Компьютерные программы восстановят сон

0

Исследования, проведенные специалистами из Вирджинии (США) и Канады, подтвердили эффективность лечение бессонницы без посещения пациентом врача.

Для этого применяются специально разработанные онлайновые компьютерные программы, способные приводить в норму суточные биоритмы человека. Лечение основано на приемах психотерапевтической методики – когнитивной бихевиоральной терапии, сообщает The New York Times.

Американская программа под названием SHUTi, предлагает пациенту записывать связанные со сном симптомы на протяжении нескольких недель, а затем вычисляет оптимальные интервалы времени, которые необходимы ему для полноценного отдыха и бодрствования. Таким образом, при соблюдении заочно полученных инструкций человеку удается добиться полной нормализации сна.

По словам разработчика SHUTi, психолога Ли Риттербэнда из Университета Вирджинии, очные консультации привели бы к получению пациентом точно таких же рекомендаций.

Продолжительность такого онлайн-курса лечения бессонницы – 9 недель. Его эффективность была показана в исследовании на взрослых пациентах, отметивших достоверные улучшения сна в сравнении с контрольной группой. Продолжительность сна у больных выросла на 16%.

Канадское программное решение, разработанное в Университете Манитобы под руководством психолога Норы Винсент, рассчитано на 5 недель. Помимо ограничения сна, посетители соответствующего терапевтического ресурса знакомятся со способами контроля отрицательных эмоций, негативных мыслей, а также с принципами правильной организации места для сна. Информация подается в мультимедийной форме, то есть включает как текст, так и аудио- и видеофрагменты.

Первые доказательные исследования онлайновых программ, направленных на борьбу с бессонницей, проводились еще в 2004 году. Тогда новый подход к лечению расстройств сна показывал недостаточную эффективность.

Разработки были продолжены, поскольку очное консультирование менее доступно для пациентов и, кроме того, не всегда специалисту удается чутко подстраиваться под индивидуальные потребности людей с нарушениями цикла сна и бодрствования, пишет «Medpulse» (www.medpulse.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты