Топ-100

Хранители тайн империи

0

"У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне", – говорится в Библии. Но в земном мире порой евнухам жилось совсем неплохо – в Китае они делали большую политику, а в Италии были кумирами поколений.

Несмотря на то, что операция оскопления была крайне мучительной и не всегда заканчивалась благополучно, многие шли на это дело добровольно – евнухи жили безбедно, в роскошных дворцах, хорошо питались. Некоторых продавали родители, и чада потом их благодарили – часто евнухи становились чиновниками, военачальниками, советниками хозяина.

Например, история китайца Вея Чжонсяна (XVI-XVII вв). Его семья не планировала оскопить сына. Он вырос обычным бедным крестьянином, женился, стал отцом. Но было у Вея пристрастие к игре в кости. Однажды он задолжал много денег, его начали преследовать. Тогда Вей решил скрыться, подверг себя оскоплению и в 21 год поступил на императорскую службу.

За тридцать лет службы при дворе Чжонсян завел массу полезных знакомств. Он вошел в доверие к няньке мальчика Тианци, будущего императора, и имел большое влияние на ребенка. Когда Тианци короновали в 15 лет, Вей стал отвлекать монарха от государственных дел всевозможными забавами и играми, становясь фактическим правителем страны. Чжонсян к тому же заведовал тогдашней китайской ФСБ, поэтому всякий, кто осмеливался ему мешать, был обречен на репрессии. В честь Вея по всему Китаю открывались пагоды, он жил в несравненной роскоши. Правда, конец его был печален: 23-летний император внезапно умер, Вей понял, что его противники теперь церемониться с ним не будут, и покончил с собой.

Самым известным китайским евнухом был Чжэн Хэ (XIV-XV вв). Он принадлежал к одной из мусульманских народностей, представители которых помогали монголам держать в узде завоеванный Китай. Когда в Поднебесной пришла к правлению династия Мин, монголов из страны выгнали, Хэ взяли в плен и оскопили. Молодой евнух попал на службу к императору, был армейским офицером. Чжэн Хэ стал знаменит в ходе семи морских экспедиций, которые император предпринял, чтобы остановить многовековую изоляцию Китая и расширить торговые связи с миром. В каждом путешествии участвовали десятки кораблей и до 30 тысяч моряков. В ходе эпохальных плаваний адмирал Чжэн Хэ открыл для китайских товаров рынки Индонезии, Шри-Ланки, Бенгалии, Сиама, Мальдивов, Сомали, Йемена. О китайцах узнали в 17 странах Азии и Африки. На вырученные от торговли деньги в столице Империи возвели знаменитую Фарфоровую Башню. А в подарок императору евнух-путешественник привез из Африки невиданного китайцами жирафа. До сих пор в современной КНР Чжэн Хэ рассматривается как одна из выдающихся личностей в истории страны.

Евнухи пользовались почетом и в Италии: там, начиная с XVI в., кастрировать мог всякий, даже обычный цирюльник. В деревнях, на улицах можно было встретить вывески: "Кастрируем! Чисто и дешево". Дело в том, что в оперной Италии очень ценилось то, что после кастрации голос мальчика не мутировал, то есть не становился октавой ниже, как у других подростков, а оставался высоким, полудетским-полуженским и мог быть затем поставлен в промежутке между альтом и сопрано.

Самыми капризными примадоннами были вовсе не оперные дивы, а как раз кастраты! Например, певец Маркези настаивал, чтобы независимо от содержания оперы ему давали возможность предстать перед публикой на вершине холма, с мечом и в шлеме, украшенном белыми и красными перьями. А для того чтобы певец Ферри смог спеть для шведской королевы Кристины, было даже объявлено двухнедельное перемирие между Швецией и Польшей.

За свои выступления они получали огромные гонорары. Так, певец ла Габриелли однажды запросил у Екатерины II пять тысяч дукатов за одно выступление. Императрица была возмущена и заявила, что у нее ни один фельдмаршал столько не получает, но ла Габриелли не моргнув отвечал: "Отлично, Ваше Величество, тогда пусть они и поют!" Екатерина заплатила.

Таким образом, "особенность" обеспечивала евнухам лидерство и на оперных сценах Европы, и во дворцах императоров, и при папских дворах. Обеспеченность, слава, почет, высокое положение, а иногда даже успех у женщин – все это примиряло евнухов с их физической неполноценностью.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Neobychno.com, Ynik.info, Wowfacts.net

Share.

Comments are closed.