Как отнимают Нобелевские премии

0

Ежегодно 10 декабря в Стокгольме проходит торжественная церемония вручения Нобелевских премий. Лауреаты, помимо специальной атрибутики, получают 1 млн. долларов из фонда Альфреда Нобеля, причем размер премии даже в этом кризисном году не был уменьшен. Однако мероприятие все же было омрачено неприятным событием.  

Незадолго до церемонии вручения, впервые в истории существования Нобелевской премии, случилось так, что государство забрало премию у лауреата. Как передает РБК, в конце ноября иранские власти конфисковали медаль Нобелевской премии мира у правозащитницы Ширин Эбади, которую та получила в 2003 году за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране. С момента получения медаль вместе с дипломом находилась среди личных вещей в сейфе пострадавшей.

Нобелевским комитетом уже отправлена соответствующая нота протеста иранским властям, но представители посольства Ирана пока отказываются от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Нобель или Шнобель?

Известно, что обладательница Премии мира – 2003 неоднократно подвергалась давлению со стороны иранских властей, однако до конфискации дело не доходило. Хочется отметить, что и сама «мировая» премия весьма оригинальна. Дело в том, что изначально ее вообще не было, а «пустующее» место занимала премия по математике. Рассказывают, что позже Нобель просто вычеркнул математическую премию, причем достоверная причина этого поступка неизвестна. Чаще всего её связывают с лидером шведской математики того времени Миттаг-Леффлером, которого Нобель не любил за то, что тот назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский университет. По другой версии, у Нобеля была возлюбленная, Анна Дезри, которая потом влюбилась в Франца Лемаржа и вышла за него замуж. Франц был сыном дипломата и в то время собирался стать математиком. Вероятной также представляется версия, согласно которой Нобель хотел присуждать премию за достижения, приносящие конкретную и ощутимую пользу человечеству, — математические достижения обычно, с точки зрения широкой публики, таковыми не являются.

И все же математика не осталась в обиде. Сегодня существуют эквиваленты Нобелевской премии – Филдсовская премия и Абелевская премия – которые присуждаются за лучшие математические открытия. Есть своя награда и у информатики — премия Тьюринга.

Отдельного слова заслуживает так называемая Шнобелевская премия (Игнобельская премия, Антинобелевская премия) – пародия на Нобелевскую премию, которую  учредил Марк Абрахамс, основатель юмористического журнал «Анналы невероятных исследований». Ежегодно десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья о их целесообразности.

Полпремии – жене!

О награжденных Нобелевской премией часто рассказывают весьма интересные истории. Так, Нобелевский лауреат 1995 года по экономике Роберт Лукас разделил денежную составляющую награды — 1 миллион долларов — со своей бывшей женой. Собственно, у него не было другого выхода: вступая в брак, эта умная женщина настояла на включении в брачный договор специального пункта: «Жена должна получить 50% от любой Нобелевской премии». Срок действия документа истекал 31 октября 1995 года. Супруга лауреата, по мнению обозревателя телекомпании CNN, достойна премии за научное предвидение, если бы таковая была предусмотрена Альфредом Нобелем.

Кстати, тема работы, за которую Лукас получил Нобелевскую премию, — «рациональные ожидания».
Вот еще несколько любопытных и поучительных фактов о лауреатах этой самой престижной в мире награды:

– Доподлинно известно, что есть люди, которые отказываются от Нобелевской премии. Среди них — французский философ и писатель Жан-Поль Сартр. Премия была присуждена ему в 1964 году, но Сартр отверг ее, мотивируя это тем, что писатель не должен превращаться в памятник самому себе, даже если этот памятник воздвигают ему с самыми благородными намерениями.

– Как минимум одна премия была присуждена ошибочно. В 1926 году лауреатом премии по медицине стал датчанин Йоханнес Фибигер, доказавший, что черви-паразиты вызывают рак. Впоследствии выяснилось, что это не соответствует действительности.

– Обладатель премии по медицине, американец Даниэль Карлтон Гайдушек в 1997 году был отправлен за решетку через 11 лет после получения премии. Он признал себя виновным в сексуальных домогательствах к детям. За что и получил 19 месяцев тюрьмы.

– В некоторых случаях Нобелевская премия — дело семейное. Настоящей машиной по Нобелевским премиям была семья Кюри: ее члены удостаивались этой чести пять раз, из них дважды Мария Кюри.

Во второй раз вручение награды едва не было сорвано после того, как выяснилось, что Мария Кюри, к тому времени вдова Нобелевского лауреата Пьера Кюри, вступила в любовную связь с женатым учеником своего покойного супруга. Любовник Кюри вызвал издателя газеты, напечатавшей скабрезную заметку, на дуэль (которая, впрочем, не состоялась). А сама Мария Кюри написала знаменитое письмо, в котором успешно доказала, что личная жизнь ученого не имеет никакого отношения к науке. Премия была вручена.

Сегодня некоторые ученые предлагают добавить к уже имеющемуся списку Нобелевских премий еще две – за достижения в области здравоохранения и экологии. В Нобелевском комитете говорят, что это маловероятно, да и реальных результатов деятельности возможных лауреатов дополнительных премий ждать придется довольно долго.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Википедия», BFM.ru, «Новый регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты