Топ-100

Как юрист стал королем

0

Королями становятся по праву рождения или крови. Монархов выбирают из самых родовитых семейств страны. В конце концов, трон завоевывают силой. Единственный раз в истории мировой монархии наследником престола стал сын юриста, к тому ж иностранец, Жан Батист Бернадот (5.02.1763 (по новому стилю) – 22.03. 1844).

Двойное пророчество

Однако самое невероятное в этой и без того почти сказочной истории то, что Бернадоту дважды предсказали трон и корону. Сделали это в 1792 г. Фортунатус и в 1793 г. знаменитая Мария Анна Аделаида Ленорман.

После смерти отца Жан Батист Бернадот отказался продолжать семейную династию юристов и в августе 1780 года вступил рядовым в пехотный Королевский морской полк. Однако за последующие полтора года не заслужил ни славы, ни больших чинов.

Впервые на страницы истории Бернадот попал случайно. Участвуя в подавлении в 1788 г. в Гренобле уличных волнений, он, как прочие офицеры, не решался применить оружие против безоружной толпы. В этой напряженной ситуации какая-то женщина подскочила к Бернадоту и отвесила пощечину. Сгоряча Жан Батист приказал открыть огонь. Мостовая обагрилась кровью. Народ стал бросать в солдат камни. С крыш и балконов посыпалась черепица (день 7 июня 1788 года вошел в историю Франции как «день черепиц»). Бернадот был ранен, едва унес ноги, но прослыл верным слугой короля.

Бравый солдат революции

Однако по мере развития революционной ситуации в стране, взгляды Жана Батиста «покраснели» настолько, что он, сделав на груди татуировку «Смерть царям и тиранам», отправился доказывать свою преданность новой власти в бою и там проявил себя настолько ярко, что за два года превратился из сублейтенанта в бригадного генерала.

В 1797 военная судьба свела Бернадота с Наполеоном Бонапартом. У обоих военачальников поначалу сложились дружелюбные отношения, но постепенно из-за взаимного непонимания и соперничества они ухудшались. На карьере Жана Батиста это не сказалось. В 1799 года он стал военным министром, а в 1804 г. – маршалом Франции. Вполне заслуженно! Воинские подразделения, которыми командовал Бернадот, принимали участие в самых кровавых битвах той поры. Во время Аустерлицкого сражения корпус Бернадота находился на передовой линии в центре французских войск. В 1806 во время Йена-Ауэрштедского сражения корпус Бернадота, преследуя отступающих пруссаков, разбил их при Галле, гнал армию Г.-Б. Блюхера до Любека и принудил к капитуляции. В январе 1807 г. Бернадот разбил русские войска в сражении при Морунгене. В кампании 1809 года  его корпус в сражении при Ваграме потерял треть своего состава. Будучи командующим войсками в Голландии, Бернадот отразил десант англичан на остров Вальхерн.

Однако обилие военных побед – плохой козырь в политической игре. По возвращению в Париж Бернадот едва не попал в опалу. Завистники нашептывали Наполеону о нелояльности маршала, о его якобинских и республиканских убеждениях.

Подарок судьбы

В этот сложный период перед Бернадотом неожиданно открылись новые возможности. Но по порядку…

В 1809 в Швеции произошёл государственный переворот. Король Густав IV был свергнут. Конституционную монархию возглавил старый, бездетный, больной Карл XIII.
 
А его наследником стал датский принц Христиан Август. Но год спустя принц неожиданно скончался и шведский парламент (риксдаг) направил к Наполеону (страна находилась в политической зависимости от Франции) делегацию с просьбой помочь в выборе нового наследного принца.

Так как Бонапарт не торопился с ответом, член шведской делегации барон Карл Отто Мернер предложил стать наследником маршалу Бернадоту. Тот согласился, принял лютеранство и стал приемным сыном шведского короля Карлом XIII и под именем Карла XIV Юхана – регентом Швеции.

Изнанка событий

Тому, что шведы остановили свой выбор именно на  Бернадоте, имелись, естественно, причины.

Жан Батист был женат Дезире Клари – бывшей невесте, ставшей впоследствии свояченицей, Наполеона. То есть принадлежал к клану Бонапарта.

В Швеции знали Бернадота как талантливого военачальника, умелого администратора, искусного дипломата. Маршал снискал некоторую популярность и благодаря своему гуманному отношению к пленным шведам. Немалое значение имело солидное финансовое состояние Бернадота, его тесные связи с торговыми кругами северогерманских ганзейских городов.

В пользу Бернадота, кроме прочего, говорило еще и то, что, его сын носил чисто скандинавское имя Оскар.

Сыграло свою роль странное молчание императорских домов Европы, в частности российского. Лишь через много десятилетий все разъяснилось. Получив лестное предложение, Бернадот заручился тайной поддержкой Петербурга, пообещав быть очень удобным для России соседом.

Политические игры

Бернадот сдержал слово. Он чрезвычайно осторожно вел Швецию в фарватере рискованной политики Наполеона. Затем дождавшись благоприятных условий, разорвал отношения с Францией и подписал дружественные договора с Россией и Великобританией. В результате – присоединил к Швеции Норвегию.

Весной 1814, когда союзные войска вступали в поверженную столицу наполеоновской империи, Бернадот предложил себя в качестве короля или протектора новой Франции. Но получил отказ. Европейские монархи предпочли восстановить во Франции династию Бурбонов. Мало того, отказались признать легитимность шведского кронпринца. В качестве альтернативы сыну юриста Австрия и бурбонская Франция предлагали сына свергнутого короля Густава IV. В этой обстановке активизировались и противники Бернадота в самой Швеции. Лишь поддержка России и Великобритании позволили Бернадоту удержать власть.

После смерти Карла XIII, Жан Бернадот в возрасте 54 лет стал королем Швеции и Норвегии.

Во внешней политике Карл XIV Юхан придерживался неизменно миролюбивой линии, основанной на дружественных отношениях с Россией и Великобританией.

Внутри страны бывший республиканец и друг якобинцев избегал радикальных реформ, способных разрушить социальное согласие в стране.

В годы правления Карла Юхана экономика королевства интенсивно развивалась. Выросла численность населения, значительных успехов достигли шведское сельское хозяйство и норвежский торговый флот. Был сооружен грандиозный Гетский канал между озерами Веннерн, Веттерн и Балтийским морем.

Умер Карл XIV Юхан в возрасте 81 года, оставив шведский престол своему сыну – Оскару.
Династия Бернадотов правит Швецией по сей день.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Международный сайт Владимира Письменного» , «Либрусек»

Share.

Comments are closed.