Клады под ногами

0

Полтава уже начала готовиться к празднованию очередной годовщины Полтавской битвы, которую отмечают 27 июня. В центре города установлен сундук, куда собирают средства для так называемого клада Мазепы, который летом утопят в Ворскле, чтобы затем смельчаки нашли его. Впервые игру провели в прошлом году, и в ней приняли участие больше тысячи человек. В этом году, по словам организаторов, людей будет больше, да и клад богаче.

Суть игры такова: давая ответы на вопросы по истории битвы, участники постепенно передвигаются к месту дислокации клада (если отвечают правильно), а затем ныряют в реку и ищут его. «Я дам 10 тысяч гривен своих денег, еще четыре спонсора, которые в прошлый раз дали 10 тысяч, снова скинутся, и плюс сундук — в итоге денег будет значительно больше. Но и вопросы станут сложнее. Да и участников, думаю, будет больше, хотя и в прошлом году играли 1017 человек. Теперь же мы хотим попасть в Книгу рекордов Украины», — рассказал организатор игры Олег Дейнека. По его словам, проводить поиски клада Мазепы он намерен каждый год — как альтернативу официозу, который в эти дни устраивают власти.

Примечательно, что в прошлом году со дна Ворсклы достали не весь клад. Мешок, весивший 70 кг с 10 тысячами гривен монетами, порвался, и клад рассыпался в реку. Капитан команды-победителя Тимур Тураев рассказал, что они вытащили больше 20 килограммов монет — 3580 гривен, или по 900 гривен на брата (в команде было четверо человек). Деньги искали все 68 финалистов, однако нашли не все — 1,5 тысячи остались на дне.

Деньги – за борт!

Конечно, это всего лишь игра, однако и в действительности вопрос о спрятанных сокровищах гетмана остается открытым и не дает покоя историкам и кладоискателям.

Как известно, генеральный есаул Иван Степанович Мазепа был избран гетманом Левобережной Украины в 1687 г. Всеми правдами и неправдами скопив огромное состояние, он стал одним из богатейших людей своего времени. За это хотя бы говорит тот факт, что он ссужал крупные суммы шведскому королю Карлу XII для войны с Россией – как мы знаем, Мазепа принял в 1708 г. сторону Карла XII и участвовал в войне с Россией. Как сложилась судьба гетмана, известно – после поражения Швеции под Полтавой в 1709 г. он бежал в Османскую империю и умер в Бендерах (Молдавия). А какова судьба несметных сокровищ гетмана?

По сведениям, гетманская «скарбница» находилась в Батурине, бывшем столицей малороссийских гетманов. Затем она была перевезена в Великие Будищи Полтавской области, где располагалась главная квартира Карла XII. Здесь казна Мазепы оставалась до самого Полтавского сражения. Достоверно известно, что уже после Полтавы Мазепа, переправляясь через Днепр у Переволочны, захватил с собой два бочонка с золотыми монетами, несколько мешков серебра и множество другого добра.

Предание утверждает, что во время переправы гетман приказал бросить часть сокровищ в Днепр, не имея возможности их спасти: «Июня 27 числа в 4 часа дня Мазепа с несколькими единомышленниками своими сел в лодки и стал переправляться с левого на правый берег реки, но так как с ним было много казны, то люди его начали тонуть, и Мазепа приказал бросать деньги за борт, и так почти три доли того богатства очутились на дне Днепра», – пишет известный исследователь запорожской старины Д. И. Яворницкий.

Очевидно также, что часть сокровищ Мазепа не смог вывезти, и они были захоронены в окрестностях Батурина. Еще одна часть по легендам хранится в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Находится клад в одном из подземелий – между церквями, которые гетман сам построил.

После поражения Мазепы русское правительство приложило огромные усилия к отысканию и конфискации имущества бывшего гетмана. Немалая часть сокровищ хранилась в Киево-Печерской лавре и в Белой Церкви, они были конфискованы. Были взяты в казну и обширные поместья Мазепы. Среди казачьей верхушки и населения активно велся розыск, правительство обещало отдать каждому, кто укажет на след достояния гетмана, половину от найденной суммы или стоимости имущества. Вот тогда-то возникли и по сей день не утихают слухи о сокровищах Мазепы, спрятанных им во время бегства с Украины…

В последние годы гетманства Мазепа особенно заботился об укреплении Гончаровки, избрав его своей загородной резиденцией. Был у Мазепы и еще один дворец – на хуторе Поросючка под Бахмачем Черниговской области. Остатки гетманского замка находятся неподалеку от современной железнодорожной станции, в так называемом Поросюцком лесу, на искусственном острове, образованном широкими копаными рвами. На острове до сих пор заметны следы каких-то старых строений. Но, впрочем, вряд ли Мазепа стал бы прятать клад на месте своих замков – уж слишком очевидный это ход, говорят историки. Нет, скорее уж сокровища лежат где-то на дне Днепра, или таятся в безвестных урочищах, или… Да мало ли потайных мест на Украине!

Золотые места Украины

По словам исследователей, плотность захоронения кладов в нашей стране гораздо выше, чем в Европе. У профессиональных археологов нет денег, чтобы искать сокровища. СБУ потихоньку ищет клады, но молчит о результатах раскопок. От востока и до запада Украина просто-таки усыпана несметным богатством, которое оценивается в десятки миллиардов долларов, уверены эксперты. Где же могут быть закопаны несметные сокровища?

Известный в Донецке биоэнергетик Валерий Пильнык уверяет, что самая большая вероятность найти клад – на черниговской земле. «Там очень много знаков обнаружит тот, кто начнет раскопки! – говорит он. – Еще следует обратить внимание на Запорожскую, Донецкую, Черкасскую, Полтавскую и Киевскую области. Ключ к местам тайников – в воспоминаниях стариков, архивах и исторических документах».

Так что, тем, кто хочет найти свой клад и заодно прославиться на всю страну как самый везучий и находчивый украинец, стоит изучить перечень «золотых» мест Украины.

Среди них – город Умань Черкасской области, где хранится золото гайдамаков и войска Запорожского. По преданию, в самом центре Умани спрятаны сокровища казаков, поляк и евреев. Искать нужно на месте бывшей крепости, где есть подземелья. Там хранятся старинные иконы, 12 казанов с золотом и серебром, а самый большой клад, если верить документам, – под памятником Ленину.

В Чигирине той же Черкасской области спрятаны сокровища Богдана Хмельницкого. В 1648 г. в боях с турками и поляками гетман Хмельницкий захватил деньги, драгоценности, оружие и оборудовал тайники на территории, где сегодня находится Национальный заповедник Чигирин.

А в Черниговской области спрятано золото гетмана Павла Полуботка. Как известно, эту землю гетман получил, когда поссорился с Мазепой и поддержал Петра I. Полуботок владел большим запасом золота, уникальной коллекцией икон, оружия и драгоценностей. Придя к власти, он затеял хитрую дипломатическую игру с царем, пытаясь получить как можно больше политической свободы. Разузнав о действиях Полуботка, царь велел арестовать его и кинуть в каземат. Находясь в заключении, Павел Полуботок так ничего и не рассказал о своих планах, но физически не выдержал пыток и умер от тяжелых ран. Разгневанный Петр І отправил в поместье гетмана специальную комиссию, которая должна была конфисковать имущество Полуботка. Но на удивление царских ревизоров, все ценности исчезли.

Тайна гетмана была раскрыта лишь спустя много лет. Оказалось, что он предугадал дальнейшие события в своей жизни, и до того, как попасть в тюрьму, успел переправить большую часть своего золота в Англию. Также Полуботок написал завещание, указывая, что остальные ценности он спрятал на Украине в надежных местах. Многие исследователи считают, что сокровище Полуботка и по сей день хранится на территории нынешнего Глухова, но где именно – неизвестно.

А в Полтавской области в селе Большие Сорочинцы находится золото гетмана Данилы Апостола, который также был известен, как самый богатый человек того времени. Есть сведения, что гетман построил сеть загадочных подземелий, где закопал большую часть своих сокровищ.

Золото Кубанской Республики, по слухам, стоит искать в районе Новоазовска Донецкой области. Есть легенда о громадной казне, которую в 1918-1920 гг. собирали для финансирования кубанского войска – это 80 возов золота и бриллиантов! Их спрятали на Кубани и на Украине. Ученые оценивают клад в 150 миллиардов долларов.

Клад Петра Сагайдачного спрятан в Очаковском районе Николаевской области. В начале XVII столетия при взятии Варны, Очакова, Феодосии, Измаила Сагайдачный захватил около 10 тонн золота и спрятал его на территории древней Ольвии. По легенде, о тайниках знали трое казаков и передавали сведения через поколения. В 1920 году полсотни казаков хотели вырыть клад и ехали к нему, но их расстреляли на берегу Бугского лимана.

Еще один уникальный клад – золото последнего крымского хана Шагин-Гирея – есть шанс найти в Бахчисарае. Известно, что тонны золота и серебра нашли казаки и черпали оттуда средства для Запорожской Сечи. Но взяли не всё. Говорят, несколько лет назад ханское золото даже тайно искала СБУ. Нашли или нет – неизвестно… Кстати, редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб считает, что эти территории – древнюю Ольвию и Бахчисарай – следует в первую очередь оберегать от незаконных раскопок. «Именно в этих местах спрятаны самые громадные ненайденные клады, – говорит Тригуб. – О том, что они действительно есть, свидетельствуют архивные документы. А вообще золотые запасы наши предки прятали неподалеку от тех мест, где жили».

Подземные сокровища Махно

А в городе Гуляйполе Запорожской области, по легенде, можно найти клады одной из самых трагичных и противоречивых фигур украинской истории – Нестора Ивановича Махно. Впрочем, Нестор Махно презирал деньги и не оставил своим наследникам ни гроша. Сам умер в нищете, но свои сокровища спрятал надежнее, чем в швейцарском банке, поэтому его клады стоит искать по всей Украине. Махно прятал деньги и золото на территории не только Запорожской, но Днепропетровской и Харьковской областей. Клады могут покоиться на дне Днепра, в старых блиндажах, подвалах усадеб и просто в полях.

Золота у махновцев было много – его бойцы расплачивались в основном золотыми пятерками и десятками. И постоянно пополняли «золотой запас» своего Батьки. Но всё это не шло ни в какое сравнение с теми сокровищами, которые перешли к Махно от атамана Григорьева, ограбившего Одесский государственный банк. В григорьевском обозе оказалось 124 кг золота в слитках, 238 пудов серебра и почти полтора миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки.

Бывший махновский командир Федор Каретников утверждал на допросах в ОГПУ, что золото атамана Григорьева было зарыто в одном из курганов неподалеку от Днепра, в районе Никополя. По другой версии, клад спрятан в заповеднике «Каменные могилы» в Приазовье. Есть также сведения, что Махно закопал несколько ведер с золотом (экспроприированные ценности из екатеринославского ломбарда) в селе Гавриловка. А махновский казначей Чередник спрятал клад в глухой дубраве возле Гуляйполя.
Но самый большой клад, по преданию, спрятан под Старобельском. Все, кто прятал его, погибли.

Возможно, сам Махно, умирая в 1934 году, открыл тайну кому-то из соратников. Старожилы утверждают, что одно из наиболее вероятных мест, где сокровища могут находиться, – подземные ходы, которых под городом бесчисленное множество.

Желающих найти махновские клады было немало. Самыми усердными кладоискателями, естественно, оказались дети. Многие в катакомбах терялись, их приходилось долго искать, и именно из-за этого входы замуровали. Единственный открытый вход в подземелье находится на территории женского монастыря, но сейчас посторонних туда не пускают.

Однако точку в истории казны Махно ставить пока рано. Неудачи искателей клада можно объяснить тем, что все они действовали как любители. В подземелья ни разу не спускалась экспедиция, подготовленная и проведённая по всем правилам кладоискательства или археологической науки.

Поскольку в Старобельске Махно собирался строить свою республику и рассчитывал рано или поздно вернуться сюда из-за границы, можно предположить, что «исчезнувшей» казне вполне могла быть отведена роль стартовой материальной базы будущей автономии.

Так что клад, а вернее клады, которые схоронили наши предки, ищутся и когда-нибудь найдутся. Судьба на нас всегда глядит с иронией и любит пошутить – каждый клад имеет мистическое свойство попадать в предназначенные руки. Возможно, эти сокровища все еще ждут своего часа.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Сегодня», DailyUA, «Вокруг света», «Жизнь», «Хай Вей», «Остров», «Деньги»

Поделиться.

Комментарии закрыты