Хищная мебель работает на… свежем мясе

0

Настенные часы, работающие от пойманных ими мух, кофейный столик, который не прочь перекусить забежавшей на свою беду в комнату мышкой, или торшер, светящий за счёт энергии переваренных насекомых. Фильм ужасов, да и только. Однако, перед нами свежие разработки британских кудесников, пытающихся открыть новое измерение для привычных домашних вещей.

Британские дизайнеры Джеймс Аугер и Джимми Луазо построили четыре робототехнических устройства, которые, наряду с выполнением какой-нибудь традиционной домашней функции, ловят и, что удивительно, поедают надоедливых вредителей и паразитов.

Может, это шутка? Не зря же данная серия работ названа «Домашние плотоядные развлекательные роботы». Скажите на милость, ну какое может быть развлечение в поимке мух? На деле всё не так просто.

Аугер и Луазо обладают нетривиальным творческим подходом к давно привычным предметам, причём многие их проекты имеют под собой прочную техническую основу. О научной базе плотоядной фурнитуры мы скажем чуть ниже, а пока познакомимся поближе с новинками.

Номером первым идут электронные часы, ловящие мух. Для данной функции они оснащены длинной липкой лентой, медленно перематывающейся между барабанами. В нижней части ленты имеется нож, счищающий трупики в ёмкость, являющую собой микробный топливный элемент. Там колония бактерий разлагает биологические останки, генерируя электричество. Оно идёт на питание собственно часиков, а также вращение ленты.

Сходным образом работает и светильник. Только он заманивает различных летающих насекомых ультрафиолетом. По вечерам этот аппарат работает как самый обычный торшер. Но когда свет в комнате гаснет, а люди ложатся спать, внутри устройства включается ультрафиолетовый «манок». Насекомые залетают в ловушку, мечутся в ней, пока не попадают в топливный элемент, подзаряжающий батареи, питающие те же ультрафиолетовые светодиоды. Так светильник оберегает сон хозяев, если летом приходится спать с открытыми окнами. И обеспечивает толикой энергии сам себя.

Но вершина этого буйства фантазии — кофейный столик, оборудованный необычной мышеловкой. Симпатичная норка в одной из его ножек приглашает хвостатого исследователя заглянуть внутрь. В силу природного любопытства мышь наверняка захочет полазить внутри стола. Как только четвероногий гость попадает в центр столешницы, срабатывает сенсор, открывающий диафрагму, и мышь проваливается во всё тот же топливный элемент. Он медленно разлагает незадачливое животное, генерируя ток для электромеханических частей самой ловушки. Жестоко, скажете вы? Конечно! Хотя, думается, не намного более жестоко, чем убивать грызунов, практически переламывая их пополам мышеловкой или проводя над ними порой невообразимые опыты «на благо человечества».

Сами авторы свои изобретения позиционируют так: «Мухи, летающие около окна, становятся актёрами в игре под названием «жизнь», — говорит Джеймс. — Часть из них попадает на обед к плотоядному роботу, часть надеется сбежать». Таков, видимо, по мнению Аугера, развлекательный компонент изобретения хищной мебели и фурнитуры, пишет Membrana.ru.

Итак, пока мы только играем с хищными роботами, мы можем позволить им поиграть с мухами. Что дальше? У дизайнера есть свой взгляд на будущее подобных робототехнических систем. Как обычно, со здоровой дозой чёрного юмора. «Если цивилизация будет разрушена, электрическая сеть выключится, и все люди умрут, эти роботы могли бы жить столь долго, сколько останутся существовать мухи. Роботы не вымрут вслед за нами».

Поделиться.

Комментарии закрыты