Хранители времени

0

Поклонникам конного спорта хорошо знакомо выражение «финишировать, обойдя соперника на полкорпуса». Трудно представить, но каких-нибудь двести лет назад такое определение результатов соревнований было единственно возможным. Истинную цену мгновения человечество узнало только с изобретением хронографов.

Доподлинно неизвестно, был ли знатный английский часовой мастер Джордж Грэхэм страстным любителем скачек (это вполне возможно, если принять во внимание его происхождение). Но, так или иначе, именно он в 1720 году изобретает механизм, фиксирующий отрезки времени с точностью до 1/16 секунды. Грэхэма назовут «отцом хронографов», хотя до того момента, когда в мае 1821 года французский часовщик Рюссек специально для конных соревнований изобретёт и запатентует прибор с чернильной иглой, которая, отмечая временные интервалы, будет ставить точку на циферблате, пройдёт ещё сто лет.

Долгое время хронографы создавали исключительно для профессионалов – спортсменов, военных, лётчиков, учёных. И представителям каждой профессии требовалась не только точность в измерении временных промежутков, но и свои особые инструменты. Например, хронографы военных умеют измерять расстояния до выбранных объектов – скажем, до артиллерийской батареи противника. Или другой пример – гроза. Если хронограф запустить в момент вспышки молнии и остановить при первых звуках грома, то механизм, перемножив полученный результат измерения на скорость звука, с помощью центральной секундной стрелки покажет расстояние до эпицентра грозы. Медики и спортсмены пользуются хронографами, с помощью которых можно определять частоту дыхания и посчитать пульс. А хронографы с круговой логарифмической линейкой позволяют быстро производить ряд математических расчётов. Эти приборы оказались совершенно незаменимы для инженеров, а также военных моряков и пилотов.

Школьный звонок из воды

Вообще, история часов – одна из самых древних, ведь потребность знать и контролировать время шла с человеком бок о бок. Так, первые часы, солнечные, древние греки начали использовать еще в 1459 году до нашей эры. Часы были гениально простыми: воткнутый в землю шест, вокруг которого была нарисована шкала времени. Тень от шеста, передвигаясь по ней, показывала, который сейчас час.

Гораздо позже солнечные часы попали в Древний Рим. На Форуме, центральной площади Рима, их соорудил консул Манлий Валерий. Он привез часы из Сицилии, их шкала была рассчитана на иную географическую широту, и получилось, что целых сто лет Рим жил по неверному времени. А среди знатных горожан вошло в привычку отсылать на площадь, где красовались часы, рабов-скороходов, чтобы узнать время.

Правда, солнечные часы имели один существенный недостаток: они могли ходить только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне. Это, конечно, было крайне неудобно, поэтому ученые стали изыскивать иные пути измерения времени, не связанные с наблюдением небесных тел. Удалось это египтянам, которые первыми обзавелись водяными часами. Вслед за ними клепсидра (klepto — брать, idor — вода) появилась и в Греции.

Первоначально это был бронзовый сосуд с длинным горлышком. Внизу имелись одно или несколько отверстий. Сквозь них сочилась вода. Часы отмеряли время выступления ораторов на судебных заседаниях – оратор говорил, пока текло время.

Кстати, первый будильник на земле тоже был водяным – и будильником, и школьным звонком одновременно. В саду древнегреческого философа Платона стояли водяные часы, отмечавшие начало дня свистком. Всю ночь вода стекала в стоявший внизу сосуд и к утру, в назначенный час, переполняла его, переливаясь в другой сосуд, откуда с громким, свистящим звуком вырывался воздух. Этот звук будил учеников, живших в соседних домиках, на занятия.

«Прожигатели» времени

В средневековой Европе очень редки упоминания о часах. Секреты их надолго забылись, а всякое их появление казалось чудом.

Так, в 761 году король франков Пипин Короткий был изумлен подарком, который прислал ему папа Павел I. Это были водяные часы, редкостный и несравненный предмет. В 807 году уже император франков Карл Великий восхищался водяными часами с боем, полученными в подарок от багдадского халифа Харуна ар-Рашида. Каждый час раздавался громкий удар: металлический шарик падал на решетку, удивляя зевак. В полдень же на часах открывались ворота и оттуда выезжали рыцари.

Помимо солнечных и водяных, с начала XIII века появились и первые огневые, или свечные, часы. Это тонкие свечи длиной около метра с нанесенной по всей длине шкалой. Они сравнительно точно показывали время, а ночью еще и освещали жилища светских сановников и королей. Особенно популярными были такие часы в китайских храмах: зажигались особые ароматические палочки, горевшие медленно и ровно. На нитях к ним подвешивались грузы. Через определенный промежуток времени сгорала одна из нитей, и груз падал в металлическую чашу, стоявшую внизу. Звук удара отсчитывал время.

А вот с песочными часами страны Западной Европы столкнулись, по-видимому, лишь в конце эпохи Средневековья. Очень интересным в историческом плане является сообщение, найденное в столице Франции и датируемое 1339 г. Это была своеобразная инструкция по приготовлению песка для песчаных колб. Такой песок приготавливался из порошка мрамора. Его кипятили в вине и сушили на солнце. Вот таким трудоемким был этот процесс.

Но, несмотря на сложности, песочные часы, хоть и распространялись в Европе очень медленно, были весьма востребованы. Они были просты в использовании, надежны, недорого стоили, и могли использоваться в любое время суток. Самым же существенным минусом песочных часов считалось то, что интервал времени, который можно было измерить, не переворачивая эти часы, был сравнительно короткий. Поэтому все развитие механики как науки в Средние века было направлено на создание и развитие удобного устройства измерения времени – механических часов.

От безделушки к офицерским часам

Непрерывная практика изготовления механических часов берет начало в Италии в начале XIV века. Кстати, написанная между 1319 и 1321 годами «Божественная комедия» считается первым письменным источником, сохранившим несомненное упоминание о механических часах.

Первые часы появились в колокольнях монастырей. У них не было ни маятника, ни стрелок, они только били в колокол раз в час – это было удобно для отсчета времени богослужения. Конструкция этих часов была очень громоздкой, включала железную раму и зубчатые колеса. Через некоторое время после своего появления эти часы стали регулировать как церковную, так и городскую жизнь.

Уже в XIV веке ударное устройство оформляют в виде фигурок людей или животных, в определенный час бьющих в колокол. Города Европы обзаводятся высокохудожественными по исполнению и достаточно точными механическими часами. Ни одна книга о средневековом часовом искусстве не обходится без описания прославленных часов Страсбургского собора.

А в конце XVI века было сделано открытие. Молодой ученый Галилео Галилей, наблюдая за движением самых разных лампад в Пизанском соборе во время богослужения, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвешены, определяет периоды их колебаний от ветра, врывающегося в окна. Ему и принадлежит идея создания часов с маятником. На основании наблюдений и экспериментов Галилея, такие часы впоследствии создал голландец Христиан Гюйгенс.

Результатом применения механических часов стал переход по всей Европе от церковных канонических часов, неравных по времени года, к равным часам нашей современной системы исчисления времени. Изменение было радикальным, а потому переход совершался постепенно, по мере распространения в городах башенных часов.

Французский король Карл V первым сделал шаг к этой реформе. После установки дворцовых башенных часов де Вика он приказал всем церквям Парижа отбивать по ним часы и четверти часа. Именно тогда начали подразделять сутки на 24 часа, считая от одного заката солнца до другого. Окончание дня отмечалось 24 ударами колокола, а затем сутки поделили на две равные половины по 12 часов.

А вот первые наручные часы служили не для измерения времени, а скорее как украшение. Скорее всего, они были изобретены часовым мастером Бреге по заказу королевы Неаполитанской, сестры Наполеона. Он же и был основателем всемирно известной компании Breguet. Все это подтверждается документами из архива компании. Согласно описанию, часы были «удлиненной формы со свободным ходом, оборудованы термометром и серебряным гильошированным циферблатом с арабскими цифрами», в то время конструкция этих часов была просто неповторимой.

Часы оставались в разряде украшений до 1880 года, когда им заинтересовалась армия. Сразу в нескольких странах – Германии, России, Англии – появились модели карманных часов с креплениями для ремешка.

Гражданские же мужчины не проявляли интереса к новинке до 1910 года, когда началось более-менее успешное производство наручных часов в Англии. Правда, многие в то время всё ещё считали их игрушкой и милой безделушкой для женщин.

Когда разразился мировой кризис, стало очевидно, что для офицеров XX века и их кителей и тренчей карманные часы категорически не подходят: в тренче их просто негде было хранить, а из обычного кармана они выпадали. И офицеры начали сами приваривать к корпусу второе кольцо и пропускать сквозь них ремешок, чтобы привязывать часы к запястью. Такой тип часов стал называться офицерскими. А чтобы защитить стекло от ударов и падений, те же офицеры стали заказывать у часовщиков закрытие его решеткой. Военный тренд быстро подхватили несколько фирм, которые стали выпускать специальные наручные часы для офицеров с защищенным циферблатом.

Родина – Швейцария, рынок – весь мир

А вот за то, что на весь мир прославились именно швейцарские часы, эта страна обязана французскому богослову и реформатору церкви Жану Кальвину. Ведь это его реформы 1541 года, запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров избрать для себя новое, независимое ремесло – часовое.

К тому времени, когда были сконструированы первые карманные часы с минутной стрелкой, изготовление часов стало ведущим среди ремесел и прикладных искусств в Женеве. Религиозные преследования привели к тому, что часовые мастера устремились сюда из Италии, Франции и Германии. В 1601 году, когда женевские часы уже славились своим качеством, более 500 часовщиков создали Гильдию часовщиков Женевы – первое в мире профессиональное объединение часовых дел мастеров. Поскольку город был переполнен часовщиками, многие из них предпочли поселиться в более спокойных городах.

Благодаря золотых дел мастеру Даниэлю Жанришару, который продумал и организовал разделение труда в часовом деле, множество часовщиков обрели место для плодотворной работы в северных долинах гор Жура, протянувшихся от Женевы до Рейна.

Результаты не заставили себя ждать – часы швейцарских мастеров неудержимо обновлялись и совершенствовались. В 1770 году были созданы «вечные» часы, которые заводились в кармане под влиянием движения и стали предтечей современных моделей с автоподзаводом. Затем были изобретены подвесные часы с маятниковым подзаводом, часы с дополнительными функциями хронографа, вечного календаря, обратного отсчета времени.

На пороге ХХ века вместе с новыми технологиями возникло массовое производство: швейцарцы изобрели машину для точного и быстрого вырезания плат и шестеренок, а также ввели принцип взаимозаменяемости запасных частей. Увеличение производительности труда привело в те годы швейцарскую часовую промышленность к мировому превосходству.

И вот уже более четырех веков традиции, мастерство, высокие технологии и постоянное новаторство позволяют швейцарской индустрии безраздельно первенствовать на мировом часовом рынке. Именно на ее счету открытия и мировые рекорды: первые кварцевые и первые водонепроницаемые изделия, самые тонкие в мире часы, самые маленькие и самые дорогие… Единственная трудность при выборе среди моделей швейцарских часов – огромное разнообразие продукции.

История часов пишется до сих пор. Используются всё более совершенные материалы и механизмы, электронные модели постепенно сращиваются с мобильными телефонами, MP3-плеерами и GPS-навигаторами, совмещая в себе десятки различных функций. Но, классика не стареет, иначе, чем можно объяснить неослабевающую популярность механических часов, особенно среди людей состоятельных и успешных. Какими будут наручные часы через 20, 50 или 100 лет? Ответить сложно, но можно с уверенностью сказать, что они будут – такие удобные, надёжные и красивые хранители времени.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Watchonline, «3С», TimeWay.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты