Как это было: жертвы собственной кровожадности

0

23 декабря 679 года — 1334 года назад – на охоте погиб король франков Дагоберт II. В связи с тем, что убийство животных ради забавы до сих пор остается весьма популярным хобби, составлен список рекомендаций для охотников, которые помогут им избежать нелепой смерти.

Берегите глаза во сне

Дагоберт II, сын правителя Австразии Сигиберта III, своим рождением помешал планам майордома своего отца Гримоальда, который уговорил короля усыновить своего отпрыска Хильдеберта с расчетом, что тот унаследует трон. Юный Дагоберт был похищен и все детство провел в монастыре в Ирландии. В 23 года он смог вернуться на родину и занять трон, но, несмотря на то, что Гримоальда и Хильдеберта уже не было в живых, козни при дворе не утихали. В 679 году Дагоберт II решил поохотиться в лесу Воэвр в Лотарингии. Стоило усталому королю франков прилечь под деревом, как слуга убил его ударом копья в глаз. Считается, что организатором убийства был Эброин, майордом Нейстрии. По одной из версий убийца затем прикончил и всю семью Дагоберта. Католическая церковь канонизировала покойного монарха как великомученика.

Опасайтесь оленей

Для византийского императора Василия последней стала охота 29 августа 886 года. Олень зацепился рогами за пояс правителя и почти 26 км тащил его по лесу. Одному из слуг императора удалось догнать зверя и перерезать пояс монарха мечом, однако спасенный вместо благодарности заподозрил его в покушении на свою жизнь. Слугу казнили незадолго до того, как Василий I скончался от множественных ран, полученных во время путешествия на оленьей упряжке.

Не обижайте краснокнижных животных

9 января 2009 года в районе алтайской горы Черная потерпел крушение вертолет Ми-171, принадлежавший компании «Газпром-авиа». Обломки машины нашли спустя двое суток; семь членов экипажа, включая постпреда президента в Госдуме Александра Косопкина, погибли, четверо — выжили; среди последних был вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных. Уже на следующий день независимый сайт «Алтапресс» опубликовал снимки с места катастрофы, на которых были отчетливо видны трупы расстрелянных с вертолета алтайских горных баранов, или архаров, занесенных в международную Красную книгу. Позже суд признал Банных невиновным в браконьерстве, а уголовное дело о незаконной охоте было закрыто за истечением срока давности.

Осторожнее с отравленными стрелами

Еще один византийский император, Иоанн II Комнин, пал жертвой собственной неосторожности спустя два с половиной века после случая с Василием. Во время охоты на кабана в Таврских горах он случайно поранил руку о наконечник отравленной стрелы. Император не обратил внимания на рану, которая показалась ему пустячной, но, кроме яда, туда попала инфекция. Через несколько дней после ранения Иоанн II умер от заражения крови. Существует гипотеза, что император был убит заговорщиками из числа военачальников, но за недостаточностью данных в источниках она остается недоказанной.

Не пытайтесь охотиться в заповедниках

Охота в заповедном королевском лесу Нью-Форест стала роковой для двух сыновей и внука английского короля Вильгельма Завоевателя. Сначала олень-самец растоптал третьего сына короля — Ричарда. Наследовавший трон после смерти Вильгельма Завоевателя Вильгельм II умер во время охоты в Нью-Форесте в 1100 году: в правителя пустил стрелу один из его царедворцев, который целился в пробегавшего мимо оленя. Официально смерть Вильгельма II была объявлена несчастным случаем, но, естественно, у теории заговора было тоже достаточно сторонников. Примерно в это же время в том же парке был смертельно ранен стрелой незаконнорожденный отпрыск старшего сына Вильгельма Завоевателя Роберт III.

При верховой езде берегите мозги

В 1143 году король Иерусалима Фульк V c женой Мелисендой проводил выходные в Акре. Отдых закончился трагедией: во время охоты лошадь Фулька споткнулась и упала, раздавив седлом голову наездника. Мозги короля брызнули из обоих его ушей и носа, однако он прожил еще три дня без сознания перед тем, как оставить Мелисенду единоличной вдовствующей правительницей Иерусалима.

Аккуратнее в гомосексуальных связях

Старший брат любовника Оскара Уайлда Альфреда Дугласа виконт Фрэнсис Драмлэнриг скончался 18 октября 1894 года от ранений, полученных во время охоты. Следствие установило, что это был несчастный случай, однако существуют предположения, что Драмлэнриг либо был убит, либо покончил с собой. Ходили слухи, что лорд состоял в связи с премьер-министром Великобритании лордом Роузбери; это обстоятельство якобы и стало причиной смерти виконта. Чтобы такая же печальная участь не настигла его второго сына, маркиз Куинсберри начал судебное преследование Уайлда.

Македонский царь конца V — начала IV века до нашей эры Архелай на охоте был смертельно ранен своим любовником Кратером. Существуют разные объяснения этого события: Кратер мог ранить царя случайно, из-за личной обиды или с целью захвата власти. В любом случае, этого бы не случилось, если бы Архелай оставался верен жене.

Не будьте похожим на кабана

Охотники часто гибнут из-за того, что их самих принимают за добычу. Чаще всего «убийцам по неосторожности» мерещится кабан. Так, в августе уходящего года в Орловской области один полицейский выстрелил в другого, потому что тот некстати зашевелился в кустах. Сообщалось, что оба сотрудника были трезвы, однако это не помогло раненому выжить. Тогда же и при сходных обстоятельствах в Саратовской области ранение в живот получил замглавы администрации Новобурасского района Андрей Воробьев. В начале ноября 2013-го смерть от руки своего меткого товарища принял засевший в кустах экс-депутат Львовского горсобрания и бизнесмен Андрей Панас. В 2010-м драма на охоте разыгралась в Пермском крае, где председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимир Бабкин застрелил из карабина заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» Константина Павлова.

Не злите ведьм

Опасности подстерегают не только охотников на животных, но и охотников на ведьм. В странах Африки до сих пор жестоко расправляются с женщинами, которых подозревают в колдовстве. Энтузиастам, жаждущим искоренить зло, приходится нелегко. Так, житель танзанийской деревни Сукумаланде Эмануэль Сваер сначала потерял деда, который расстался с жизнью после того, как наступил на колючку, а потом охота на ведьм забрала его сына. «У него начался понос, и он умер», — рассказал Сваер о страшном колдовском оружии.

Ольга Кузьменко,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты