Колорадский жук: история заговора

0

В июне 1950 года пресса восточноевропейских стран обвиняла  США в применении необычного оружия, сравнимого с «опытами японских фашистов с бактериями»: американцы якобы сбрасывали на поля ГДР,  Польши и Чехословакии колорадских жуков. Пропаганда социалистических стран утверждала, что Уолл-стрит хочет покорить народы Восточной Европы, заморив их голодом.

На пароходе – в Европу

На территории США этот вид жуков-листоедов впервые был замечен в 1855 году, однако внимание к себе привлек только четыре года спустя, когда нанес серьезный ущерб картофельным полям в штате Колорадо. Маленьких вредителей пытались уничтожить, но безуспешно, и они распространились по большей части Северной Америки.

В 1876 году колорадским жукам выпала возможность освоить новые континенты — насекомые попали на пароходы, отправлявшиеся в Европу с грузом картофеля. Высадившись летом следующего года в окрестностях немецкого Лейпцига, жуки-листоеды немедленно приступили к выполнению своей губительной миссии, однако встретили решительный отпор со стороны немцев. Рейхстаг немедленно запретил импорт американского картофеля, а в бой с уже пирующими на немецких полях жуками была брошена армия. Тысячи военных рыли траншеи по периметру зараженных полей, после чего посевы заливали нефтью и поджигали.

Жукам не удавалось покорить Европу до Первой мировой войны. В 1918 году источником их распространения стала американская военная база во французском городе Бордо. Пока люди были заняты войной, насекомые имели достаточно времени, чтобы навсегда закрепиться на ранее неприступном континенте. К 1935 году колорадский жук благополучно распространился по всей Франции и начал двигаться на восток.

Когда европейцы разглядели угрозу, было уже поздно. Оказалось, что колорадские жуки не только необычайно выносливы, неприхотливы и ядоустойчивы (чему они обязаны своим рационом — листья пасленовых культур смертельно ядовиты для многих живых существ), но и могут впадать в анабиоз на два-три года. При таких обстоятельствах справиться с ними было невозможно, даже на несколько лет отказавшись от посадок картофеля, томатов и других растений, листьями которых питаются жуки: на четвертый год они благополучно выкапывались из земли, размножались и вновь захватывали жизненное пространство.
 
Во время Второй мировой войны колорадские жуки осваивали новые земли с помощью нацистов: когда Адольф Гитлер завоевал Францию, населяющие ее вредители попали в Германию и Польшу. Фюрер боялся, что маленькие любители картофельной ботвы доберутся до протектората Богемии и Моравии, который был важен для немецкой армии как сельскохозяйственный регион. Еще в 1939 году вышло распоряжение о «поисковых днях», когда население оккупированной территории должно было прочесывать местность вдоль железнодорожных путей в поисках черно-желтых насекомых.

В 1945 году колорадский жук попал в Чехословакию, где при Министерстве земледелия был основан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. Он распространял среди земледельцев инструкции по борьбе с вредителем, которые при необходимости допускали, что «для бесплатных поисков, сбора и уничтожения листоеда могут привлекаться ученики старших классов, а при более серьезном заражении территории и остальные жители, а также армия».

«Диверсионная работа англо-американцев»

В 1947 году советское правительство распорядилось издать плакаты, рассказывающие об угрозе появления жуков на территории СССР. Агитматериалы десятками тысяч экземпляров распространялись по всем советским республикам, включая Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую. Через два года очаг распространения вредителей был обнаружен во Львовской области.

Настоящая война колорадскому жуку была объявлена только в сельскохозяйственный сезон 1950 года. В марте министр сельского хозяйства СССР Иван Бенедиктов направил в ЦК ВКП(б) докладную записку в поддержку предложений Академии наук СССР по организации научно-исследовательской работы на территории ГДР для разработки эффективных мер по борьбе с вредителем. Речь шла о проверке новых сортов картофеля и испытании новейших химикатов. 28 июня Бенедиктов повторно обратился к секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову, напоминая об опасности распространения колорадского жука. Министр сельского хозяйства отмечал, что насекомые наносят ущерб не только всходам картофеля, но и томатам, баклажанам и перцу.

«К началу Второй мировой войны колорадский жук был повсеместно распространен в США, Канаде, во Франции, Бельгии, в западной части Германии, в некоторых районах Италии, в Голландии и Швейцарии, а за годы войны завезен на территорию Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии», — говорилось в докладной записке. По словам Бенедиктова, советской власти в течение 1946–1949 годов удалось свести распространение жука в ГДР к минимуму, а в прилегающих к Польше землях практически его истребить, но из-за халатности американских, английских и французских оккупационных властей, которые не приняли «почти никаких истребительных мер», насекомые продолжали атаковать территорию Восточной Германии.

Согласно докладной записке, на 1950-й год в Польше было выявлено больше 390, а в Чехословакии — больше 800 очагов распространения колорадского жука. «Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев», — делал вывод автор. Свои намерения американцы, по мнению министра сельского хозяйства, воплощали в жизнь путем разбрасывания вредителей с самолетов над ГДР и в районе Балтийского моря, откуда жуки приплывали к берегам Польской республики.

Спасение от колорадских жуков Министерство сельского хозяйства видело в широком освещении этой проблемы в крупнейших советских газетах, в том числе «Правде» и «Известиях», при этом особое внимание должно было быть уделено «фактам злодейского распространения жука американцами».

В тот же день, 28 июня 1950 года, выступило с обращением и правительство Чехословакии, которое призывало рабочих подняться на всеобщую борьбу с полосатым жуком, доказав империалистам, что социалистический народ не победить. У чехов были сведения, что американские агенты проносят насекомых ночью в коробках и бутылках. По стране распространились карикатуры, на которых колорадские жуки были одеты в костюмы «дяди Сэма» с парашютами за спиной.

Пропагандистские материалы о «прожорливом империалистическом убийце» печатались и в детской прессе, поскольку дети были основными участниками «поисковых дней», которые снова начали устраивать власти Чехословакии. Колорадских жуков собирали в банки с керосином, самые активные дети-сборщики получали призы. Охота на жуков была обязательной и для взрослых. Земледельца могли наказать за халатность в борьбе с жуком.

Автор статьи в журнале «Славяне», которая носила тревожный заголовок «Новое злодеяние американских империалистов», в августе 1950 года и вовсе сравнивал нашествие жуков со сбросом атомных бомб на японские города Хиросима и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

Для осуществления операции американцы якобы создали лаборатории для разведения миллионов жуков, которых потом сбрасывали над чужой территорией с помощью авиации, незаконно нарушая иностранное воздушное пространство, либо выпуская вредителей на границе при попутном ветре, который относил их вглубь Чехословакии. Колорадского жука «находили на асфальте площадей; его во множестве обнаруживали на крышах высоких зданий и церквей, куда он сам забраться никак не мог», — приводит автор доказательства диверсии США, на которую «не отважились даже немецкие фашисты».

Увы, борьба с «посланником с Уолл-стрит» успехом не увенчалась. Сухое и теплое лето 1958 года способствовало распространению колорадского жука в Белоруссию, на Украину и в Прибалтику. К концу века вредители смогли добраться до Владивостока. Сейчас колорадские жуки поедают листья пасленовых в Северной и Центральной Америке, большинстве стран Европы, Западной Африке и российской части Азии.

Ольга Кузьменко,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты