Как СССР боролся с западными санкциями?

0

Не секрет, что Запад пытается загнать Россию в жёсткую изоляцию. Причём как в политическую, так и экономическую, через всевозможные санкции – против отдельных людей, предприятий, против целых отраслей экономики. Россия изо всех сил пытается этому противостоять.

Какими последствиями обернется это противостояние для обеих сторон, говорить, наверное, пока ещё рано – результаты такого рода невидимых простому глазу войн сказываются далеко не сразу. А пока заметим, что у России имеется просто бесценный исторический опыт по выживанию в условиях международной блокады.

В 20-е – начале 30-х годов Советский Союз создал свою мощную промышленность, прорвав западную изоляцию, можно сказать, по всем направлениям. Когда читаешь об этом, то нисколько не удивляешься тому, что в итоге СССР стал одной из мировых сверхдержав.

Заводное настроение

Итак, Советский Союз середины 20-х годов. Иностранная блокада против СССР установлена такая, по сравнению с которой нынешние западные санкции выглядят невинными детскими шалостями. Остро стоит вопрос о дальнейшем развитии – для создания промышленности требуются огромные денежные средства, а их можно заработать только через полноценную международную торговлю…

В центре внимания правящей партии большевиков оказались предложения государственного секретаря США Дауэса по возобновлению торговых и иных экономических отношений. Американец фактически выдвинул ультиматум – СССР должен полностью и беспрепятственно открыть свои рынки западным товарам и одновременно закрепить за собой статус аграрного придатка Запада, как это было до революции. То есть, беспрепятственно гнать своё зерно за границу, даже в ущерб своему внутреннему рынку.

Это примерно те же условия, которые в 90-е годы западники поставили президенту Ельцину – Россия получает статус газового придатка Европы и распахивает свой рынок для промышленных зарубежных товаров. Отсюда, кстати, и многие нынешние российские проблемы – российская промышленность фактически перестала существовать.

Однако в отличие от Ельцина большевики не спешили идти навстречу пожеланиям США. Предложения Дауэса фактически раскололи партию.

Так, нарком финансов Георгий Сокольников, очень талантливый экономист, соглашался на условия Дауэса. Он полагал, что самое главное – наладить международную торговлю и насытить внутренний рынок импортными товарами. Мол, через такое насыщение наладим свою промышленность и будем уже сами ставить Западу свои условия.

Была и противоположная точка зрения, которую отстаивали сторонники одного из вождей Советского государства Льва Троцкого. Они предлагали плюнуть на «гнилой Запад», мобилизовать основное население страны – крестьян – в трудовые лагеря и в трудовые армии и через, выражаясь словами самого Льва Давидовича, «сверхэксплуатацию населения» добиться самостоятельного построения промышленной мощи…

Однако в партии победило мнение Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и ряда его сподвижников, таких, как член ЦК Валериан Куйбышев. Надо сказать, что эта победа далась Сталину отнюдь не легко. Тогда, в 20-е годы, партия ещё не была тем монолитом, которым она стала позднее. ВКП(б) была вполне демократической площадкой, на которой члены партии могли открыто обсуждать любые проблемы развития государства.

Сталин указал, что план Дауэса нацелен прежде всего не на реальную помощь Советскому Союзу, а на подмогу разгромленной в Первой мировой войне Германии. А точнее – план должен был способствовать выплатам немецких репараций западным банкам, наложенных на Германию Версальским мирным договором. Посодействовать же репарациям должен был именно… Советский Союз, через продажу своего зерна немецким фирмам. По подсчётам американского госсекретаря, Германия могла бы выручить от такой продажи порядка 130 миллиардов золотых марок, немалая часть которых как раз пошла бы на выплату немецкой дани западным победителям.
Мне это очень напоминает нынешние манёвры западных государств, которые изо всех сил желают подключить Россию к возрождению экономики Украины через газовые и прочие льготные преференции – даже если эти преференции идут в ущерб самой России.

По мнению Сталина, принятие условий Дауэса окончательно закрепило бы за Россией статус аграрного придатка и товарной колонии Запада, без каких-либо перспектив построить самостоятельную экономику. А чужое экономическое господство влечёт за собой и чужую политическую власть. Отсюда и вполне реальная перспектива возрождения в России капитализма и гибель коммунистического движения.

Что же касается предложений Троцкого, то их назвали дикой авантюрой, которая быстро приведёт к возобновлению гражданской войны. И ещё не факт, что эта война вновь закончится победой большевиков…

В итоге было решено от предложений Дауэса отказаться и приступить к построению самостоятельной промышленности через налаживание полноценных торговых отношений с Западом, используя при этом все имеющиеся противоречия между отдельными иностранными государствами.

Врагу сказали: «Родину не тронь!»

И надо сказать, что большевикам это вполне удалось. Они не только тонко играли на разного рода международных разногласиях, но и, если требовалось, вводили собственные санкции против тех, кто пытался им мешать. Тактика была такова – сначала западников пускали на советский рынок, подписывали с ними разного рода торговые договоры, а потом, если те начинали действовать против правил СССР, их очень жёстко ставили на место. И работали большевики здесь так же решительно, как они брали власть в 1917 году, с настоящим революционным размахом.

К примеру, все 20-е годы французы пытались принудить коммунистов признать внешние долги царской России – львиная доля всех этих долговых обязательств как раз приходилась на Францию. Большевики резонно отвечали, что в 1918 году Москва, подписавшая с немцами сепаратный мирный договор, платила Германии репарации своими золотыми запасами. После окончания Первой мировой войны это российское золото из Берлина попало в руки уже западных союзников, включая и французов. Поэтому Советский Союз готов обсуждать царские долги, но только с учётом данных нюансов.

Но Франция наотрез отказывалась. А в 1930 году против товаров, поставляемых из Советского Союза, были введены специальные пошлины – в размере их 25-процентной стоимости. Понятно, что такие дискриминационные шаги сильно снижали конкурентоспособность советской продукции на французском рынке.

Потому ответ большевиков был вполне адекватным. Они пригрозили полностью прекратить поставки советского зерна. Это означало примерно то же самое, если бы сегодня в ответ на санкции Россия перекрыла бы вентиль на газовой трубе, идущей в Западную Европу. Плюс СССР перестал покупать многие виды французской продукции – от парфюмерии до машин. Экономика Франции получила такой удар, что уже в 1931 году все пошлины против советских товаров были отменены, и взаимная торговля быстро вошла в нормальное русло.

Французы очень хорошо усвоили этот урок и вплоть до момента падения Советского Союза больше не заикались про царские долги. О них вспомнили лишь после прихода к власти Ельцина (его правительство признало эти долги в 1992 году, навесив на Россию дополнительные проблемы, не решённые вплоть до сегодняшнего дня)…

Примерно так же «общались» и с Британией. Англичане, добиваясь своих антисоветских политических целей, неоднократно пытались ставить СССР палки в колёса – то вводили 80-процентное эмбарго на советские товары, то хотели заставить Москву вести торговлю исключительно на своих условиях, то запрещали ввоз в СССР сырья, необходимого для построения советской промышленности.

Однако всякий раз встречали решительный отпор. Например, один раз Советский Союз полностью отказался от фрахтования судов британского торгового флота советскими торговыми организациями плюс перестал поставлять в Англию лес и многие виды продукции из дерева, которые британцы традиционно закупали в России ещё со времён Ивана Грозного!

В результате экономика Британии просела так, что уже через два месяца после введения очередных антисоветских санкций Лондон их срочно отменил по своей же инициативе!

А с Америкой «разобрались» сразу после начала Великой экономической депрессии 1929 года – весь прежний высокомерный антисоветизм США как-то быстро сдулся. К советским торговым организациям буквально выстроилась очередь из американских деловых и промышленных кругов, которые в условиях небывалого ранее кризиса были готовы продать свои товары и наработки даже за полцены!

Ну, а если что-то не удавалось приобрести легально (особенно в военно-технической области), тогда в дело вступали специалисты из Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), которые либо просто крали, либо тайком скупали самые передовые технические наработки и открытия. Именно таким образом были заложены основы советской «оборонки» – танкостроения, самолётостроения, производства артиллерийских орудий…

Так что, только решительно отвечая на каждую западную санкцию сильными мерами, именно таким образом можно сбить с Запада неуёмную спесь.

В патриотическом прорыве

Однако, как верно заметил в одной из своих книг профессор Валентин Катасонов, все эти достижения никогда не стали бы возможными без идейной мобилизации народных масс, без сверхцели, которая вдохновляла людей на многие свершения.

Профессор пишет, что чисто экономические цели никогда не вдохновят народ на созидательный труд, кроме разве что узкой группы предпринимателей. Великие государства и великие экономики строили лишь великие глобальные идеи – от христианской веры в период раннего средневековья до социализма в XX веке.

Последний как раз объединил советский народ в деле построения Советского Союза. По словам Катасонова:

«Говорят о якобы насильственном «впихивании» народа в сталинскую экономику. Да, на первых порах это было. Я имею в виду «добровольно-принудительную» коллективизацию крестьянства. Но на одной принудительности далеко не уедешь. Раб не может быть эффективным работником.

Сталиным с середины 1930-х гг. был взят курс на всяческое повышение статуса человека труда. Материальное поощрение труда дополнялось моральными стимулами. Появилось социалистическое соревнование (как антипод капиталистической конкуренции). Страну в 1930-е гг. охватило стахановское движение. Были введены звания «Герой социалистического труда», «заслуженный работник», «заслуженный деятель» и т.п. На всех уровнях проводилась воспитательная работа, направленная на укрепление трудовой дисциплины, формировалось чувство коллективизма, взаимопомощи, бережного отношения к социалистическому имуществу и т.п. Всячески поощрялось творческое начало в труде… Кстати, последовательная борьба государства с различными проявлениями богатства, роскоши, незаконными доходами также укрепляла веру людей в социальную справедливость, выступала стимулом труда».

Так что, без глобальной и созидательной идеи государство никогда не сможет быть независимым, великим и мощным.

Вадим Андрюхин,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты