"Гены воинов" причина хулиганства

0

Хулиганами становятся не только из-за пробелов в воспитании и дурного влияния. Совместное исследование ученых из Университетов Флориды, Айовы и Сент-Луиса доказало, что любовь к уличному насилию обусловлена генетическими факторами.

Суть открытия состоит в следующем. В 2002 году было обнаружено, что специфический ген – моноаминоксидаза А (MAOA) – чаще встречается у людей, склонных к агрессии.

Этот ген назвали "геном воинов". Впоследствии было доказано, что у представителей разных этнических групп этот ген встречается в разных пропорциях. Принято считать, что "ген воинов" особо распространен среди народов, в культурах которых агрессия занимает особо почетное место. Новое исследование позволило доказать, что у членов уличных банд, находящихся в тюрьмах США (всего были взяты анализы у более 2,5 тысяч человек), "ген воинов" встречается крайне часто. Теперь же стало ясно, что и в современном мире, лишенном крупных войн, этот ген остается востребован в определенных субкультурах. Иными словами, хулиганами становятся не только из-за пробелов в воспитании и дурного влияния. Любовь к уличному насилию отчасти обусловлена генетическими факторами.

Как оказалось, MAOA влияет на процесс выделения организмом нейромедиаторов (гормонов) дофамина и серотонина. Эти вещества влияют на настроение и поведение человека. Этот ген помогает преступникам становиться крайне жестокими и без лишних раздумий применять оружие. Носители "гена воинов" также предрасположены обретать высший статус в иерархии банд.

Характерно, что "ген воинов" оказывает влияние исключительно на людей мужского пола, поскольку содержится в X-хромосоме. У мужчин только одна X-хромосома, а у женщин их две. Поэтому дамы имеют сразу два образца "гена воина", и это снижает его влияние в организме, пишет Washington ProFile.

Поделиться.

Комментарии закрыты