Как разрушить вечное

0

Сегодня в музеях, галереях и частных коллекциях мира хранятся сотни дошедших до нашего времени уникальных произведений искусства. Учитывая их почтенный возраст, имена создателей, и, как следствие, огромную стоимость, к картинам, книгам, вазам и скульптурам относятся с особым трепетом. Но даже такое тщательное оберегание порой не может защитить их от банальной случайности.

Локтем в Пикассо

Яркий тому пример – ситуация, которая произошла с картиной «Сон» руки Пабло Пикассо. На ней, написанной в 1932 году, изображена любовница художника Мари-Терез Вальтер. В 2006 году магнат Стив Уинн, владелец казино в Лас-Вегасе, у которого «Сон» на то время находился, договорился о его продаже. Когда сделка стоимостью в $139 млн была практически завершена, Уинн оступившись, угодил в картину локтем и прорвал в ней дыру размером с монету. Покупатель от сделки отказался. Магнат же заявил, что теперь полотно ему особенно дорого, и он не продаст его даже после реставрации.

Та же неосторожность едва не лишила мир трехсотлетних ваз империи Цин. А дело было так: неуклюжий посетитель кембриджского Музея Фитцуильяма по имени Ник Флинн, наступив на собственный развязавшийся шнурок, свалился с лестницы. Заодно он вдребезги разбил три уникальные вазы. Это были самые ценные экспонаты музея.

Процесс восстановления сосудов из миллионов фарфоровых осколков, разлетевшихся по 28 ступеням музейной лестницы, занял более полутора лет и стоил около десяти тысяч фунтов стерлингов. Первую из ваз, самую большую и известную, удалось воссоздать к августу 2006 года, однако процесс реставрации двух других потребовал еще более года. Теперь они вернулись на прежнее место, от возможной новой неприятности их предохраняет специальный футляр из небьющегося стекла. А вот Флинну официально запретили приближаться к музею.

Меньше повезло «Барельефу без названия» известного американского художника 1960-х Крейга Кауфмана, стоимость которого оценивалась в $70 тыс. Уцелевший в трех землетрясениях в Лос-Анджелесе, он был разбит в 2006 году во время подготовки выставки в парижском центре Помпиду. «Барельеф без названия» был выполнен из плексигласових гнутых писем, покрытых акриловым лаком, а упал он оттого, что его плохо закрепили на стене.

Как Венера осталась без рук

Пострадала от рук вандалов и «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Работа была написана по сырой штукатурке красками, разведенными смесью яичных желтков и уксуса, в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Фреска начала разрушаться через несколько лет после окончания работ. В 1652 году роспись признали сильно испортившейся, и через нее был проделан дверной проем, позднее заложенный кирпичом. Его видно до сих пор в середине основания фрески. Позже над росписью с целью защиты повесили занавесь. Вместо этого она перекрывала испарение влаги с поверхности, и, когда занавесь откидывали, она царапала отшелушивающуюся краску. В 1796 году французские войска использовали трапезную как оружейный склад. Они бросали камни в роспись и забирались на лестницы, чтобы выцарапать апостолам глаза. «Тайная вечеря» пережила множество реставраций, последняя из них заняла более 20 лет. Теперь восстановленная фреска открыта для просмотра, однако, как заявляют многие историки, в ней сильно изменились изначальные цвета, тона и даже овалы лиц у нескольких фигур.

Немало горестей испытала и Венера Милосская. Статую нашел греческий крестьянин Йоргос Кентротас, когда обрабатывал свою землю. Произошло это на Кикладских островах Эгейского моря, а именно на острове Мелос (отсюда и название). Статую он оставил у себя, что правда, не придав ей должного значения, хранил в загоне для коз. Кстати, тогда еще у Венеры были руки, и в одной из них она держала яблоко, подаренное ей Парисом как самой красивой из трех богинь. Позже крестьянин, пообещав раритет французам, продал его туркам. И когда Венеру уже несли к кораблю, между представителями стран произошел конфликт. Статуя выпала из деревянного ящика и лишилась рук, которые потом так и не нашли. До сих пор пострадавшее произведение искусства находится в Лувре.

Траволту и Л. Джексона облили краской

Современные произведения искусства также страдают от безграмотности других. Так, в апреле 2007 году в Лондоне была закрашена нарисованная на стене картина уличного художника Бэнкси. Произведение, стоимость которого оценивалась в полмиллиона долларов, изображало сцену из фильма Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Правда, на ней актеры Сэмюэл Л. Джексон и Джон Траволта вместо пистолетов держали в руках бананы. Это граффити стало одной из самых известных работ художника. Однако лондонские транспортные рабочие сочли рисунок, который пять лет красовался на стене электроподстанции, обычными граффити и закрасили его. Здесь стоит сказать, что Бэнкси считается одним из самых известных современных британских художников. Брэд Питт и Анджелина Джоли потратили на его работы 1 млн. фунтов стерлингов, а одно из его произведений включено в экспозицию Британского музея.

А в 2006 году неприятный инцидент произошел в Детройтском музее искусств. 12-летний посетитель приклеил использованную жвачку на полотно «Залив» художницы-абстракционистки Хелен Франкенталер, которое оценивается примерно в $1,5 млн. В результате на картине осталось пятно величиной примерно с 25-центовую монету. Специалисты более 2 недель аккуратно удаляли жвачку с картины. Молодой человек за проступок был исключен из школы на несколько дней, а также получил серьезный нагоняй от родителей.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Prime search, Lenta.ru, «Википедия», 1001vopros.com

Поделиться.

Комментарии закрыты