Хадж: как сходить к Аллаху в гости

0

Каждый год в определенный срок в Саудовскую Аравию съезжаются миллионы верующих мусульман, одетых в белые одеяния, для совершения обряда паломничества. У мусульман всего мира началось паломничество в Мекку.

Святое дело – стремиться к прославленному!

Ислам, как религия, основывается на пяти столпах.
1. Непререкаемое осознание того, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммад – Его посланник.
2. Ежедневная молитва – намаз.
3. Выплата закята (обязательного годового налога в пользу бедных).
4. Соблюдение поста в месяц Рамадан.
5. Совершении хаджа, который Аллах в Своей Книге (Коране) вменил в обязанность каждого порядочного мусульманина. Хадж (в переводе с арабского – «намерение или стремление к прославленному»), – это посещение Мекки (аль-Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долина Мина) в строго определенное время. И с точки зрения ислама, является одним из наилучших деяний для мусульманина: они считают его одним из видов джихада (священной войны), только без применения оружия!

Совершается такое паломничество в начале 12 месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и назвали «зу-ль-хиджжа», т. е. «обладающий паломничеством».

История хаджа началась еще со времен Адама и Хаве (Евы). После их изгнания из Рая они встретили на горе Арафат Ибрахима (Авраама) и его сына Исмаила, которого должны были принести в жертву Аллаху. Однако воспротивился человеческой жертве Аллах. И заменил Он человека на жертвенное животное. Ведь к этому времени Аллах уже достаточно испытал веру Ибрахима. Поэтому и отблагодарил за верность –  сохранил жизнь Исмаила, явив, что Ему не нужны кровавые жертвы: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но дойдет до Него богобоязненность ваша». С тех самых пор по учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Причем, для совершения хаджа обязательны некоторые условия.

Во-первых, паломник обязан исповедовать ислам, поскольку не мусульманину запрещается совершение обрядов, должен достичь возраста совершеннолетия и находиться в здравом уме. Во вторых, он должен быть свободным (не быть рабом, не находиться в заключении) и иметь достаток, чтобы обеспечить паломничество себе и безбедную жизнь семье, оставшейся дома. В-третьих, паломник должен быть здоров и силен, чтобы всегда мог обезопасить себя в пути. И, в-четвертых, он должен выехать в путь заранее, чтобы приступить к выполнению обрядов в установленный срок (к 7-му дню месяца зу-ль-хиджжа).

В таком состоянии ритуальной чистоты всем мусульманам запрещается торговать, спать с женщинами, проливать кровь и употреблять благовония. Символичный отказ от «этой жизни», пусть и временный, определяет то состояние, в котором верующие в День воскресения предстанут перед Великим Аллахом.
И все-таки, Восток, действительно, – дело тонкое. На все случаи жизни там всегда припасена особая рекомендация. Оказывается, если верующий человек в силу уважительных причин не может сам совершить паломничество, то он имеет право послать вместо себя другого! А святость падет на плечи оставшегося дома. Правда, при условии, что все необходимые расходы для посланного паломника он оплатит. Более того, ни в коем случае нельзя совершать паломничество за долги! Ибо в гости к Аллаху идут по велению души, а не по принуждению!

С чего же начинается хадж? По данному вопросу до сих пор не существует единого мнения ученых-богословов. Они, кстати, так и не договорились, какой из видов паломничества является наилучшим, зато едины в одном – хадж разрешается совершать всеми доступными видами. Даже восточная женщина имеет право на хадж. Правда, для совершения обрядов женщинам необходимо соблюдать два условия: не выходить из дома без сопровождения мужчины, ну, или другого праведного человека, которому запрещено на ней жениться (махрам), и, если после смерти мужа или развода уже прошло 3 месяца (период идда(т)).

Столпы хаджа

Хадж состоит из четырех столпов, при невыполнении которых теряется сам смысл этого действа.
Начинают паломники всегда с «Аль-ихрама» – намерения приступить к исполнению обряда. Мусульманин совершает молитву и произносит особое обращение к Аллаху: «Вот я перед Тобой, Господи! Нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Воистину, хвала Тебе, милость и могущество! Нет у Тебя сотоварища!». С этого момента он вошел в состояние ихрама.

Затем каждому паломнику нужно сделать семикратный обход вокруг Каабы – мечети Масджид аль-Харам, который мусульмане называют «Таваф аз-зияра». Паломники входят в мечеть босыми, с правой ноги через Врата мира (Баб ас-Салам) и следуют к «черному камню»: они целуют его или касаются рукой, а затем подносят руку к губам и глазам. В 7-й день зу-ль-хиджжа (обхода вокруг Каабы) в Запретной мечети читается проповедь (хутба), в которой говорится об обязанностях паломников.
Следующий этап – Сай – семикратный бег между холмами Сафа и Марва, после чего паломники направляются к священному колодцу Замзам и дважды берут из него воду: сначала её пьют, а затем обливают тело с головы до ног.

На 9-й день совершается центральный обряд – стояние у горы Арафат. Становятся паломники в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита и завершают стояние перед его заходом. Здесь паломники слушают хутбу и совершают молитву, обращенную к Аллаху: «Здесь я служу Тебе, Господи!» Эта молитва читается многократно и громким голосом.

На следующий день паломник держит путь в долину Мина, где бросает 7 камней, подобранных в Муздалифе, в последний из 3-х столбов (джамрат аль-акаба), символизирующий Сатану, по преданию, преграждавший путь Ибрахиму на молитву. Совершая этот обряд, мусульмане мысленно посвящают себя Аллаху и обещают приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни.

В течение последующих трёх дней паломники продолжают совершать жертвоприношения и вновь посещают долину Мина, где бросают камешки уже во все три столба (джамрат аль-ула, джамрат аль-вуста и джамрат аль-акаба).

Все обряды хаджа оканчиваются 14-го зу-ль-хиджжа. Паломники выходят из состояния ихрам и обретают титул хаджи.

Богословы шафиитского мазхаба добавили к обязательному хаджу еще парочку столпов: удаление 3-х волос с головы после стояния на горе Арафат и вторую «ночь жертвоприношения», после чего, собственно, сразу и начинается праздник Курбан-байрам. Кстати, сбритые и состриженные волосы закапываются в землю в долине Мина, чтобы обрести здоровье и долголетие.

Многие после совершения хаджа посещают в Мекке места, связанные с памятью о Пророке Мухаммеде: Гору Света (Джабаль ан-Нур), где Мухаммеду было ниспослано первое откровение Корана; Медину, чтобы посетить Мечеть Пророка (Масджид ан-Наби) и Его могилу (подойдя к усыпальнице, паломники произносят: «Мир тебе, посланник Аллаха, Его милость и благословение! (…) Свидетельствую, что ты довёл до людей послание, оправдал доверие, давал искренние советы общине, беззаветно боролся во имя Аллаха!»), а затем совершают молитву, обращенную к Аллаху, которая заканчивается словами: «О, Господь! Сделай моего Пророка заступником за меня!». Потом паломники посещают знаменитые мечети Куба и ат-Таква. А вот женщинам приближаться к могилам строго настрого запрещено. Им разрешают только войти в Мечеть Пророка и совершить в ней молитву.

Паломники-мужчины еще поднимаются на гору Джабаль ат-Таур, где Пророк Мухаммед скрывался от преследований, и кладбище Джаннат аль-Баки, на котором похоронены члены семьи Мухаммеда. Посещая Медину, мусульманин выполняет наставление Пророка Мухаммеда, который говорил: «Тот, кто совершает хадж и не посещает меня — ничтожен. Тому, кто посетит мою могилу и поприветствует меня — воздастся ответным приветствием».

Возвратившись домой, паломник (хаджи) надевает зеленую чалму и длинную белую одежду (галабею) – символ совершения хаджа. Родные и близкие паломника устраивают ему торжественную встречу с праздничным угощением.

Многие мусульмане, по возможности, совершают хадж многократно. И знаменитые люди наравне с рядовыми мусульманами совершают этот обряд, например, лидер исламской революции в Иране аятолла Хомейни, ныне казненный экс-президент Ирака Саддам Хусейн, президенты Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Чечни и Индонезии тоже присягнули неоднократно на верность Аллаху.

Трагедий не будет?

Все бы ничего, но только слова одного российского православного священника: «Наши люди, в желании снискать благодать, затопчут любого», которые передал российский писатель-сатирик Михаил Задорнов в одном своем выступлении, как нельзя лучше подходят к ежегодному хаджу. Это было бы смешно, если бы не было так печально! В 1987 г. в Мекке погибли 400 человек; в 1990 г. – в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в город Мина, погибли 1 426 паломников; 1994 г. – 270 человек задохнулись в давке, 1997 г. – погибли 343 и около 1 500 паломников ранены в результате пожара; 1998 г. – погибли 118 мусульман… И так каждый год! За 19 лет в давках, столпотворениях и при пожарах там, в общей сложности, погибли около 2,5 тыс. человек. Чтобы по возможности избежать трагедий при проведении хаджа, власти Саудовской Аравии переняли опыт Германии по организации чемпионата мира по футболу, и начали строить для паломников в Мекке «Город будущего», который сможет принять более 500 тыс. паломников. На его территории планируется возвести порт, промышленные центры, жилые здания и гостиничные комплексы. А пока в долине Мина в предместьях Мекки на площади в 2 млн. метров квадратных разбивают «Белый город» – палаточный городок из несгораемых материалов, в виде традиционных арабских шатров, оборудованных санитарной и противопожарной техникой, который может принять до 3 млн. человек. В нем работают медицинские пункты, аптеки, столовые, а 20 тыс. рабочих и 10 тыс. военнослужащих следят за поддержанием чистоты и безопасности. Кстати, для паломников из других стран правительство Саудовской Аравии теперь вынуждено устанавливать определенные квоты! Плюс ко всему, обязательно составляются списки паломников, из них формируются группы и назначаются руководители групп, которых обязательно проверяют на знание арабского языка. А паломникам из Киргизии теперь, к тому же, потребуется пройти обязательное медицинское освидетельствование! Такое решение приняло киргизское правительство. Целью таких мер является желание избежать ранее допущенных ошибок, возникавших при организации и осуществлении паломничества в предыдущие годы. А чтобы снизить нагрузку на автомобильные дороги во время ежегодного хаджа и уровень аварий, Мекку и Медину свяжут скоростной железной дорогой. Поезда будут ездить по этой дороге со скоростью около 300 км/час, и поездка из Мекки в Джидду займет около получаса, а из Джидды в Медину – около двух часов.

Каждое паломничество обходится мусульманину, проживающему в СНГ, порядка $2500. Такова стоимость официальной путевки, купленной для хаджа, куда входит перелет, проживание и перемещения по местам паломничества. Тем не менее, в этом году около 13 тыс. российских паломников уже отправились в Мекку, вскоре отправятся и украинские мусульмане: непосредственно хадж начнется в последнюю декаду декабря (на Украине сегодня существует 281 мусульманская община, 101 мечеть, 3 духовные школы).

Всего для паломничества в Мекку понадобится не менее 25 дней. К слову сказать, на сегодняшний день похвастаться самой дорогой в мире недвижимостью может только Мекка: там один квадратный метр стоит в среднем $90 000.

По сути своей, хадж для истинно верующего мусульманина – великая милость Всевышнего, дарованная человечеству в осмысление великого сюжета всех религий: как Бог не принял человеческую жертву – сына Авраама, а предписал приносить в жертву животное. Духовную же суть этого удивительного и необычного обряда можно выразить словами: «Не проливайте кровь себе подобных»! Ведь человечество создано не для взаимной вражды, а для мира и счастья.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам  [link=http://www.znaikak.ru]«ЗнайКак.ру»[/link],  [link=http://www.ru.wikipedia.org]«Википедия»[/link], [link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link], [link=http://www.Тurist.ru]Тurist.ru[/link], [link=http://www.Liga.net]Liga.net[/link],  [link=http://www.vvsu.ru]ВГИУиС[/link],  [link=http://www.krugosvet.ru]«Кругосвет»[/link],  [link=http://www.islam.com.ua]«Ислам»[/link],  [link=http://www.wrecks.ru]«Дайвинг»[/link],  [link=http://www.obozrevatel.com]«Обозреватель»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты