«Какие-то неправильные пчелы…»

0

Ученые ломают голову над тем, отчего некоторые животные в новой среде обитания не приживаются и вымирают, а другие, наоборот, становятся хозяевами положения.

Гавайские осы нападают на птиц

Настоящие осы (Vespidae), случайно завезённые на Гавайские острова в начале двадцатого века, приспособились к местному климату и стали напастью для местной флоры и фауны. В меню ненасытных созданий энтомологи обнаружили не только нектар, гусениц, тлю и пауков, но и крыс, гекконов, а также некоторых птиц.

Исторической родиной Vespidae являются западные территории США, где эти насекомые вымирают в течение долгих суровых зим. Гавайи отличаются мягким климатом, потому-то осы (около 20%) благополучно переживают местное похолодание годами.

В результате продолжительность их жизни увеличивается. Вместе с тем у насекомых появляется больше времени на строительство жилья. И если нормальное осиное гнездо редко превышает размеры баскетбольной корзины, то гавайские «домишки» часто вырастают в длину на несколько метров. Если их попытаться переместить, они с трудом поместятся в багажник среднестатистического пикапа.

А больше места означает больше сородичей. Опять же если колония «западников» редко насчитывает 50 тысяч рабочих особей, то для тихоокеанских жителей и 500 тысяч почти норма. А что делает большая семья? Правильно, рыскает везде в поисках пропитания, оказывая тем самым сильное давление на местную растительность и даже животных.

Взрослые настоящие осы обычно питаются нектаром. Впрочем, его большая семья тоже потребляет немало. Учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего, взявшиеся за изучение влияния представителей вида Vespula pensylvanica (относятся к Vespidae) на Гавайи, предполагают, что осы поедают слишком большие количества сока цветов. Этим они не только лишают пищи коренных насекомых и птиц (например, гавайских цветочниц), но и нарушают естественные процессы опыления растений.

Подрастающему же поколению ос необходим белок. Чтобы обеспечить потомство, рабочие особи готовы рыскать везде, где угодно, собирать тела мёртвых или же убивать живых насекомых и, возможно, даже животных. «Они постоянно носят в своих челюстях кусочки мяса, это заметно даже тогда, когда они просто пролетают мимо вас», — рассказывает устрашающие подробности ведущий исследователь Эрин Уилсон.

Осенью 2006 и 2007 годов Эрин и её коллеги отправились в два национальных парка, в которых Vespula pensylvanica ныне встречаются в особенно больших количествах: Гавайские вулканы на Большом острове и Халеакала на острове Мауи. Учёные выбрали десять колоний, из каждой выловили по 50 особей, отобрали и обследовали содержимое их челюстей. Кстати, люди не входят в меню ос, однако учёные ощутили на себе все страдания других животных в полной мере, пока собирали необходимые данные в полевых условиях. «Нас постоянно кусали. Осы чувствуют любое тепло, исходящее от костюма, и если где-то найдётся дырочка, они обязательно доберутся до тела», — говорит Уилсон.

Затем они провели ДНК-анализ, чтобы выяснить, что же ели насекомые. Результат поразил энтомологов. Осы питались весьма разнообразно: животными из 14 таксономических порядков. Среди прочих учёные наткнулись на останки тли, пауков, крыс, гекконов и даже фазанов.

Несмотря на это, Уилсон полагает, что обычно агрессивные осы питаются медлительными гусеницами, однако в случае крайней необходимости могут напасть на существо и покрупнее. Американцы не обнаружили ни одного действительно большого животного (будь то птица или ящерица), убитой именно осами, но они с уверенностью утверждают, что и ими осы не брезгуют.

Между тем, несметные полчища ос наносят серьёзный ущерб и разнообразию насекомых на островах. Поедая их, они нарушают баланс, не давая нормально питаться птицам и прочим насекомоядным существам. Хорошо, что это дело поправимое. Уилсон выяснила, что стоит убрать то или иное гнездо, и в округе снова появляются бывшие жертвы Vespidae (не сразу, но в течение нескольких месяцев).

Будут ли приниматься какие-либо меры по борьбе с прожорливыми и агрессивными насекомыми, энтомологи не уточняют. Хотя осам явно не помешает небольшое снижение популяции. Вполне возможно, что если они в прямом смысле не умерят свои аппетиты, то рано или поздно их всё же постигнет участь огненных муравьёв.

Мухи зомбируют муравьев-вредителей

Вдумайтесь: $6 миллиардов в год — такова сумма ущерба, который наносит США «импортированный» из Южной Америки муравей. Он жалит людей, перегрызает провода и устраивает короткие замыкания, угрожает птицам и рептилиям. Но теперь агрессору не поздоровится – учёные натравливают на него муху, отрывающую муравью голову.

Красный огненный муравей (Solenopsis invicta) был завезён в Штаты случайно по морю в начале 1900-х. Сегодня захватчики наводняют 129,5 миллионов гектаров в 14 штатах. Плодятся эти насекомые с чудовищной скоростью: в колонии при одной королеве может находиться 250 тысяч рабочих. При этом в некоторых штатах на площади в 4 тысячи квадратных метров может процветать до 10 колоний.

Агрессивные муравьи жалят людей. Их яд вызывает болезненные воспаления. Белые, заполненные жидкостью «пузыри» заживают в течение нескольких дней. В особой группе риска насчитывается около полумиллиона человек на юго-востоке США — эти люди либо чрезвычайно чувствительны к муравьиному яду, либо он вызывает у них аллергические реакции.

Однако экономический ущерб насекомые наносят из-за своей странной тяги к электрическим проводам. Муравьи выводят из строя противопожарные системы, светофоры, кондиционеры и другую технику.

Кроме того, Solenopsis invicta, не особо разборчивые в пище, нападают на едва вылупившихся птенцов птиц, и без того находящихся на грани исчезновения. Под угрозой оказались и подвергнутые той же опасности рептилии.
Энтомологи американского Министерства сельского хозяйства, удручённые невозможностью взять ядовитых захватчиков под контроль, даже создали специальное подразделение по борьбе с огненным муравьём. И, в общем-то, сбились с ног в поисках оружия для борьбы с вредителем. До недавнего времени особых успехов добиться не удавалось. Никакая химия агрессора не берёт. «Мы даже работали с военными, пытались создать особый репеллент, но ничего эффективного так и не получилось», — сокрушается специалист USDA Роберт Вандер Меер.

Впрочем, теперь у ученых всё не так плохо. В 1989 году энтомологи, проводившие исследование в Южной Америке, где благодаря наличию естественных врагов популяция огненных муравьёв в 5-10 раз меньше, чем в США, обнаружили крошечного крылатого воина, который способен противостоять захватчику. Причём весьма необычным способом.

Речь идёт о мухах-горбатках (Phoridae). Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их кожей. Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Ничего себе, правда? Портер говорит, что когда муравьи видят этих мух, они пытаются убежать, спрятаться или перевернуться вверх тормашками, чтобы избежать незавидной участи.

Муравьиными врагами считаются около 20 различных разновидностей мух Phoridae, и энтомологи не ограничиваются какой-то одной. Три «варианта» уже были выпущены почти во всех юго-восточных штатах.

Четвертый подключили к делу в апреле этого года. Скотт Людвиг, специалист по контролю над пестицидами Техасского агрономического исследовательского центра, выпустил на волю новый вид мухи-горбатки Pseudacteon obtusus. Наблюдая за зараженными муравьями, он увидел, что они ведут себя очень странно. «Они становятся похожи на зомби, их движения подчиняются сидящему внутри паразиту», — говорит Людвиг. Это происходит оттого, что личинка паразита, живущая в живом инкубаторе, берет под контроль центральную нервную систему муравья.

«Зомбированные» муравьи покидают муравейник и отправляются в длительное путешествие, повинуясь своему отравленному паразитом мозгу. В конце пути их ждет смерть, потому что в какой-то момент муравей теряет голову уже не в переносном, а в прямом смысле. В эксперименте, поставленном Людвигом, муравьи с паразитом в голове ушли от своего муравейника более чем на 50 метров.

Ученый впервые столкнулся с таким поведением зараженных муравьев. Другие виды мухи-горбатки также использовали муравьев как живой инкубатор, но не зомбировали их и не выгоняли из дома.

Учёные утверждают, что мухи не представляют никакой опасности для животных и людей. Горбатки, по их словам, – это «безвредный агент биологического регулирования численности вида». Они надеются увидеть существенное сокращение популяции огненного муравья в течение 5 лет.

Вполне возможно, скоро у ос тоже обнаружится естественный враг, который каким-нибудь природным экзотическим образом поумерит наглость полосатых насекомых. Уж что-что, а механизм поддержания биологического равновесия матушка-природа наверняка придумала.

Подготовила Мирослава Наумова,
по материалам Membrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты