Кибер-убийцы захватывают Землю

0

На недавней выставке в Израиле слетевшиеся «на огонек» со всего света «торговцы смертью» демонстрировали «сверхумные» способы убийства человека – боевых роботов. Что же представляют собой эти «интеллектуальные» машины смерти?

Оружие будущего

Интерес к боевым роботам во всем мире в последние два десятилетия не случаен. Согласно рейтингу журнала New Scientist, в списке 10 самых современных или разрабатываемых технологий, которые способны кардинально изменить (или уже изменяют) качество военных действий, это вид оружия находится на первом месте. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что армии многих стран уже располагают значительным количеством боевых машин, летательных аппаратов, морских кораблей и другой военной техникой, вооружением и оборудованием, не требующим непосредственного управления со стороны человека.

Нынешние киберубийцы уже почти ничем не отличаются от своих фантастических прототипов (известных многим по видеоиграм и голливудским фильмам) – разве что еще не могут путешествовать во времени.

А свою историю они начали отсчитывать еще в годы Второй мировой войны. Толчком к их развитию послужило, прежде всего, стремление максимально сократить людские потери на поле боя. Первые подобные системы использовались для обезвреживания мин и были, скорее, экзотикой, чем эффективным средством военной техники. Однако уже во время войны во Вьетнаме американцы использовали для разведки небольшие беспилотные самолеты, вооруженные управляемыми снарядами.
Стремительное развитие компьютерных технологий способствовало тому, что в 1988 г. Министерство обороны США разработало уже специальную программу по широкомасштабному созданию боевых роботов. Впервые планировалось создать «умные» боевые машины, которые могли бы выполнять самые разные операции. Например, перетаскивать и заряжать снаряды (весом до 1 т) – робот-грузчик; вести тактическую разведку на территории противника – робот-разведчик; выполнять глубоководные работы – робот-водолаз; разминировать минные поля – робот-сапер; оказывать помощь (а в критической ситуации и управлять) самолетами – роботы-пилоты. И много еще чего умного – робот-танк, например, робот-пушка.

Люди-киборги

Пожалуй, только самих американских генералов Пентагон не предусматривал заменять – в штабах и на поле боя.

Хотя и на этот счет у правительства США (а позже и Англии) нашелся сюрприз для несовершенного человека. Было принято решение о внедрении в мозг американских госслужащих, занимающихся особо ответственной работой (а в Англии был даже разработан целый перечень, куда входили чиновники не только высокого ранга, но и, например, юристы и уличные полисмены), специальных чипов-имплантантов. На этих чипах должна была записываться информация, например, о всех существующих законах, инструкциях и т. д., на основе которых чиновники могли бы досконально (причем, не тратя время на их изучение) пользоваться всей суммой имеющихся в чипе сведений в своей повседневной деятельности. Для армии чип памяти тоже «рисовал» заманчивые перспективы. Кто играл в видеоигры, легко поймет преимущество своевременного дистанционного «обеспечения информацией» солдат (или летчиков и танкистов) на поле боя со стороны управляющих систем.
При увольнении с госслужбы имплантант планировалось извлекать. В целом, процедура «чипирования» обещала значительную экономию средств и времени на подготовку специалистов, плюс своевременное автоматическое обновление информации путем дистанционной передачи. То есть, получился бы этакий чиновник-полукиборг. В Англии установили даже срок перехода на обязательное «чипирование» госслужащих – 2005 г. Но что-то не срослось на Туманном Альбионе, и внедрение новой системы «подготовки» чиновников на время перенесли.

Они уже не фантастика

В итоге реализации американской программы 1988 года, за следующие 20 лет на свет появилось более 200 прототипов боевых машин, способных вести военные действия самостоятельно или по командам оператора, управляющего ими дистанционно. Некоторые роботы (роботы-разведчики и роботы-операторы самолетов и танков) даже способны самостоятельно принимать решения об открытии огня по противнику – то есть, имеют своеобразную «лицензию на убийство».

В 2008 г. американские военные внесли «новое дыхание» в программу развития боевых роботов. В ближайшие 25 лет Минобороны США намерено роботизировать 1/3 техники сухопутных сил и 1/3 ударной авиации. На этот проект планируется выделить более $130 млрд.

Как обычно, сторонники роботизации взывают к тому, что «умные машины» не только сокращают людские потери в войне, но еще этих «солдат» не надо будет кормить (проблема, заметим, для любой армии – вовсе нешуточная, взять хотя бы украинские Вооруженные силы).

Утверждается также, что будущие механические «солдаты удачи» никогда не будут уставать, бояться, забывать или искажать отданные им приказы, не станут испытывать никаких эмоций или угрызений совести, если в их соседа попала пуля. Не менее важны здесь и соображения финансового характера. Так, один военнослужащий за свою жизнь обходится американскому государству, в среднем, в $8 млн., в то время как средний робот будет стоить в 10 раз меньше. Еще подсчитано, что Пентагону придется платить солдатам, которые сегодня служат в армии, более $650 млрд. пенсии. Для роботов, вполне понятно, эта проблема отпадает.

Развязанные американцами войны в Афганистане и Ираке ускорили развитие автономных систем вооружений. Именно здесь беспилотные разведывательные самолеты (их используется более 800 штук) показали, что они могут передавать непрерывный поток видеоинформации о передвижениях талибов и террористов «Аль-Каиды» на экраны американских штабных центров. Это позволяло командованию Вооруженных сил США без промедления организовывать и практически в онлайн режиме управлять воздушными и ракетными ударами по противнику (как правило, точечными). Кроме того, в Ираке боевые роботы используются для обезвреживания мин на дорогах, «зачистки» городских кварталов (они уже обезвредили свыше 50000 мин), служат в роли вооруженных часовых.

При всем этом механические «солдаты» становятся все совершеннее, миниатюрнее и легче, а, следовательно, дешевле, мобильнее и эффективнее. Например, несколько лет назад автономные прослушивающие аппараты, разбрасываемые на территории противника, весили по 15 кг. Сейчас они весят по 1,5 кг и их можно сбрасывать с самолетов. Эти аппараты засекают шумы и вибрации почвы. Используя компьютеризованную библиотеку шумов, издаваемых двигателями вражеских машин и гусеницами танков, аппараты сообщают, какая техника проходит по местности. Применяя датчики разного рода и сравнивая получаемую от них информацию, можно обнаруживать ложные цели и замаскированное оружие.

Ожидается, что в недалеком будущем беспилотные самолеты смогут сами наводить на цель телеуправляемые роботы-бомбардировщики, роботы-вертолеты смогут управлять караванами из роботов-грузовиков, а автоматические подводные лодки (уже имеются лодки-малютки) будут вылавливать и обезвреживать мины и запускать ракеты.

Как это ни фантастично звучит, но в пользу роботов на поле боя говорит хотя бы такой пример. Во второй половине 1980-х в ФРГ были проведены экспериментальные учения. В соответствии с их замыслом, батальон танков «Леопард-2» (на тот момент – самый современный танк западногерманской армии) с экипажами из людей должен был противостоять батальону танков-роботов. К удивлению организаторов учений, «бой» оказался очень коротким – всего менее одной секунды. Именно столько понадобилось танкам-роботам, чтобы с помощью лазерного оружия условно уничтожить весь батальон с людьми, которые так и не успели сделать ни одного выстрела…

Мир сходит с ума?

Вслед за США разработкой боевых роботов занялись и другие страны. Например, беспилотные разведывательные аппараты (БПЛА) сегодня имеют армии более 40 государств. В основном, они используются в разведывательных целях. Даже Россия, еще совсем недавно устами Владимира Путина отказывавшаяся от разработки боевых роботов (по Путину, самым надежным стражем российских границ был и остается человек), после последней войны с Грузией всерьез озаботилась приобретением БПЛА на вооружение своей армии. Их срочно решили закупить в Израиле – российские разработки оказались непригодными.

Повсеместно разрабатываются также роботы-разведчики (они имеются у армии Израиля и практически во всех армиях Западной Европы), роботы-пушки (уже сегодня охраняют границы Израиля и Южной Кореи), роботы-танки, роботы-самолеты и роботы-вертолеты.

В последнее время все больший упор делается на развитие боевых мини-роботов – начиная от размеров детской машинки (оружие у них, правда, самое настоящее) и заканчивая всевозможными миниатюрными боевыми «мушками» и «комарами». Если с первыми роботами все понятно – они, оставаясь практически незаметными для людей, могут скрытно приближаться практически к любым объектам и уничтожить их, то со вторыми, с так называемыми «боевыми пчелами», мир втягивается в новый виток гонки военных технологий. Причем, защититься от таких миниатюрных боевых «крох» практически невозможно: они способны проникнуть и в ствол пушки, и в любую щель самого надежного укрытия.

Робот человека не заменит

Наряду с несомненными достижениями проектировщики боевых роботов видят и ряд существенных проблем. Прежде всего, в техническом несовершенстве «солдат будущего», от чего, например, БПЛА зачастую разбиваются. Так, по статистике, приведенной в докладе исследовательской службы конгресса США, БПЛА разбиваются в 100 раз чаще, чем пилотируемые машины. Причины этого, по мнению экспертов, заключаются в том, что во время нештатной ситуации пилот может принять нестандартное, но спасительное решение, тогда как большинство технических неисправностей БПЛА приводят к их потере.

Также пока не удается научить боевых роботов «умению» отличать «своих» от «чужих». Трудности возникли и в том, как создать такую военную технику, которая стала бы почти невидимой для бойцов, но была бы для них почти подсознательным продолжением их собственных глаз, ушей и других органов чувств. Наверное, для этого потребуется много времени, возможно, целое поколение. Хотя здесь разработчики надеются на то, что большая часть нынешних молодых солдат выросла на видеоиграх и персональных компьютерах, и потому они уже интуитивно доверяют машинам, а не собственной интуиции и чувствам.

Большие сомнения вызывает и надежность связи между боевыми роботами и управляющими центрами, особенно во время боя. Но главная проблема заключается в том, что, несмотря на все технологические достижения, самым эффективным оружием на войне (да и в жизни) продолжает оставаться человек. Только он способен адекватно реагировать на быстро изменяющуюся обстановку и заменить его пока ничем не удается.

Европа, кстати, уже задумалась над этой проблемой и заранее решила провести четкую грань между людьми и киборгами. Еврокомиссия, в частности, озаботилась чипами-имплантатами, способными влиять на работу мозга. Прототипы таких чипов разрабатываются в Институте биохимии Общества Макса Планка (Берлин, Германия), причем, с благороднейшей целью – помочь людям, страдающим эпилепсией. Но проблема в том, что эта техническая разработка может стать толчком к массовому созданию мозговых чипов для увеличения объема памяти. И эксперты уже задались вопросом: можно ли будет назвать подобный усовершенствованный мозг человеческим?..

Остается надеяться, что, несмотря на всеобщее увлечение роботизацией общественной жизни, будущие правительства все же не допустят реализации сценария Судного дня (как в фильмах «Терминатор», «Судный день» с участием А. Шварценеггера), когда безликие компьютеры отдадут приказ послушным только им боевым роботам, а те начнут последнюю на Земле Мировую войну…

Подготовил Олег Лобанов
по материалам [link=http://www.NEWSru.com]NEWSru.com[/link],  [link=http://www.redstar.ru]«Красная звезда»[/link], [link=http://www.Inopressa.ru]Inopressa.ru[/link], [link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link],  [link=http://www.nvo.ng.ru]«Независимое военное обозрение» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты