Код долголетия

0

Ученые вот-вот подарят людям долгую жизнь без болезней
В этом году количество пенсионеров в Великобритании впервые превысило число людей работоспособного возраста. Среди вышедших на законный отдых всё больше долгожителей: их возраст приближается к вековому рубежу. По другую сторону Евразии – в Японии – число переступивших столетний порог достигло рекордной отметки – около 36300, а это на 4000 больше, чем в прошлом году.

С одной стороны, такая тенденция не может не радовать – ещё пару веков назад счастливчиками были те, кто дотягивал до 50. Но неуклонно растущее число пенсионеров – головная боль для государства. Ведь это означает растущие как снежный ком социальные и экономические дилеммы.

Возможно, правительствам разных стран следует перенять опыт японцев, поскольку местные пожилые люди с каждым годом ведут всё более активную жизнь, а многие из них даже продолжают работать. К примеру, Мацу Ямасаки в свои 103 года с удовольствием обслуживает покупателей в семейной лавке и решает головоломки, чтобы сохранить ясность ума. 71-летний Юичиро Миура недавно покорил Эверест. А его 99-летний отец отпраздновал свой день рождения спуском на горных лыжах с Монблана. В Японии ежегодно проводят конкурс среди культуристов старше 70 лет.

Геронтологи объясняют феномен долгожительства японцев не только хорошим здравоохранением и здоровым питанием (специфичная диета включает рыбу и зелёные овощи), но и заботой и уважением к старикам со стороны общества.
Так есть ли у человечества универсальные рецепт долгожительства?

Теория изношенности

Опираясь на статистические данные, Леонид и Наталья Гавриловы из Центра проблем старения при Чикагском университете разработали одну из наиболее общих теорий – теорию надежности. Гавриловы сравнивают человека с машиной, состоящей из множества деталей. «Деталей» больше, чем нужно, многие из них избыточны. С другой стороны, в любой момент любая «деталь» может выйти из строя. Накапливание таких повреждений – это и есть старение. Когда избыточных «деталей» становится недостаточно для того, чтобы заменить сломанные, наступает смерть. Согласно теории надежности, человек рождается, уже имея большое количество поврежденных «деталей» (в самом широком смысле – органов, тканей, клеток и т. д.). Иногда повреждения очевидны (врожденные заболевания), иногда сказываются только спустя много лет (предрасположенности к болезням).

Кривая, описывающая человеческую смертность в зависимости от возраста, очень похожа на известную инженерам U-образную кривую, описывающую интенсивность отказов механизмов в зависимости от срока их службы. Гавриловы подчеркивают, что на обеих кривых выделяются четыре этапа. В начальном периоде жизни вероятность отказа достаточно высока (детская смертность), затем она резко падает и начинается период нормальной работы (у человека он длится всего 10–15 лет) – вероятность отказа остается примерно постоянной. Затем начинается старение – вероятность отказа экспоненциально растет, поскольку количество вышедших из строя «деталей» постоянно увеличивается. В очень преклонном возрасте, однако, наступает четвертый период: экспоненциальный рост прекращается и сменяется значительно более медленным. Иными словами, шансы прожить еще один год у 110-летнего и у 100-летнего человека в среднем одинаковы. Из этого Гавриловы делают оптимистичный вывод: нет границы, отделяющей возможные значения человеческого возраста от невозможных.

100 лет в наследство

Тем временем учёные, исследующие долгожителей, пришли к некоторым любопытным выводам, которые позволяют понять, какое будущее может ожидать многих из нас. 

Уже сейчас ясно: те, кто пересекает 90-летний рубеж, – это, в физическом смысле, элита. Организм долгожителей с успехом противостоит болезням, которые укорачивают жизни их ровесникам. Супердолгожители – те, кто старше 110 лет – ещё более яркий пример такого везения. До 80-х годов прошлого столетия такой демографической группы попросту не существовало. Своим появлением она во многом обязана достижениям медицины.
Но есть и другие причины. Исследователи считают, что супердолгожители обладают уникальным генетическим кодом, позволяющим жить так долго и противостоять болезням. Это было доказано учёными бостонского университета. У долгожителей исследуемой группы был как минимум один родитель, перешагнувший 100-летний рубеж. А средний возраст родителей составил 72 года.

Одно из самых обстоятельных исследований было проведено в Дании. В 1998-м Каар Кристенсен в Университете Южной Дании в Оденсе обследовал 3600 человек, родившихся в 1905 году и до того момента пребывавших в более-менее добром здравии. Он сделал вывод о том, что здоровье трети долгожителей было на удивление крепким, даже в столь преклонном возрасте многие были в состоянии заботиться о себе. Когда учёный повторил свое исследование в 2005 году, из этого числа долгожителей осталось всего 166, но большинство – именно из той трети, которая отличалась недюжинной физической крепостью.
Согласно исследованию Джессики Эверт из Ohio State University, среди долгожителей около 40% не страдают хроническими заболеваниями вплоть до 80 лет. А 20% составляют счастливчики, которым в 100-летнем возрасте удалось избежать диабета, рака, гипертонии и сердечных заболеваний. Среди 90-летних от рака умирает всего 4%, в то время как у 50 и 60-летних этот показатель равен 40%.

Многие столетние не болеют онкозаболеваниями, несмотря на то, что выкуривают по 60 сигарет ежедневно в течение 50 лет. Учёные из Окинавы, японского острова с самым большим числом долгожителей в мире, обнаружили, что многие исследуемые имеют многолетнюю табачную зависимость и треть регулярно принимают спиртное. Все они наверняка имеют гены, которые защищают их от возможных клеточных мутаций, возникающих при делении клетки.

Слабоумие – пожалуй, самое распространённое заболевание среди долгожителей. От него страдает от 70 до 85% из них.  Однако болезнь Альцгеймера встречается у этой группы редко. Пока учёные не могут объяснить этот феномен.

«Есть только одна причина смерти в столь преклонном возрасте – преклонный возраст», – говорит Леонард Хейфлик, один из самых влиятельных геронтологов современности. Но смерть от одряхления не означает просто потерю желания жить – это собранные воедино болезни и травмы, которые большинство людей побороть не смогли.

В 2005 г. группа ученых из Венского университета проанализировала данные по вскрытиям 40 долгожителей, неожиданно умерших вне больницы. Несмотря на то что при жизни 60% из них считались здоровыми, вскрытия показали, что во всех случаях смерть наступила от болезни (68% – от сердечно-сосудистых заболеваний, 25% – от респираторных, 5% – от желудочно-кишечных и 2% – от церебрально-васкулярных), и ни одной «смерти от старости» обнаружено не было.

Долгожителей, как правило, убивает пневмония и прочие респираторные заболевания или несчастные случаи. «Смерть вызывает отказ всей системы организма, – говорит Грег Виллкокс. – Долгожители имеют проблемы со зрением, слухом, страдают от артрита. Но иной раз не могут справиться и с банальными болезнями. Одна из наших недавних 90-летних пациенток подхватила насморк и умерла во сне».

Выходит, если старение – это накапливание болезней, то надо бороться с этими болезнями поодиночке. И современные ученые уже готовы к этой борьбе!

Эпоха суперменов

«Я, как и многие другие ученые, считаю, что в ближайшие 20 лет мы перепишем программу, заложенную в наши тела еще в каменном веке, и сможем остановить процесс старения, — говорит знаменитый американский футуролог Рэй Курцвэйл. — С этого времени нанотехнологии позволят нам жить вечно».
Курцвэйл является одним из самых знаменитых предсказателей будущего. Ученый заработал миллионы на технологии распознавания текста компьютером и преобразования его в синтезированную речь. Еще несколько десятилетий назад эта технология казалась фантастикой — сегодня она получила широкое применение. В последнее время Курцвэйл превратился в крупнейшего футуролога, его устами озвучиваются самые отчаянные предсказания о том, как достижения науки изменят жизнь человечества.

Последнее из предсказаний Курцвэйла связано с нанотехнологиями. Ученый убежден, что именно это направление в науке в корне изменит современную медицину, предоставив людям возможность неограниченно продлевать свою жизнь. Курцвэйл предполагает, что нанороботы, прототипы которых существуют в лабораториях уже сегодня, не более чем через 20 лет научатся побеждать рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона. Миллионы нанороботов будут внедрены в организм человека с целью постоянно обновлять его, корректировать мутации клеток и генов, восстанавливать клеточные мембраны, очищать кровеносные сосуды, уничтожать зарождающиеся раковые клетки. По мнению Курцвэйла, этого хватит для достижения личного бессмертия.

Кроме того, ученый предсказывает, что благодаря нанороботам возможности, данные нам природой, будут превзойдены. В частности, он предсказывает, что клетки крови будут заменены нанороботами, благодаря чему физика человека существенно улучшится. «Через 25 лет олимпийский спринтер сможет бежать 15 минут, не сделав ни единого вдоха и так же без вдохов просидеть на дне бассейна 4 часа», — пророчествует Курцвэйл.

Скептикам Курцвэйл напоминает, что еще 10 лет назад никто не верил в реальность нейроимплантов и искусственных внутренних органов, таких как мочевой пузырь и поджелудочная железа.

Каждому – личное бессмертие

«Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать», — как-то сказал классик фантастики Станислав Лем, одним махом опустив философские поиски бессмертия на практичный уровень медицинских рассуждений о том, как бороться с болезнями и отсрочить старость. С тех пор наука ищет способы продления человеческой жизни. Конечно, универсальный ответ науке неизвестен – сколько людей столько и мнений. Некоторые ученые верят в то, что можно жить дольше, если вести правильный образ жизни. Другие активно продвигают крионику, которая предполагает глубокую заморозку тела с целью избежать старения. Третьи убеждены, что нет смысла бороться за хрупкие физические тела, лучше научиться перемещать сознание в другие, возможно, клонированные. Есть и те, кто верит в потенциал стволовых клеток и всемогущество нанотехнологий…

А между тем, американский исследователь Дэн Бюттнер много лет искал рецепт долголетия, но пришел к выводу, что никакого тайного «ингредиента» нет. В мае этого года он выпустил книгу «Голубые зоны», уже ставшую бестселлером в Штатах: он досконально изучил пожилых людей в четырех регионах (названных им же «голубыми зонами»), славящихся количеством долгожителей – остров Окинава в Японии, Сардиния, Лома-Линда в Калифорнии и северная часть Коста-Рики. Единственное, за что удалось зацепиться исследователю – некий особый образ жизни, который сложился в перечисленных им районах: размеренный, несуетливый, с традиционным семейным укладом и крепкой связью с природой. Так может секрет долгожитлей в том, что они просто не спешат жить?..

Подготовила Мирослава Наумова
По материалам «Фокус» , «Сегодня» , «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты