Как кризис изменил жизнь

0

Самые любопытные тенденции, которые принес обвал мировой экономики.

1. В кругу семьи
Исследования в странах с развитыми экономиками показывают: во время кризиса уровень смертности снижается. Специалисты из Университета вашингтонской школы здравоохранения объясняют это тем, что из-за безработицы люди меньше пользуются транспортом, чаще отказываются от потребления алкоголя, сигарет, стараются не переедать. К тому же мало кто трудится на нескольких работах, поэтому больше времени проводят с семьёй и друзьями.

2. Ночные кошмары
По информации компании TNS, занимающейся исследованиями тенденций глобального рынка, среднестатистические менеджеры во время кризиса мучаются бессонницей. Больше всего от стресса страдают американцы – 30% из них плохо спят из-за проблем на работе. На втором месте – немцы, на третьем и четвёртом – британцы и японцы. Данные компании ComPsych ещё более удручающие: в разгар кризиса осенью прошлого года 92% американцев перестали спать по ночам, переживая за своё финансовое положение.

3. Дышите глубже
Китайцы ищут спасение от финансового кризиса у психотерапевтов. Министерство труда открыло в университетах курсы для студентов, которые переживают стресс и не могут сами справиться с психологическими нагрузками. Специалистов готовят и в американо-китайском Союзе психоаналитиков. Кроме того, в Пекине работает Центр предотвращения самоубийств, среди сотрудников которого немало американцев. Следует отметить, что психотерапия в Поднебесной до недавнего времени была запрещена.

4. Не золотом единым
Индийцы в кризис стали экономить на свадьбах. Свадебная индустрия страны, где принято жениться и выходить замуж с шиком, переживает не лучшие времена. Спуск жениха к возлюбленной с небес на вертолёте теперь считается излишеством. Невесты тоже стали скромнее – они уже не обвешивают себя золотом, как это было принято ещё совсем недавно. Индийские семьи не хотят залезать в долги, ведь зачастую за роскошную свадебную церемонию приходилось расплачиваться не один десяток лет.

5. Кредит от мафии
По данным итальянской прокуратуры по борьбе с мафией, кто в кризис процветает – так это преступные картели. В нынешнем году мафиозные кланы Италии заработают 200 млрд. евро (по сравнению со 170 млрд. евро в 2008-м). Основную часть дохода приносит торговля наркотиками и оружием. Проблемы банков кланам только на руку – они кредитуют фирмы и простых граждан на более выгодных условиях.

6. Выездной офис
Многие турецкие бизнесмены перебрались из офисов в кафе, где нужно лишь заплатить по чеку за напитки и закуску. Вместо привычных часа-полутора люди с лэптопами стали просиживать в заведениях по пять-шесть часов. В борьбе за клиентов турецкие кафе стали предлагать скоростной Интернет и разнообразили своё меню. Так что многие рестораны фастфуда превратились в некое подобие офисов.

7. Папа в декрете
В Германии в декретный отпуск всё чаще уходят отцы. Во втором квартале 2009 года так называемые родительские деньги – детские пособия – получали на 30% больше мужчин, чем за тот же период 2008-го. Более 70% отцов ограничивают свой отпуск двумя месяцами, 8% идут в декрет на год. В Германии пособия на детей выплачиваются в течение 14 месяцев после рождения ребёнка.

8. Тем, кому за
В России, как, впрочем, в Европе и США, становятся всё более популярными сайты знакомств и брачные агентства. Сотрудники агентств едва успевают консультировать своих клиентов. Но если раньше немало россиянок стремилось выйти замуж за иностранца, теперь они предпочитают подыскивать себе спутника на родине. Зато число тех, кому за 55 лет, растёт – они не прочь устроить личную жизнь за границей, пишет «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты