Как молиться на политиков

0

Икона (с греч. «рисунок», «образ») — это изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания у христиан, закреплённого догматом VII Вселенского собора 787 г.

По церковному преданию, первой иконой был нерукотворный образ Спасителя. Правитель города Едессы, князь Авгарь, был тяжело болен. И услышав о бесчисленных чудесах и исцелениях Мессии, он велел живописцу нарисовать Спасителя с натуры. Но от лица Христа исходило такое сияние, что художник не мог работать. Тогда Он, умывшись, обтер лицо платком, на котором и отпечатался Его лик. Этот платок и послал Иисус князю.

Первые же иконы Богородицы были написаны евангелистом Лукой еще при Ее жизни. Намного позднее появились основные законы, указывающие, кого из святых и как изображать, какие цвета и сюжет использовать. И никаких отклонений от канонов не допускалось. Потому что считалось, что таким образом они удаляют молящегося от Бога. Однако после раскола христианского мира произошли перемены и в церковном искусстве.

Средство приближения к Богу

Современные искусствоведы иконами называют изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на липовой доске, покрытой алебастром, развёденном с жидким клеем, снабженные специальными надписями и знаками. Богословы и религиоведы причисляют к иконам и мозаичные, живописные и скульптурные изображения, если образам воздается установленное VII Вселенским собором почитание. Поскольку честь при почитании восходит к тому, кто изображен на иконе. И икона – ни что иное, как «одно из средств познания Бога, один из путей к объединению с Ним», и значение её раскрывается во всей полноте лишь в молитве перед ней.

Церковь учит, что у каждой иконы должно быть соответствие тексту и сюжетной стороне Писания и Предания, а также символам Библии. Конечно, в иконах присутствует и определенная доля мистики, поскольку лица, изображенные на ней, не являясь живыми в настоящий момент, могут реально являться миру. И, наконец, икона просто обладает невероятной и непонятной Божественной энергией.

Были, конечно, в свое время и ярые противники икон. Иконоборцы категорически отрицали святость иконописных изображений, черпая свои убеждения из 2-й заповеди, данной Богом Моисею: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…» Однако живописные изображения Христа и святых были известны с древности. И пока одни их отвергали, другие, наоборот, окружали фанатичным поклонением, переходящим в грубое суеверие (появился обычай брать иконы в восприемники детей, примешивать соскобленную с икон краску в евхаристическое вино – символ Крови Христа), класть причастие на икону, чтобы получить его из рук святых, превращая иконопочитание в обычный языческий культ. Вот так излишняя чувствительность к религиозному искусству и поставила под сомнение святость икон.

Однако еще до начала иконоборчества Анастасий Синаит (VII в.) писал: «Многие думают, что крещение достаточно чтится тем, кто, войдя в церковь, перецелует все иконы, не обращая внимания на литургию и богослужение», поскольку святые отцы уже в IV-V вв. поняли, что образ – это лишь отражение святого, а не он сам. Это как раз и позволило почитателям икон преодолеть все ереси, в которых их обвиняли. Еще Иоанн Дамаскин писал, что «иконы суть видимое невидимого и не имеющего фигуры, но телесно изображенного из-за слабости понимания нашего». В силу нашей слабости мы не можем частенько представить себе то, чего не видим. Поэтому, нам просто нужно сосредоточиться на определенном образе, «ибо видим в сотворенном образы, тускло показывающие нам божественные откровения». И, честно говоря, не нужно даже пытаться опровергать «разумом непостигаемое им, доказательствами — недоказуемое…»

Да. Конечно, икона — объект материальный. И отношение к ней, как к предмету, двойственное: с одной стороны, это чувственное отражение духовного, а с другой — обычное поклонение предмету. Поэтому VII Вселенский собор и указал на значение икон: они просто напоминают молящимся о великих святых и их деяниях, чтобы верующие «возносили ум от образов к первообразам», а не занимались идолопоклонством.

На Руси всегда молились только перед иконой, ибо другие способы молитвы были неизвестны. Иконам даже приносили жертвы (например, восковые свечи, в которые вдавливали деньги, чтобы получить особую милость за свой дар). При этом молиться чужой иконе означало посягать на чужую благодать, так что даже в храмах каждый молился перед своей иконой, которую часто называли Богом и относились к ней как к живому существу. Иностранцы, описывая русские храмы, всегда отмечали необычную для них картину собрания лиц, обращенных в разные стороны. Даже супруги на Руси завешивали иконы полотенцем на время совершения полового акта, чтобы не оскорблять взор Божества!

Ну, а уж известия о чудотворных иконах в народе разносились с невероятным энтузиазмом. Так, например, в XV в. некий Лука Колоцкий объявил, что нашёл «на некоем древе» икону Богородицы, явившуюся с неба, и, по его рассказам, Богоматерь проявила действие над «некиим расслабленным», лежащим в доме Луки. Весть о чуде разнеслась мгновенно, и к Луке стали приходить все болящие в надежде на чудесное исцеление. Когда Лука пошёл с иконой в Можайск, к нему навстречу крестным ходом вышел сам князь Андрей Можайский вместе с духовенством, боярами и народом. Из Можайска Лука понес икону в Москву, и там его встретил Митрополит Фотий с епископами и всем Священным собором, князь Василий I с боярами и простыми московитами. И каждый из них приносил свои дары чудотворной иконе. К слову сказать, собранных Лукой средств хватило для основания Колоцкого монастыря!
Кстати, сегодня техника создания икон используется разная. Есть, конечно, живописные иконы, написанные маслом, куда, для усиления чудодейственной энергии, иногда помещают мощи святых в специальные мощевики. Только есть еще иконы вышитые или выполненные с помощью литья и резьбы. Святые образы могут быть также напечатаны в типографии или сложены из нескольких шарнирно скрепленных досок, покрытых живописным изображением с обеих сторон, как, например, необычная икона из Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Передняя сторона — как гармошка. Если смотреть с одной стороны, видно изображение Спасителя, с другой — Богоматерь с мечом.

Святое изображение само по себе священно?

И все-таки. Как, когда и каким образом нарисованная или вышитая работа становится священной и чудотворной?
В православной церкви есть традиция — освящать новые иконы водой и специальными молитвами. Хотя, по словам отца Лонгина, «изображение святого само по себе священно. Есть чудотворные иконы, которые написаны не в каноническом, а в живописном стиле. И перед одной такой иконой (…) многие исцелялись». Любопытно, что в среде иконописцев бытует мнение, что светские художники не могут писать образа так же хорошо, как священнослужители. «Любое творчество требует полной отдачи (…). Нельзя смотреть одним глазом в землю, а другим в небо! Нельзя служить двум господам, учит Христос», — пишет иконописец отец Зенон. «Когда пишешь образ, то святой словно с тобой разговаривает. Как будто теплом дышит от того, что ты рисуешь, а от красок аромат свежей мяты исходит — такая вот благодать Божья, — рассказывает иконописец Александр Наконечный. — Не руки, не голова, а сердце делают иконы чудотворными».

Наверное, такого же мнения был и священник польской церкви святой Марии в деревне Даргослав Радослав Урбан. Там совсем недавно появились витражи (рисунки на стеклах) с апостолами-политиками – изображениям евангелистов придано портретное сходство с местным руководством. Так, в виде апостола Марка был изображен мэр г. Броице, в апостоле Иоанне прихожане узнали руководителя местной администрации, апостол Матфей очень уж похож на одного члена деревенского совета, а апостолом Лукой изображен местный руководитель из деревни Грифице. Что примечательно, у каждого из политиков над головой изображен нимб! Местные жители назвали витражи профанацией священного места и сказали, что не могут молиться в церкви с такими святыми.

К слову сказать, ни священник, ни изображенные на витражах представители власти так и не раскрыли журналистам подробности такого религиозного новшества, на которое Урбан, кстати, даже не спросил разрешения ни у прихожан, ни у высшего руководства.

Однако первым политиком, попавшим на икону, стал все же незабвенный отец всех народов Иосиф Сталин. Эта икона, посвященная легенде, по которой, дескать, святая Матрона и тиран общались во время Великой Отечественной войны, появилась в прошлом году в одной церквушке в пригороде Санкт-Петербурга. Скандал по этому поводу тогда разгорелся нешуточный. Как так? На образе святая и тиран изображены вместе? Руководство РПЦ назвала священника, повесившего этот образ в храме, сектантом, после чего, конечно, Сталина вместе с ни в чем неповинной великомученицей сразу же убрали из церкви.

Только этот случай не научил ничему современных иконописцев и священников.

В одном из храмов Украинской Греко-Католической Церкви г. Донецка есть икона, где рядом с Богородицей стоят два народных депутата из Партии регионов — Владимир Рыбак и Виктор Янукович. Эта икона была написана еще в 2000 г. в честь миллениума, и помимо библейских персонажей на ней изображены люди, которыми гордится город: шахтеры, металлурги, врачи. Даже треугольная форма иконы неслучайна, а напоминает о шахтерских терриконах. А вышеупомянутые политики оказались там, поскольку в то время были… мэром и губернатором. Правда, по словам настоятеля храма о. Михаила, других икон, где изображены нардепы, на Украине нет. Зато есть в Бразилии, где легенда футбола Диего Армандо Марадона почитается наравне с Девой Марией. В одной церквушке на алтаре находится портрет нападающего, тамошние священнослужители носят в левой руке мяч с терновыми шипами, а прихожане перебирают четки из 34 бусин (столько голов «№10» забил за сборную).

Недавно бурю возмущения среди православных вызвала икона, написанная в этом году российскими художниками в стиле аниме. Правда, сами художники заявили, что не создают альтернативную иконопись и не призывают ей поклоняться, дескать, они лишь по-своему рисуют картины из Святого Писания. А в октябре этого года в Коломые (Ивано-Франковская обл.) священники Украинской Греко-Католической Церкви благословили икону с изображением Богородицы и Иисуса с мячом над футбольным полем, которая была посвящена… Евро-2012. И в России в 2007 г. произошел абсурдный прецедент: генерал-майор МВД Геннадий Иванов объявил, что проведет инвентаризацию всех икон, хранящихся в действующих храмах. Представьте себе, подходите вы помолиться к образу Богородицы, а на ней стоит инвентарный номер…

…В Эфиопии православие — одна из самых почитаемых религий. Один из самых уважаемых там святых — Текла Хайманота, имеющий 3 пары крыльев, с помощью которых он летал в Иерусалим. Поскольку Текла 7 лет простоял на одном месте без еды и воды, служа Богу, у него сломалась одна нога. Тогда он подставил под ногу деревяшку и продолжил свой обет. За этот подвиг даже его сломанная нога получила от Бога свою пару крыльев. А за какие подвиги на иконы попадают политики – одному Богу и известно. Еще бы научиться молиться на их чудотворные образы, так может, тогда мы и заживем по-человечески…

Подготовила Соня Тарасова
По материалам   «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты