Как польский шпион объявил себя сыном Николая Романова

0

История шпионажа насыщена множеством удивительнейших событий, но такого, чтобы профессиональный разведчик вдруг предстал в роли наследника императорского престола, не фиксировалось в ней вплоть до конца 1960 года.

В один из декабрьских дней польский офицер-перебежчик Михал (Михаил) Голеневский, оказавшийся в Западном Берлине, объявил себя не только «борцом за свободу», но и «спасшимся от расстрела» царевичем Алексеем Николаевичем Романовым, сыном последнего русского царя.

«Меткий стрелок»

Согласно анкетным данным, Голеневский родился в городке Несвиже 16 августа 1922 года, то есть почти на 18 лет позже царевича Алексея. Молодость будущего самозванца пришлась на тяжёлый период оккупации Польши фашистами.

В 1945 году Голеневский вступил в ряды польской армии, где дослужился до подполковника. Выйдя в запас в 1955 году, учился в Варшаве на юриста. Очевидно, именно здесь он получил предложение стать штатным сотрудником польской разведки. Шпионская карьера Голеневского складывалась весьма успешно. Вскоре он занял должность заместителя начальника научно-технического отдела, получив доступ к огромному массиву секретной документации, касавшейся, в частности, советских спутников-шпионов, а также сотрудничества с КГБ.

В 1958 году, находясь в Швейцарии, разведчик направил анонимное письмо под псевдонимом Хекеншютце (что означает «Меткий стрелок» или «Снайпер») в американское посольство, предложив свои услуги ЦРУ в качестве двойного агента.

В последующие два года Голеневский передал на Запад множество секретных сведений, которые помогли американским и английским спецслужбам разоблачить ряд ценнейших советских разведчиков: Конона Молодого (послужившего прототипом главного героя в фильме «Мёртвый сезон»), его связников супругов Коэнов, Джорджа Блэйка, Хайнца Фельфе…

Однако же кольцо неумолимо сжималось и вокруг изменника. Почуяв угрозу провала, он, находясь в Западном Берлине, явился в американскую миссию и попросил политического убежища. Рядом с ним находилась его гражданская жена Ингрид Кампф. Здесь же Голеневский открыл свою главную тайну: дескать, в действительности он – царевич Алексей!

Легенда о спасении

В изложении нежданного претендента на российский престол судьба семьи Романовых складывалась следующим образом. Расстрел в подвале Ипатьевского дома был всего лишь имитацией. На самом же деле чекист Яков Юровский устроил им побег, снабдив подложными документами и обеспечив переход через границу. Добравшись до Польши, семья поначалу обосновалась в Варшаве.

Николай II сбрил бороду и усы, отчего стал совершенно неузнаваемым. Для конспирации он якобы одно время работал кондуктором в городском трамвае, а также раздобыл для своего сына документы на имя Михала Голеневского.

Варшава 20-х годов кишела не только русскими эмигрантами, но и советскими чекистами-нелегалами. Оставаться здесь было опасно, поэтому царская семья перебралась в 1924 году в Познань, ближе к германской границе. Годом позже скончалась императрица.

Вскоре Николай отправил Алексея и младшую дочь Анастасию в США для того, чтобы они сняли часть средств с некоего тайного счёта в одном из банков Детройта. Выполнив это поручение, Алексей вернулся к отцу, Анастасия же осталась на долгие годы в Америке.

По заверению самозванца, его отец всё это время вёл некую подпольную деятельность, тайно встречаясь с монархистами, но сына в подробности не посвящал, заботясь о его безопасности. Николай II скончался будто бы в 1952 году в Польше, поручив перед смертью сыну поведать миру всю правду о судьбе царской семьи.

Выполняя волю «отца», Голеневский добился важного места в польской разведке, считая, что, став перебежчиком, он привлечёт к своей персоне всеобщее внимание, и тогда, мол, наступит момент истины!

В свете софитов

Что ж, в определённом смысле Голеневский добился заявленной цели. Когда в начале 1961 года его вместе с госпожой Кампф доставили по линии ЦРУ в США, то он на некоторое время сделался звездой телевизионных и газетных репортажей.

Характерно, что журналисты расспрашивали его не столько даже об агентурной деятельности, как о претензиях на имя царевича. «Как вы объясните столь существенную разницу в возрасте?» – был основной вопрос. Самозванец ссылался на последствия гемофилии, которой, как известно, страдал царевич Алексей. Именно гемофилия, утверждал перебежчик, «задержала его рост». От самой же болезни он чудом излечился уже в зрелом возрасте. Что же касается анкетных данных, то не следует принимать их всерьёз, ведь он сам заполнял эти пункты, стремясь до времени отвести от себя малейшие подозрения.

Популярный в Америке журнал «Лайф» предложил Голеневскому встретиться с «сестрой Анастасией», за которую выдавала себя самозванка Евгения Смит. «Царевич» охотно согласился. В свете софитов «брат» и «сестра» радостно узнали друг друга и расцеловались по-родственному. Правда, сразу же после интервью обозвали один другого мошенниками и разругались отнюдь не в великосветском стиле.

Странное венчание

В Польше перебежчика судили заочно и приговорили к смертной казни за измену. Зато в Америке дела у него складывались благополучно. В сентябре того же, 1961 года, Голеневского принял для беседы директор ЦРУ Аллен Даллес, после чего поляка оформили на работу в этой организации. Позднее он получил гражданство США.

Однако шпионская карьера на новом месте не задалась. Начальству не нравилось, что новоиспечённый сотрудник буквально по каждому поводу напоминает о своём якобы царском происхождении. Более того, в Америке Голеневский сменил имя и официально, по решению суда, получил свидетельство, где был записан как Алексей Николаевич Романов! Помимо всего прочего, он принялся голословно обвинять в работе на Советский Союз ряд видных политиков Запада, в том числе Генри Киссинджера! Ни одна спецслужба мира не потерпит в своих рядах столь заносчивого агента. Уже в 1964 году Голеневский был уволен из ЦРУ.

Тогда же произошло ещё одно важное событие в его жизни. Он женился на Ингрид Кампф, которая находилась уже, что называется, на сносях. Обряд венчания происходил на квартире самозванца. Любопытно, что венчал новобрачных протопресвитер Георгий Граббе – секретарь Зарубежного Синода, он же будущий епископ Вашингтонский и Флоридский Григорий, то есть, один из видных деятелей Русской Зарубежной Церкви. На церемонии присутствовала и лже-Анастасия – Евгения Смит. Похоже, «брат» и «сестра» сочли за благо помириться.

Борьба за монарший статус

Все последующие годы своей жизни Голеневский посвятил борьбе за утверждение своего статуса царевича. Он даже пытался получить деньги с «царских счетов» Николая II. При этом на руках у него имелся список конкретных банков в США, Великобритании, Франции и Германии и даже якобы номера некоторых счетов, где хранились вклады на сумму 400 тысяч долларов. Понятно, что ему не выдали ни цента.

Тем не менее, то и дело кто-либо из старых русских эмигрантов заявлял, что, дескать, узнал в Голеневском «настоящего царевича». Как видно, определённый компромисс Голеневский нашёл и с зарубежными русскими священнослужителями, по крайней мере, с некоторыми из них. А вот большая Русская Православная Церковь категорически не признавала в самозванце «царевича Алексея», за что подвергалась с его стороны бессчётным нападкам. Свои воззрения Голеневский излагал в ежемесячном бюллетене «Двуглавый орёл», который сам же издавал и в котором величал себя «наследником российского императорского престола».

Особая версия

По воспоминаниям тех, кто хорошо знал Голеневского, тот отличался острым умом и находчивостью, обладал прекрасной памятью, был сведущ в русской истории. Как же могло случиться, что этот весьма одарённый человек оказался вдруг во власти маниакальной идеи, не имевшей ни малейших шансов на успех?

По одной из версий, вся история с побегом польского разведчика на Запад была грандиозным спектаклем, устроенным КГБ. Играя роль двойного агента, Голеневский должен был якобы внедриться в некие закрытые западные структуры, а легенда о царском происхождении служила ему нестандартным прикрытием. Этой версии придерживался, в частности, начальник контрразведки ЦРУ Дж. Энглтон. Но если здесь и была какая-то тайна, то бывший разведчик-«царевич», скончавшийся в июле 1993 года в Нью-Йорке, навсегда унёс её с собой.

Валерий Нечипоренко,
ufolog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты