Клады – интересные факты

0

– Сокровища более чем на 1 триллион рупий (20 млрд. долл.) нашли в индийском храме «Падма-намбха-свами» в штате Керала на юге страны. Это религиозное сооружение было построено в 16 веке. Сотни лет в его подвалах пролежали сундуки с тоннами золотых монет, мешки с бриллиантами и ювелирные украшения. Исследователи уже назвали клад самым большим в истории человечества.

– В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.

– Первым, кто нашел сокровища в Карибском бассейне, был известный своими злодеяниями пират 17 века Франсуа Олонэ – гроза испанцев, предводитель пиратов Тортуги. Во время своего знаменитого набега на Маракайбо (Венесуэла) Олонэ услышал о сокровищах на сумму 300 тысяч долларов, спрятанных на одном из соседних островов. Покончив с Маракайбо, Олонэ отправился на этот остров со своими головорезами. История свидетельствует, что Олонэ действительно нашел там сокровища, но умалчивает о их точном местонахождении и названии острова.

– Самый крупный на территории США клад нашли строители плавательного бассейна. В штате Нью-Джерси в парке «Эсбари» ковш грейфера зацепил какой-то огромный кожаный мешок и порвал его оболочку. Изумленные рабочие увидели, как из дыры посыпался золотой поток. Оказалось, что мешок был туго набит монетами Франции, Англии и Испании 18 столетия и спрятан он был пиратами, промышлявшими разбоем у берегов Северной Америки.

– Существуют клады, которые беспокоят не только отдельных кладоискателей, но и даже целые государства. Так, например, в 1981 году было заключено советско-английское соглашение с фирмой «Джессон марин рикавериз лимитид» о поднятии ценных вещей с корабля «Эдинбург». В апреле 1942 года этот крейсер, принадлежащий британскому королевскому флоту, вышел из Мурманска в Англию, в России он был загружен золотыми слитками весом в 5,5 тонн. Во время пути корабль торпедировала немецкая подводная лодка, корабль затонул немного севернее Кольского полуострова. Спасти золото у англичан без участия Советского Союза не было никакой возможности, поскольку корабль затонул в советских территориальных водах. В заключенном соглашении указывалось, что спасенный драгоценный груз будет делиться между Великобританией и СССР в пропорции одна треть на две трети. Поисковые работы увенчались успехом, со дна был поднят на поверхность 431 слиток на общую сумму около 40 миллионов фунтов стерлингов. Остальная часть золота весом 345 кг была поднята в 1986 году.

Поделиться.

Комментарии закрыты