Изобретения Китая, которыми пользуется весь мир

0

По статистике, самой жизненно необходимой вещью в цивилизованном мире является зубная щётка. Её изобрели в Китае 515 лет назад! И вообще, в Срединной империи многие полезные предметы нашли своё применение задолго до того, как о них узнали в Европе.

Восьмиглавый дракон

В начале нашей эры в китайском городе Сиань жил один из величайших умов своего времени – астроном и математик Чжан Хэн, чьи открытия во многом предвосхитили работы Кеплера, Коперника и Галилея. Именно Чжан Хэн создал первый в мире небесный глобус, который мог вращаться с переменной скоростью с помощью скрытых внутри него механизмов, приводимых в действие водой. Чжан Хэн представлял космос как пустоту, в которой редко можно встретить небесные тела. Система мира Чжан Хэна была гелиоцентрической. Затмения Солнца и Луны он объяснял расположением светил относительно друг друга и Земли. Он также утверждал, что Луна не светит сама, а лишь отражает солнечный свет.

Однако великий ученый интересовался не только небесными явлениями. Особенности географического расположения, а точнее геологические условия Поднебесной империи подтолкнули Чжан Хэна к созданию, пожалуй, наиболее изящного изобретения, чей внешний облик резко контрастирует с предназначением устройства. Речь идет о первом в истории сейсмографе, появившемся в 132 году нашей эры. Устройство являло собой полый бронзовый шар диаметром около двух метров, внутри которого находился маятник с тягами. Тяги были связаны с головами восьми драконов, располагавшимися по периметру внешней стороны шара. Когда прибор фиксировал подземный толчок, маятник качался, дергал тягу и заставлял дракона, смотрящего в сторону, откуда пришел толчок, раскрыть пасть, после чего из пасти выпадал стальной шарик, попадавший в рот одной из восьми металлических жаб, расположившихся у основания прибора. Устройство было чрезвычайно чувствительным. Как-то раз люди увидели, что шарик выпал из пасти дракона, но не почувствовали никакого толчка, однако через несколько дней в императорский дворец с северо-востока прибыли гонцы с вестью о серьезном землетрясении, произошедшим в их краях.

Ложка, управляющая миром

Еще в третьем веке до нашей эры китайцы открыли свойства магнита притягивать железо и указывать направление на север и на юг. Историки предполагают, что примерно тогда же в Поднебесной был изобретен и компас. В то далекое время этот навигационный прибор сильно отличался от привычного для нас компаса. Древнекитайский компас, называвшийся «ложка, управляющая миром», представлял собой магнитную ложку, прикрепленную к центру медной или деревянной подставки, размеченной делениями, обозначавшими стороны света. Сориентирован прибор был также не по-современному: ложка указывала южное направление.

В XI веке китайцы несколько модернизировали свое изобретение: в качестве материала для ложки стали использовать не магнит, а намагниченное посредством сильного нагрева железо или сталь. После изменился и сам прибор – компас стал водяным. В деревянную чашку, заполненную водой, бросали небольшую, всего 5-6 сантиметров длиной рыбку из намагниченной стали, голова которой неизменно указывала на юг. Впоследствии рыбку заменила компасная игла.

В том же XI веке астроном Шень Ко описал в одном из своих трудов свойства компаса и обнаружил, что конец иглы указывает не точно на юг, а немного откланяется к востоку. Так в Китае было открыто явление магнитного склонения за четыре века до Колумба, сделавшего это в Европе. Это явление объясняется тем, что магнитные полюса, на которые ориентируются компасы, не совпадают с географическими.

Примерно в эту же эпоху водяные компасы были поставлены на корабли. В документах начала XII века упоминается, как суда, шедшие из Китая в Корею, попали в область сильного тумана и были вынуждены ориентироваться исключительно по компасам, установленным на носах и кормах.

Полезный порошок

В VII веке нашей эры китайский алхимик Сунь Сымяо в трактате «Сочинение о пилюлях бессмертия» написал самый ранний из дошедших до нас рецептов получения пороха. Хотя, стоит заметить, что его взрывчатый порошок на основе смеси серы, селитры и древесного угля в Китае научились изготавливать за несколько сотен лет до Сымяо. Спустя еще четыреста лет, во все том же XI веке, авторы военной энциклопедии сообщают читателям целых три рецепта пороха, пригодных для разных целей: взрывчатых, зажигательных или отравляющих снарядов.

В 1132 году китайскими оружейниками был изобретен первый в мире огнемет: в длинную, закрытую с одной стороны бамбуковую трубку засыпалось определенное количество пороха, который в нужный момент боя поджигался – мощная струя пламени наносила солдатам противника серьезные ожоги и наводила ужас на врага. В 1259 году это приспособление было усовершенствовано: в бамбуковую трубку меньшего размера, помимо пороха, стали закладывать металлический шарик – так в Китае появился прототип современных ружей.

Закончилась эволюция военного применения пороха в Китае на рубеже XIII-XIV веков с появлением на поля сражений металлических пушек, стрелявших каменными ядрами. Из-за большой эффективности порохового оружия императоры династии Сунн даже запретили вывозить за границу материалы для его изготовления.

Однако в Китае порох использовали и не только на поле боя, причем мирное применение взрывчатого порошка по своему разнообразию не уступало военному. Его использовали в домашнем хозяйстве, когда травили насекомых. Медики прижигали порохом язвы и раны, а также с его помощью во время эпидемий проводилась дезинфекция.

Но наиболее известный, красочный и совсем уж «китайский» способ применения пороха – это фейерверки. Согласно древним китайским поверьям, злые духи сильнее всего боятся яркого света и громкого звука. Поэтому издавна на Новый год, когда ворота в мир духов приоткрываются, китайцы жгут во дворах костры из бамбука, который при горении громко шипит и лопается. Поэтому изобретение пороха пришлось как нельзя кстати для празднования китайского Нового года. Со временем в Поднебесной для того, чтобы сделать взрывы разноцветными и более красивыми, в фейерверки стали добавлять различные вещества. Искусство запускания в небо разноцветных огней развилось в империи так сильно, что со временем разделилось на две школы: «гражданскую» с более сдержанным подбором цветов и утонченной гаммой красок и «военную», для которой характерны громкие взрывы и яркие краски. Отдельные мастера достигали в этом деле подлинных высот.

Например, пиротехники из уезда Пинду провинции Чжэцзян добились того, что при каждом взрыве их зарядов на небе появлялись целые картины, изображавшие пейзажи или букеты цветов, или надписи с поздравлениями и пожеланиями счастья и благоденствия в новом году.

Что написано пером

Согласно китайским хроникам, изобретателем бумаги стал живший во втором веке нашей эры при дворе императоров Восточной династии Хань служитель гарема Цай Лунь, который в 105 году преподнес императору бумагу, сделанную из древесной коры, ткани и рыболовных сетей.

Китай издревле имел огромную армию чиновников, а значит и документооборот в империи был весьма развит – нужен был материал, который удовлетворял бы потребности государства. Бумага быстро вытеснила из обихода шелк и бамбуковые пластинки, поскольку изготовить ее было несложно, и она очень легко впитывает чернила и тушь. Кустарное производство бумаги достигло невероятных размеров – более полутора миллионов листов в год. Помимо писчей бумаги, из коры тутового дерева в Китае также изготавливали обои и туалетную бумагу из рисовой или пшеничной муки. В X веке тутовое дерево было заменено бамбуком, чьи молодые побеги долго вымачивали в воде, после чего отделенные от коры древесины волокна смешивали с известью и высушивали. Однако в XIX веке бумагу начали изготовлять промышленным способом и сегодня листы, полученные по описанной выше технологии, используют только в художественных целях.

Право быть умным

Китай и сегодня впереди планеты всей по производству самых разных товаров. Однако былая слава девальвирована – доступность рабочих рук и снисходительное отношение властей к вопросам контроля качества и охраны авторских прав создали Китаю репутацию интеллектуального пирата. Кто из нас не слышал выражение «китайская подделка»? Даже скафандр, в котором совершил свой полет первый китайский тайкунавт Ян Ливей, является, по утверждениям экспертов, слегка переработанной копией советских скафандров, несколько экземпляров которых Китай купил.

Однако ситуация постепенно улучшается. Еще в 2004 году в Китае по распоряжению местного правительства, обеспокоенного недоброй славой страны, было создано 50 центров по защите интеллектуальной собственности. А с 2006 года защита авторских прав была названа одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Китая.

Таким образом, Срединное государство постепенно становится на защиту чужих интеллектуальных прав. И теперь китайцам остается только сожалеть, что авторское право не было столь развито в те далекие времена, когда Чжан Хэн и его последователи совершали открытия, плодами которых сейчас совершенно бесплатно пользуется весь мир.

Сергей Ярцев,
«Аэропорт»

Поделиться.

Комментарии закрыты