главное, что она приносит удачу. А потертая краска на красном животике этого необычного морского существа показывает, сколько человек верят, что, пощекотав его, ты станешь удачливым. Еще приманить удачу можно, всего лишь прикоснувшись к кончику носа бывшего президента Соединенных Штатов Абрахаму Линкольну, памятник которому есть в Спрингфилде (США). Или же – потерев пятачок бронзового поросенка, который сидит радом с сиднейским госпиталем (Австралия).

А вот на крышки канализационных люков в Швеции пешеходам нужно наступать осторожно. Некоторые из люков помечены письменами, которые символизируют различные вещи подобно "любовь" или "потерянная любовь". Наступишь – изберешь себе судьбу.

Так что, путешествуя по миру, чаще оглядывайтесь. Ведь вокруг столько интересного и необычного! Фотографии диковинных монументов украсят ваш семейный фотоальбом, а перед друзьями будет чем похвастаться. И не забудьте дотронуться до каждого из увиденных памятников – а вдруг и он «удачливый»?

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты