Как правильно играть в боулинг

0

Родиной современного боулинга считается почему-то Америка. Но туда ее завезли в XVII в. голландцы.

И только через 100 лет трое практичных американцев – Дж. Чемберс, П. Байерд и П. Джей решили немного подзаработать: арендовав заброшенный пустырь под Нью-Йорком, они сделали на траве площадку для игры в кегли. И этот первый боулинг-центр привел к распространению новой игры.

Тогда американцы пользовались шарами из древесины железного дерева, покрывали их каучуком и просверливали 2 отверстия. Только в 1905 г. появился первый резиновый шар Evertrue из «таинственного» каучукового материала.

«Надуть Правосудие» можно всегда

Вообще, история боулинга началась в Древнем Египте. Там, в гробнице одного мальчика, жившего в 5200 г. до н.э., археологи обнаружили каменные шары и кегли. Египтолог Финдерс Петри предположил, что этот мяч египтяне бросали в 9 кегель, выстроенных в форме ромба, сквозь ворота сложенные из кусочков мрамора. Так что первый игрок в боулинг бросил мяч более 7 тыс. лет назад.

Потом немецкий историк Уиллиам Пель предположил, что игра зародилась в Германии в III в. как религиозный обряд. У немцев в те времена было оружие «Кегель», символ язычника, которое ставили в одном конце обители и бросали в него мяч из другого конца помещения. Для лучшего попадания потом стали делать дорожки из глины или золы, увеличивая при этом число кегель до 17, и к 1200 г. в боулинг играли уже на деревянных дорожках, а кегли стояли на особой платформе. Религиозную окраску игры, кстати, отменила сама Церковь: в городах Хилдершайм и Халберстам духовенство соревновалось со студентами, после чего боулинг стал частью деревенских танцевальных вечеров и даже занятий баптистов.

Во Франции, Англии и Испании тоже любили эту игру с XII в. В Англии игра в шары всегда считалась привилегией высшего общества, а кегли – забавой для простолюдинов. Только первые общедоступные «аллеи боулинга» (закрытые корты) открылись в Лондоне в XIV в. возле таверн и гостиниц, поскольку там было больше желающих поиграть.

Правда, старую-новую игру не раз запрещали. В XVIII в., например, один судья пытался закрыть все места в Лондоне, где играли в «Скитлз», «Голландские кегли» и другие разновидности боулинга. В ответ на запрет игроки вместо 9 кегель вырыли 9 ямок и стали играть в новую игру, попадая в отверстия мячом, под названием «Надуть Правосудие». Естественно, судья отказался от очередного запрета.

В Нидерландах тоже играли в кегли, и именно отсюда игра попала в Америку, где «Голландские кегли» стали называть «боулинг» (англ. «катать шары»). Новое развлечение в Америке быстро привлекло к себе преступный мир и нечистоплотных людей. Эту сферу стали контролировать криминальные структуры, в результате чего правительство США признало игру преступной и запретило ее. Правда, закон сформулировали неграмотно, особо оговорив запрет на 9 кегель. Фанаты тут же добавили ещё одну кеглю и продолжили игру с 10 фигурами (как известно, что не запрещено, то разрешено). А чтобы совсем изменить «новый» боулинг, вместо ромба стали устанавливать кегли треугольником. И уже в 70-е годы XIX в. в Америке существовало 9 боулинг-центров, объединившихся в ассоциацию, члены которой пытались разработать правила игры. Но у них так ничего и не получилось. Только через 5 лет Американский конгресс боулинга составил основные правила и техтребования к инвентарю. Теперь все дорожки имели длину 18,228 м, ширину 1,668 м, были покрыты спецсоставом для скольжения шара, а в игре должно быть 10 пронумерованных кегель одинаковой высоты (38,1 см.). Кстати, эти правила категорически запрещали участие в соревнованиях чернокожим, азиатам и женщинам!

ХХ в. внедрил в боулинг различные новинки: пинспоттер – устройство для установки кегель, механизм автовозврата шаров, разметку дорожек, особые технологии их покрытия и многое другое (раньше сбитые кегли выставляли нанятые подростки).

В 1890 г. Американская лига боулинга снизила высоту кегель до 15 дюймов и ввела в правила 20 бросков, а Лига игроков-любителей боулинга запретила денежные призы.

Однако эти идеи не привлекали, потому Лига вскоре закрылась. Только в 1895 г. ведущие боулеры, желая играть по единым стандартам, основали Американский конгресс боулинга, но и им потребовалось 10 лет, чтобы официально взять под свой контроль боулинг, который на сегодняшний день считают не только признанным видом семейного отдыха, но и профессиональным видом спорта. Кстати, самый большой в мире боулинг-центр сегодня находится в Японии (141 дорожка), а в США насчитывается около 8 тыс. центров и 140 тыс. дорожек (на 1 американца – 4 дорожки).

Если вы решили заняться боулингом

Впервые попав в боулинг-центр, каждый человек с непривычки чувствует неуютно и сковано. Когда же начинается игра, то азарт, грохот шаров, разлетающихся кегель, и эмоции игроков забьют и природную скромность, и неуверенность в собственных силах.

С чего же начать? Присмотритесь, как бывалые игроки выбирают шары (сферы) и как с ними обращаются. С подставки шар берут двумя руками. Не нужно сразу засовывать пальцы в отверстия и не берите сферу двумя пальцами – можно травмироваться. Шар поднимите до пояса и перераспределите тяжесть на левую руку, чтобы правой рукой произвести хват и войти в исходное положение. Для начала усвойте технику посыла и отрабатывайте ее неторопливо и последовательно. Не гонитесь за результатом. Лучше научитесь правильно работать ногами: определите ширину шагов и нужную длину разбега (с какой ноги удобнее начинать и сколько шагов удобнее делать). Не обращайте внимания на линию фола: лучше ее заступить, чем стеснять себя. Когда уже узнаете длину разбега, то вычислите исходную точку.

После разбега долго не прицеливайтесь: бросок будет неточным из-за напряжения тела. Боулеры считают, что процесс должен идти естественно, а в неточном броске виноват не плохой прицел, а неточность в разбеге и замахе!

Прислушивайтесь к советам бывалых. Иногда со стороны виднее, что делается неправильно. Помните, регулярные тренировки – это хорошо, а много занятий – не очень!

Можно перегореть, выбиться из сил, перенапрячь руку и плечи. Для пользы дела стройте грамотно свои тренировки. Не беда, если сразу не получится выбить страйк. Отточив
технику броска, отточите и прицеливание, и тонкости посыла.

Новичкам, между прочим, полезно смотреть игры боулеров, записи соревнований и обучающие фильмы – они подскажут причину неудач и ответ, как исправить.

Основной причиной невезухи боулеры считают нарушение синхронности движений. Игрок, стараясь выполнить очередной посыл лучше, чем прежний, торопится, не замечая этого. Главное – не нервничать, если что-то не получается. Всё придёт постепенно.

Левши тоже могут играть в боулинг. Только для них весь процесс пойдет в зеркальном отражении правшей: подошва правого ботинка из скользящего материала, а на левом – тормозная резиновая набойка, 3-шаговый разбег – с правой ноги, 4-х – с левой, 5-шаговый – с правой. Делая шар-крюк, у левши большой палец должен указывать на 1 час воображаемого циферблата. Кстати, по мнению профессионалов, шар-крюк даётся левше легче, и еще у них есть преимущество: правшей всегда больше, и они ухудшают качество правой стороны дорожки, а левая  – всегда лучше, потому левши чаще выбивают страйк.

Только шары рассчитаны, в основном, на правшей, а левши испытывают дискомфорт (отверстия для пальцев разного размера). Но и это не беда. Всегда можно купить персональную сферу.

У женщин-боулеров тоже есть свои проблемы. Поскольку они слабее мужчин, для них предпочтительней 4-шаговый разбег и бросок шара-крюка (за счёт эффекта разбрасывания фигур можно реально победить соперника). Начинать лучше с легкого шара. Однако чем быстрее дама перейдет на тяжелые шары, тем больше она будет сбивать фигур. Женщины, кстати, часто делают одну и ту же ошибку – не выводят шар из-за спины до конца, а роняют его рядом с собой, так как сил не хватает. Или же еще вместо того, чтобы наклонить тело вперёд при броске, она стоит напряженно-вертикально. Еще дамы делают слишком медленный разбег, неправильный замах (не доходит до уровня плеча) и не сгибают при скольжении левое колено, отчего теряют баланс и бросок получается неточным.

Как считать очки

В мире существует много разновидностей боулинга: 5-кегельный боулинг, кэндлпин-боулинг (кегли в форме цилиндра) и 10-кегельный боулинг. Цель каждой игры — сбить с помощью как можно меньшего количества пускаемых шаров кегли, установленные в конце дорожки.

Одна партия состоит из 10 фреймов, у каждого игрока есть по 2 броска. Если сбить все кегли первым броском – это страйк (англ.— удар), обозначается «Х». Если сбить 10 кеглей за 2 броска – это спэа (запасной) и обозначается «/». Если в первом фрейме после броска остаются несоседние кегли, например, угловые 7 и 10, такой бросок называется сплит (расколотый), обозначается «S». За «конвертацию» сплита дополнительные очки не начисляются. Если после двух бросков остаются несбитые кегли, такой фрейм называется «открытым».

За страйк во фрейме – сумма очков равна количеству сбитых кеглей (10) + количество фактически сбитых кеглей за 2 следующих броска. Если во фрейме сбит спэа, то очки равны количеству сбитых кеглей в этом фрейме + фактически сбитые кегли за первый бросок в следующем фрейме. Если фрейм остался открытым, то сумма очков равна количеству сбитых кеглей во фрейме.

Поскольку в случае страйка и спэа количество очков зависит и от следующих бросков, особый статус получает 10-й фрейм. Если сразу выбивается страйк, игрок делает ещё 2 броска. Если спэа, игрок делает 1 бросок. К спэа и страйкам в 10-м фрейме не применяются указанные выше правила. Если за 2 первых броска в 10 фрейме остаются несбитые кегли, игра заканчивается.

2 страйка подряд называются «дабл» (двойной), 3 — «тёрки» (индейка), 4 — «хэмбоун» (окорок).

С юмором о боулинге

– Дорогая, этот боулинг слишком дорогой для нас.
– Почему?
– Да тут только "разлить напитки на дорожку" стоит 500 гривен. Я даже боюсь себе представить, сколько с нас возьмут за твой любимый бросок по монитору.

***

У тренера футбольной команды берут интервью:
— Завтра ключевой матч, а половина спортсменов внезапно оказалась в больнице с переломами ног. Как такое могло получиться?
— Понимаете, мы решили отдохнуть перед игрой, расслабиться. Поехали отдыхать в боулинг-клуб. Hу кто мог подумать, что эти идиоты в первый раз в жизни увидели боулинг?

***

Колобок всегда с подозрением относился к предложениям друзей поиграть в боулинг.

***

Люблю боулинг – единственное место, где можно пить пиво и при этом думать, что занимаешься спортом.

Чтобы увековечить эту уникальную игру, в Америке создали мемориал в г. Сент-Луис, на содержание которого тратится ежегодно более $7 млн. И размеры выигрышей боулеров впечатляют! В соревнованиях лучшие боулеры зарабатывают по миллиону баксов. Кстати, американские боулеры ведут статистику страйков: максимальное количество баллов впервые набрал Гомер Сандер в 1908 г., такой же рекорд установил и Билл Филипс из Хьюстона в 1953 г. Рекорд по количеству 300-очковых игр – у Джеффа Картера из Иллинойса – 79. Самым пожилым рекордсменом стал Билл Бунетт. Он набрал 300 очков в 78 лет, а самым молодым, выигравшим титул в туре Ассоциации Профессиональных Боулеров – Норм Дьюк, одолевший 4-х чемпионов – на тот момент ему было всего 18 лет.

Как видите, боулингу все возрасты покорны…Так что, играйте и выигрывайте. Если не миллион, так хотя бы хорошее настроение в компании лучших друзей.

Подготовила Соня Тарасова,

Поделиться.

Комментарии закрыты