Каховское водохранилище мешает археологам

0

В этом году исполняется ровно 25 лет, как запорожские археологи раскапывают крупнейший в Европе могильник – Мамай-гору.

Руководят экспедицией кандидат исторических наук, доцент Геннадий Тощев и кандидат исторических наук, доцент Светлана Андрух. Им нужно спешить – ведь воды Каховского водохранилища подмывают берег, грозя похоронить под водой уникальные памятники археологии. Но лопатой не шибко накопаешь, а на бульдозеры археологам не дают денег уже более десяти лет.

Мамай-гора – это огромная возвышенность на берегу Каховского водохранилища возле села Великая Знаменка в Запорожской области. В 80-х годах прошлого века здесь были обнаружены и раскопаны первые захоронения. С тех пор исследования проводятся каждый год. На Мамай-горе расположен один из крупнейших в Европе могильников – здесь захоронены люди бронзового века, скифы, сарматы, киммерийцы и ногайцы.

Работают археологи по графику – с раннего утра до обеда. Сначала выкапывают большие траншеи. Потом по цвету пятен на земле находят древние могилы и расчищают их. Все находки фотографируют, забирают, чистят и проводят консервацию. После завершения раскопок все ямы обязательно нужно зарыть – ведь на этом месте потом будут сеять пшеницу или подсолнух. Летом Мамай-гора становится местом паломничества – сюда приезжают местные селяне, ученые, политики.

Вопреки расхожему мнению, для археологов камни и металл иногда гораздо ценнее золота и серебра – ведь они могут помочь правильно датировать погребение и открыть новую страницу истории.

Быт археологов поражает простотой – еду готовят на самодельной кирпичной печке, купаются в Каховке, а электричеством не пользуются вообще – мобильные телефоны заряжают в магазине в селе неподалеку. С одной стороны, это недостаток финансирования – деньги идут только на самые необходимые вещи. С другой, сделано это сознательно, чтобы студенты получили практический опыт.

Среди «археологических» правил есть весьма забавные положения и традиции. Например, в экспедиции запрещен мат – нарушителей ждет наказание в виде корчевания пней по числу произнесенных «матюков». Запрещено употребление алкоголя и наркотиков. За драки люди "вылетают" из экспедиции, несмотря на свой «послужной» список. Также санкции можно схлопотать за выброшенный куда попало окурок – ведь в окрестности лагеря полно сухой травы, и несколько раз участникам экспедиции приходилось тушить весьма серьезные пожары.

Экспедиция финансируется из бюджета университета, но денег не хватает. Приходится экономить – студенты сами скидываются себе на еду, затраты на бензин для машин и другие важные статьи расходов зачастую идут из личного кармана участников и руководителей экспедиции. Спасает и помощь бывших студентов или просто неравнодушных. Кто-то привозит овощи, кто-то – воду.

Надеемся, все эти усилия не пройдут даром, и запорожские археологи откроют миру Мамай-гору.

Источник – РепортерUA

Share.

Comments are closed.