Художник для компьютера

0

Модернизировать и украшать квартиры и машины мы уже научились. А вот кардинально изменить вид своего компьютера – совсем другое дело, причем, новое и весьма перспективное. Называется оно «моддинг» (от англ. modify — «изменять») и в последнее время пользуется все большей популярностью на Украине.

Достаточно краски и немного фантазии

Моддинг у компьютерщиков – это практически то же, что и тюнинг у автомобилистов. Под этим подразумеваются разные технические доработки, переделка и модернизация, начинка всевозможными фенечками и примочками, словом любое изменение внешнего вида компьютера, порой, до неузнаваемости.

Как известно, компьютерные корпуса обычно выкрашены в серый, черный или серебристый цвет. А иногда так хочется иметь не только оптимальную конфигурацию, но и внешний вид, который соответствует твоему стилю, образу жизни и просто интерьеру. Иногда для этого достаточно нескольких наклеек, неоновых ламп и кабелей, флуоресцентной краски и просто немного фантазии. Все немного сложней, если хочется украсить свой компьютер с помощью аэрографии. Зато как эффектно будет выглядеть системный блок вечером, если в нем вырезать окно и поставить внутрь оригинальное освещение.

Моддинг за рубежом — дело известное, хоть и дорогостоящее. Там существуют специальные сервисы, где вам не только изготовят детали, но приложат подробную инструкцию и инструменты. У нас же все ложится на плечи народных умельцев, которые, даже не имея спецоборудования, могут склепать настоящий шедевр – их компьютеры созданы из самых разных материалов, переливаются всевозможными цветами, а иногда выглядят как произведение искусства.

Кто был первым моддером, достоверно не знает никто, хотя сами компьютерные модники смеются, что их предшественниками были еще древние египтяне, которые моддили сфинксов и подсвечивали свои пирамиды разноцветными свечками. На самом деле, моддинг появился лет десять назад, когда корпуса системных блоков были большими и невзрачными, процессоры грелись со страшной силой, а дополнительных вентиляторов не было. И вот тогда кому-то в голову пришла идея прорезать в какой-то части корпуса отверстие, и в это отверстие поставить охладитель, чтобы воздух обновлялся быстрее. Тот момент, когда этот неизвестный взял в руки ножовку, и можно считать моментом рождения моддинга. Дальше сработали тяга человека к прекрасному и желание сделать лучше, чем у других. В 1998—99 гг. появились первые моддерские сайты, и новое увлечение стало развиваться очень быстро.

«Трава поначалу расти не хотела»

Антон Фролов является соорганизатором и идейным вдохновителем первого на Украине Интернет-портала о моддинге. С техникой по роду деятельности он никак не связан, занимается бизнесом и очень жалеет, что времени на моддинг работа оставляет очень мало. «Я не заканчивал специализированных курсов клейки и пайки, на самом деле ничего сложного тут нет, всему, что не умеешь, можешь научиться очень быстро, – говорит Антон. – Вот, например, для клавиатуры с травой пришлось освоить основы земледелия. И запастись терпением: зелень расти не хотела. Но когда вышло, я радовался, как ребенок».

А вот инженер Дмитрий Бузмаков придумал втиснуть компьютер в корпус мыши. Правда, огромной – размерами полметра на 25 см и высотой в 20 см. В магазине такой не нашлось, поэтому пришлось делать ее собственными руками из двери от встроенного шкафа, отделывать стеклопластиком и разрисовывать аэрографией.

Кстати, моддить можно что угодно, от компьютера до сотового телефона или флешки. К примеру, 16-летний Саша, для которого моддинг уже стал профессией, свой первый «креатив» сделал, когда у его флешки сломался корпус. «“Чего добру пропадать”, – подумал я и принялся за работу. Нашел в шкафу коробку со своими старыми игрушками, достал любимую в детстве машинку, сломанную и без колес. Остальное — дело техники: укрепить внутренности, найти колеса и зажечь внутри фонарик. Знакомые до сих пор долго вертят в руках, не понимают, для чего я ее к компьютеру присоединяю», — рассказывает моддер.

Еще одно из самых резонансных дел в моддинге — скрещение компьютера с кофеваркой. Автор этого гибрида, американец Ник Пелис, понял однажды, что именно эти две вещи для него важны, как воздух, и разделять их нельзя. Для этого он решил все проблемы с температурой и конденсацией в системном блоке, а кофе, по его словам, машина варит отличный.

Но если «классические» моддеры переделывают устройство, при этом сохраняя его функции, то Олег Сердюк, клавишник группы «Люк», смастерил из клавиатуры и старенького струйного принтера музыкальные инструменты. Теперь на сцене он играет на джойстике для компьютерных игр, матричном принтере и обыкновенных электрических розетках. «Есть специальная программа, которая посылает на кнопку звуки. Вот, я нажимаю на кнопку джойстика, и получается, к примеру, звук барана или какой-то музыкальный инструмент», — рассказывает Олег. Дальше в ход пошел матричный принтер и клавиатура от ПК – каждую клавишу Олег запрограммировал на отдельный звук, а еще один своеобразный инструмент парень соорудил из дюжины электрических розеток. В концертной программе он лихо переставляет одну вилку за другой, микшируя разные звуки в единую модную клубную тему. Пока на Украине Сердюк — единственный представитель подобного стиля.

В общем, несмотря на то, что кружки самоделок времен наших отцов давно закрылись, прогрессивная молодежная мысль не стоит на месте. Ведь до сих пор однообразная домашняя техника не отличалась оригинальным внешним видом, а возможно теперь, благодаря моддингу, холодильники и телевизоры станут не только бытовой необходимостью, но и украшением дома.

Подготовила Александра Кралько

Поделиться.

Комментарии закрыты