Как наш земляк научил Европу пить кофе

0

В этом году исполняется 370 лет со дня рождения Юрия Кульчицкого. Он прославился тем, что во время нашествия турков на Европу и осады Вены сумел пробраться через османский лагерь к европейским войскам и сообщить необходимые данные, чем спас и Европу, и Вену от османского ига.

Кроме того, Юрий Кульчицкий известен тем, что первым в Европе (а именно, в Вене) открыл кофейню и научил европейцев пить кофе. Как ни удивительно, эти два различных события – подвиг героя и PR-компания нового напитка – взаимосвязаны. Но обо всем по порядку.

Польское подданство спасло от репрессий

Для начала следует разобраться, каким образом этот доблестный житель Вены связан с нашей родной Украиной. Все дело в том, что родился Юрий Кульчицкий в 1640 году в небольшом селе Кульчицы-Шляхетские, что под Самбором на Львовщине. Происходил он из шляхетского (польского) православного рода Кульчицких-Шелестовичей, обладавших собственным гербом «Сас». Фамилия Кульчицкий происходит от турецкого слова «кульчи» – углежог. Вероятно, предки будущего героя разбогатели на поставках древесного угля из верховьев Днестра в Аккерман.

О детских и юношеских годах венского героя почти ничего не известно. Отдельные исследователи утверждают, что еще молодым Юрий подался на Запорожскую Сечь, где изучил турецкий язык и был переводчиком во время казацких походов на Крым. Тогда же он и попал в турецкий плен, откуда вскоре его выкупили купцы из Белграда. Так в начале 70-х годов XVII ст. он оказался на переводческой работе в сербском представительстве австрийской «Ориентальной торговой компании», представлявшей интересы императора Леопольда I на Востоке. Документы свидетельствуют, что когда в 1678 году турецкие власти обвинили купцов компании в шпионаже против султана и выселили их из Белграда, Кульчицкий, заявив о своем польском подданстве, избежал репрессий. Тем не менее, в преддверии осады турками австрийской столицы Юрий Кульчицкий уже жил в одном из ее районов, носивших название Леопольдштат.

С песней в логово врага

В июле 1683 года более чем 200-тысячное войско великого турецкого визиря Кара-Мустафы по приказу турецкого султана Мехмеда IV осадило столицу Габсбургской империи — Вену, которую защищали 16 тысяч солдат под предводительством графа Рюдигера Штаремберга и шесть тысяч местных жителей. Для Османской империи этот поход имел важное стратегическое значение. Захватив Вену, турки смогли бы контролировать практически всю Центральную Европу и торговые пути из России в Западную Европу. Кроме того, турецкая экспансия дала бы возможность создать плацдарм для мусульманского государства в Европе.

После многодневной осады в Вене начался голод, разразились эпидемии. Действия турецкой артиллерии повлекли многочисленные пожары. Среди венцев распространилась паника. Курьеры, время от времени отправляемые за помощью, по различным причинам не добирались до места назначения. А потому Штаремберг решил отправить с письмами к австрийскому императору Леопольду I и герцогу Карлу Лотарингскому кого-либо из местных жителей, кто знал бы турецкий язык и обычаи и сумел пробраться через вражеские кордоны. Выбор пал на Юрия-Франца Кульчицкого – на то время одного из рядовых жителей австрийской столицы.

Переодевшись в турецкое платье, Кульчицкий вместе со своим товарищем Михайловичем ночью 13 августа пробрался в османский лагерь, а днем, напевая турецкую песню (дабы не вызывать подозрения), смело двинулся между вражескими шатрами. Лишь однажды их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшись, кто они и откуда. На это находчивый Кульчицкий решительно ответствовал, что он — турецкий купец и занимается поставками провианта для армии султана, а сейчас направляется за виноградом. Турок поверил переодетому венцу и даже пригласил его вместе со спутником погреться в свой шатер.

Однако наибольшая опасность подстерегала их там, где они ее совершенно не ждали. В одном из придунайских сел посланцев приняли за настоящих турков и едва не лишили жизни.

Переправившись через Дунай, 15 августа они были уже на приеме у князя Карла, сразу же ответившего письмом защитниками Вены, что он готовится к битве с турками и в скором времени придет с 70-тысячным войском на помощь. Кульчицкий не без приключений доставил письмо князя в окруженный город, чем обрадовал гарнизон и мещан, с удвоенной энергией принявшихся оборонять крепостные стены.

Вскоре войска герцога Лотарингского объединились с польской армией короля Яна III Собеского и в самом деле пришли на помощь гарнизону и жителям Вены. Битва, состоявшаяся 12 сентября, закончилась блестящей победой. Юрий Кульчицкий за свои заслуги перед городом был щедро вознагражден: комендант вручил ему определенную сумму денег и предоставил в собственность дом в одном из венских районов. Кроме того, 10 января 1684 года Кульчицкий был назначен личным переводчиком с турецкого языка австрийского императора и получил должность цесарского придворного курьера в Турции.

На подносе да по улицам

«А при чем тут кофе?» – спросит любознательный читатель. Дело в том, что признательные венцы (согласно другой версии, это сделал сам король Ян III Собеский) позволили Кульчицкому забрать из обоза визиря Кара-Мустафы весь запас зерен кофе (почти 300 мешков). Турецкий военачальник возил их с собой в большом количестве, дабы согревать тела и души своих воинов перед битвами. Австрийцы же не умели готовить напиток из этих неизвестных им зерен, да и вообще считали недостойным употреблять их в любом виде.

А вот Юрий Кульчицкий знал настоящий толк в кофе. Еще пребывая в турецком плену, он приобщился к этому напитку, а потому в его голове возникла гениальная, как потом оказалось, идея – не только открыть первую кофейню в Вене, но и сделать кофе более употребляемым и доступным как в Австрии, так и во всей Европе. Ведь дотоле кофе употреблялся лишь в качестве лекарственного средства, и стоил он весьма дорого. Ознакомившись еще в Турции с технологией приготовления кофейного напитка, Юрий мастерски приспособил напиток к вкусам европейцев – он просто начал добавлять в кофе сахар и молоко. Так появился знаменитый кофе по-венски.

Сначала Кульчицкий разносил кофе по улицам города в кувшинчиках на подносе, а со временем открыл в подаренном ему доме кофейню, где продавал порцию кофе по крейцеру за чашечку. Вскоре вкусный напиток приобрел большую популярность среди венцев. В кофейню Кульчицкого приходили многие жители города – не только попробовать кофе, но и увидеть собственными глазами легендарного спасителя Вены. Каждого посетителя Кульчицкий приветствовал мягкими словами «братчику-серденько». Это обращение долгое время оставалось в говоре венцев.

Чуть позже при содействии предприимчивого кофейщика во многих уголках города начали действовать похожие учреждения. В одном из них кофейщики Вены время от времени собирались для решения своих профессиональных проблем. Там же на главенствующем месте висел масляный портрет Кульчицкого. Кроме того, на специальном штандарте венских кофейщиков была изображена сцена предоставления цесарем Леопольдом I организатору «кофейного движения» привилегии – лицензии на открытие первой кофейни. Кстати, Кульчицкий был первым и единственным предпринимателем Вены, который до конца жизни был освобожден императорским указом от уплаты налогов.

Умер герой Вены и основатель первой в Европе сети кофеен 20 февраля 1694 года от чахотки в 54-летнем возрасте. Весть о смерти почетного гражданина Австрии молниеносно облетела столицу. Вена оплакивала смерть своего спасителя. Он был погребен с большими почестями на центральном кладбище Вены возле собора Святого Стефана.

Вскоре, после смерти Кульчицкого, ароматный и бодрящий кофе по-венски стал популярен в Киеве. Уже в XVIII веке чиновники киевского магистрата (так называлась тогда городская мэрия) получали часть жалованья… кофейными зёрнами и сахаром. В середине XIX столетия кофе начали подавать в киевских кондитерских. Зёрна закупались за рубежом, а обрабатывались уже в Киеве на фабриках жжёного кофе.

Австрийцы помнят и чтят Юрия-Франца Кульчицкого, ведь именно ему должен быть признателен за славу всемирно известный венский кофе. Еще в 1862 году одна из венских улиц была названа в честь первого европейского кофейщика — Kolschitzkygasse.

Помнят земляка и на Украине. Так, Львовский облсовет провозгласил 2010 год годом Юрия Кульчицкого. По этому случаю, украинский режиссер Дмитрий Ломанчук начал съемки художественно-документального двухсерийного фильма «Два дня, которые изменили мир». Озвучивать фильм, бюджет которого составляет 800 тыс. грн., будет Остап Ступка. Увидеть киноленту можно будет в ноябре этого года.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты