Как были созданы загадочные хрустальные черепа?

0

Древние цивилизации оставили немало загадок, будоражащих умы ученых. Но мало что имеет большую притягательность для ученых, чем Египетские пирамиды, Стоунхендж и хрустальные черепа. Сегодняшняя наука не может полностью объяснить, как были созданы эти объекты.

И если с пирамидами и древней обсерваторией проблема в перемещении огромных тяжестей и с точностью расчетов, то хрустальные черепа озадачивают другим. Непонятно, как мастерам удалось создать столь точные модели человеческих черепов, избежав разрушения материала и идеально отшлифовав поверхности, пишет Allday.in.ua.

А кроме того, исследователи никак не могут доказать или опровергнуть доколумбовское происхождение черепов.

На сегодняшний день известно о существовании 13 хрустальных черепов, возраст которых достоверно не установлен. Для кварцев, к которым относится горный хрусталь, не работает метод радиоуглеродного анализа, традиционно используемый для определения возраста археологических находок. Методы оценки, основанные на изучении обработки поверхности, показали, что некоторые из загадочных черепов индейцев майя на самом деле изготовлены с использованием современных абразивов. Но это справедливо не для всех таких находок.

Серьезные исследователи придерживаются точки зрения, что хрустальные черепа изготовили либо майя, либо умельцы 18-19-х веков. Привычный многим искусственный хрусталь легко поддается обработке и является всего лишь разновидностью стекла. Но горный хрусталь, из которого изготовлены найденные в Америке черепа – это кристаллический материал, резать по которому можно лишь алмазом. Если учесть, что следов резцов ни на одном из хрустальных черепов не найдено, очевидно, что обработка кварца велась абразивными пастами. Но точный их состав до сих пор неясен – лучшие современные абразивы позволили бы создать хрустальный череп за годы работы.

Другая проблема – размеры черепов. Рентгеноструктурный анализ показал, что кристаллы, из которых были выполнены артефакты древности, состояли из нескольких сростков. Это означает, что внутри хрусталя имеются серьезные механические напряжения, которые при неосторожной обработке привели бы к разрушению изделия.

Периодически появляются объявления о продаже или экспозиции хрустальных черепов. Однако их только тринадцать, причем девять находятся в руках частных коллекционеров. Оставшиеся четыре, в числе которых и тот, что был обнаружен Митчеллом-Хеджесом, выставляются в государственных галереях – в Британском музее, в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, в Музее примитивного искусства в Париже. Все прочие хрустальные черепа – поддельные, выполнены, как правило, из искусственного хрусталя методом отливки в форму.

Никакие подделки реальных хрустальных изделий не отменяет великолепного мастерства, с которым были изготовлены хрустальные черепа. Талант ювелира, создавшего их, опередил технологии как минимум на сотни лет вперед. Так что таинственность и знаменитость этих артефактов древности полностью заслужена.

Поделиться.

Комментарии закрыты