Топ-100

Как на самом деле погиб капитан Кук?

0

«Но почему аборигены съели Кука? За что – неясно, молчит наука», – знаменитая песенка Владимира Высоцкого сделала Джеймса Кука популярным в СССР персонажем. Между тем, Кук – один из самых известных в мире мореплавателей.

Вехи славного пути

Джеймс Кук родился 27 октября 1728 г. в городке Мартон графства Йоркшир в бедной семье. В 19 лет он впервые вышел в море в качестве матроса на кораблях, перевозивших уголь. В 27 лет – поступил на службу в Королевский военно-морской флот. Этот факт приводит в недоумение некоторых исследователей. Кук предпочел тяжёлый матросский труд капитанской должности в торговом флоте, которую ему в это время предлагали. Но, видимо, решение не было спонтанным. Уже через месяц Кук стал боцманом. А с началом семилетней войны в 1756 г. начал стремительно расти по службе.

Полученный Куком опыт, особенно в картографии и навигации, правительство оценило достойно. В 1768 г. английское Адмиралтейство снаряжало экспедицию для поисков так называемого Южного материка. Возглавить проект было поручено Куку.

Однако с заданием капитан не справился. Южный материк в 1820 г. открыли русские моряки Беллинсгаузен и Лазарев. Кук же доказал, что Новая Зеландия — это два самостоятельных острова, разделенные узким проливом (проливом Кука), а не часть неизвестного материка, как считалось ранее. Удалось занести на карту и несколько сотен миль восточного побережья Австралии, до того времени совершенно не исследованное. Также был открыт пролив между Австралией и Новой Гвинеей.

В 1772 г. Адмиралтейство отправило новую экспедицию в Тихий океан, и опять ею руководил Кук. О целях, которые в данном случае преследовало английское морское ведомство, известно мало. Так или иначе, но в ходе второго трехлетнего путешествия Джеймс Кук пересек Антарктический круг.

Во время последней своей экспедиции (1176-1779) Кук обследовал и нанес на карту северное тихоокеанское побережье Америки и открыл острова Сендвичевой группы, включая Гавайи.

Трагедия на солнечном острове

На Гавайях Кук был встречен церемониальными торжествами в свою честь – аборигены приняли его за бога Лоно, возвращение которого с богатыми дарами предсказывали полинезийские легенды. Обильные подношения прибывшим быстро истощили скудные запасы островитян, и отправление кораблей 4 февраля 1779 года было встречено гавайцами с облегчением. Вынужденное возвращение кораблей через два дня было встречено не столь дружелюбно. Между моряками и аборигенами начались конфликты.

14 февраля 1779 года у одного из судов украли шлюпку. Этот поступок вынудил принять Кука решение о захвате в заложники вождя гавайцев. Островитяне с оружием встали на защиту своего вождя. В итоге возникшей стычки Джеймс Кук был убит.

Долгое время считалось, что капитан был заколот аборигенами со спины в тот момент, когда он пытался остановить своих соотечественников, открывших огонь по гавайцам. Однако выставленная в 2004 году в Лондоне на торги картина британского художника Джона Кливли повлекла за собой новую версию. Сюжет полотна, согласно утверждениям экспертов, основан на зарисовках, сделанных братом художника Джеймсом Кливли, бывшего плотником на корабле Кука, и устных рассказах очевидцев. На картине Кук, размахивая мушкетом, стоит лицом к аборигенам. По-видимому, гавайцы убили Кука, защищаясь от выстрелов англичан.

Вопреки расхожему мнению, гавайцы Кука не съели. С телом прославленного мореплавателя поступили согласно местным обычаям: тело расчленялось, а кости связывались вместе и тайно хоронились, чтобы никто не смог надругаться над ними. Подобный ритуал – свидетельство высшей почести со стороны гавайцев. Кук пользовался очень большим уважением у островитян и в знак этого его кости некоторое время хранились дома у высоких вождей аборигенов. Так, его голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. Мясо с останков Джеймса Кука, якобы съеденное, на самом деле было принесено гавайцами на борт корабля. То, что осталось от капитана Кука, моряки на следующий день опустили в пучину. Воды океана поглотили тело человека, до последнего дня преданного славному ремеслу открывателя неведомых земель.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Комбат» , «Дом солнца»

Share.

Comments are closed.