Кому при кризисе жить хорошо?

0

Банкиры уже давно разработали схемы, как создавать кризисные ситуации и зарабатывать на них миллиардные прибыли. И американцы нашли виновного в разразившемся в их стране кризисе – это Алан Гринспен. Он, будучи главой Федеральной резервной системы США и Центробанка, определил для всех коммерческих банков страны низкие кредитные ставки.

Это привело к тому, что между банками возникла огромная конкуренция. И чтобы привлекать к себе как можно больше клиентов, они начали выдавать кредиты даже тем, кто не мог по ним расплатиться. Результатом этого безобразия стало то, что многие банки не могли забрать свои деньги у должников и начали разоряться, а за их банкротствами посыпалась как экономика США, так и остальных стран мира, находящихся в тесном контакте с Америкой.

Из всего этого видно, что государствами руководят не только президенты или премьер-министры, а и финансисты и банкиры, причем, на долю последних выпадает больше власти и влияния, чем на долю крупнейших глав государств. На нескольких примерах мы убедимся, что «большую» политику делают как раз владельцы крупнейших банков: они провоцируют войны и революции, ставят ультиматумы президентам, создают глобальные кризисы и вообще формируют образ жизни многих людей.

Финансовый гуру Америки

Сперва обратимся к фигуре Гринспена. Этот, несомненно, гениальный финансист руководил всей банковской системой Соединенных Штатов на протяжении 16 лет, до 2006 г. Причем, все это время  без его ведома в США не принималось ни одно важное решение, будь то война в Ираке или решение внутренних проблем.

Кстати, американская пресса, не скрывая, говорила, что она следит не столько за Белым Домом, сколько за действиями ФРС и ее главы Алана Гринспена. На каждом интервью тысячи финансистов вслушивались в его слова, стараясь выхватить самое главное и ответить на вопрос: что ожидает рынок в будущем? Иными словами: покупать или продавать? Впрочем, магии его слов были подвержены не только экономисты. Перед началом операции «Буря в пустыне» в 1991 г., когда США под руководством Джоржда Буша-старшего вторглись в Ирак, тогдашний министр обороны США Дик Чейни специально провел для Гринспена брифинг, чтобы узнать его мнение о возможном росте цен на нефть в случае начала войны. А в 2003 г. глава Центробанка предсказал, что в случае нового конфликта в Ираке цены на нефть не упадут, а американская экономика за счет роста военных заказов быстрее выйдет из застоя.

Однако мнение Гринспена интересовало не только администрацию Буша. Специалисты сходятся во мнении, что экономические успехи Билла Клинтона на посту главы американского государства также связаны с принятием Гринспеном серии эффективных решений. Например, инвестировать в производство, что принесло американской казне сказочные прибыли на фоне быстрого роста продуктивности. Такой же успех сопутствовал и вложениям в высокие технологии. Кроме того, за 8 лет пребывания Клинтона на посту президента США возникло более 20 млн. рабочих мест. Этот успех также приписывают председателю ФРС.

Конечно, без скачков не обходилось. Когда осенью 1998 г. в США наметился финансовый кризис, все тому же Гринспену удалось его предотвратить

Как уже упоминалось, этот финансист допустил всего лишь одну ошибку – слишком понизил кредитные ставки для коммерческих банков. Кстати, о том, что это решение ошибочно, говорили многие экономисты еще за несколько лет до сегодняшнего кризиса, но авторитет Алана Гринспена был настолько велик, и его оправдание теории дешевых денег и свободного рынка настолько убедительно, что власти США не прислушивались к предупреждениям, пока положение дел не стало безнадежным. Алан Гринспен не сомневался в своих решениях, так как всю свою долгую карьеру отстаивал принцип саморегуляции рынков. Он верил, что финансовые институты будут сами устранять перекосы. Что ж, эти убеждения сыграли с ним, а теперь и со всеми нами злую шутку.

Весь мир в долгах

Нпомним, что Гринспен был главой американского Центробанка. Хотелось бы заметить, что центробанки – весьма хитрые предприятия и из всего происходящего в мире, будь то экономический подъем или мировой кризис, извлекают немалую выгоду.

Проследим, что же это за организации, и как они действуют, проследим на примерах ведущих стран мира – Великобритании и США.

К концу XVI в. Англия оказалась на грани финансового краха. Дело в том, что уже в течение 50 лет она вела войны со своим тогдашним  заклятым врагом – Францией. Понятно, что непрекращающиеся баталии вкрай истощили экономику страны. И денег на новые войны не было, однако отказываться от их ведения английское правительство не собиралось. Чтобы получить средства, им ничего другого не оставалось, как попросить денег у банкиров. Те, не будь дураками, согласились снабдить политиков нужными суммами, но на одном условии – создать частный банк, который бы получил право печатать национальную валюту. Английское правительство то ли не заметило подвоха, то ли ему так хотелось «насолить» Франции, но оно согласилось на основание такого банка, получившего название Банк Англии.

Он ссужал британским политикам огромные суммы под гигантские проценты, тем самым вынуждая их облагать своих граждан все большими налогами. Доходы от них опять шли на погашение кредита и процентов по нему в Центробанк. Так, страна постепенно полностью оказалась в руках банкиров. И к 1698 г. правительственный долг вырос с 1,25 млн. фунтов до 16 млн. фунтов.

Более того, с образованием Банка Англии Британская Империя пережила наплыв бумажных денег, что привело к двойному росту цен. К тому же, поскольку денежное обращение находилось под жестким контролем банкиров, британская экономика начала колебаться между кризисами и депрессиями.

В середине XVII в. Объединенное Королевство было единственной сверхдержавой мира. Однако со времени создания своего частного Центрального банка страна приняла участие в 4-х дорогостоящих войнах. Цена такой политики оказалась чрезмерной. Правительству, чтобы финансировать военные кампании, пришлось окончательно влезть в долги к Центробанку. В результате, внутренний долг британского правительства вырос еще больше и достиг уже 140 млн. фунтов, астрономической по тем временам суммы. В конечном итоге, чтобы поддерживать процентные платежи по долгам банку, руководство Англии ухватилось за программу увеличения доходов бюджета за счет налогообложения американских колоний, что, конечно же, последним крайне не понравилось.

Более того, американцы сами хотели выпускать собственную валюту, что позволило бы им избавиться от зависимости от английского Центробанка. Понятно, что британские банкиры не хотели упускать такой лакомый кусок, как США. Именно по этим причинам американские колонии и развязали войну против Англии за свою независимость.

Самое смешное, что, когда Соединенные Штаты создали свое государство, то действовали по такой же схеме, как и их уже на тот момент бывшая метрополия, – основали у себя такой же Центробанк, частное предприятие, субсидирующее американское правительство. Как президенты ни пытались бороться против этого монстра и ликвидировать его, у них ничего не получилось, так как в руках банкиров был также сосредоточен выпуск национальной валюты.

Печатая много денег или небольшое их количество, банк мог и сейчас может вызывать как взлеты экономики, так и ее падения. Именно владельцы Центробанка спровоцировали в Америке жесточайший кризис – Великую депрессию 1930-х гг. Схема была такова. В течение 1921-29 гг. банк выбросил на рынок много денег, что, в свою очередь, позволило коммерческим банкам и частным лицам брать крупные кредиты. В 1930 г. Центробанк вдруг резко сократил выпуск валюты, при этом потребовав от всех должников возвращения долгов. Все это привело к разорению 16 тыс. банков, десятков тысяч предприятий, ну, а за простых граждан и говорить нечего. Зато люди, владеющие Центробанком и приближенные к ним, скупили обанкротившиеся компании за бесценок, со временем нажив на них миллиардные капиталы. Не кажется ли вам, что и сейчас происходит подобная операция, может, только детали ее проведения немного отличаются от 1930-х гг.? И на нынешнем кризисе маленькая группка людей хорошо нагреет руки?

Зачем банкирам войны?

Но организация кризисов – далеко не единственные деструктивные деяния банковских дельцов. Уже перестает быть секретом, что все банкиры приветствуют ведение войн, причем, войн как можно более масштабных, и даже сами участвуют в их развязывании. Еще из курса истории мы знаем, что США «подняли» свою экономику благодаря участию в Первой мировой войне и продаже оружия воюющим сторонам.

Любопытна история вступления США в эту войну. Изначально все граждане страны были против того, чтобы американский контингент был послан в Европу. Чтобы народ возжаждал воевать, американские военные решили пойти на провокацию. Они организовали к берегам Англии поездку большого круизного лайнера «Лузитания» под предлогом обычного рейсового маршрута Нью-Йорк-Ливерпуль. Вся беда была в том, что английские воды в то время находились под контролем вражеского флота Германии. Как и следовало ожидать, немецкая подводная лодка взорвала американский корабль, в результате чего погибло 1200 человек (гибель «Лузитании» – одна из самых страшных морских катастроф ХХ в.). Естественно, пылающие праведным гневом американцы одобрили решение правительства немедленно вступить в войну.

Нечто подобное повторилось и во время Второй мировой. Тогда граждане США также не хотели участвовать в этой бойне, однако тогдашний хитрый президент Штатов Франклин Рузвельт придумал, как подтолкнуть народ вступать в ряды добровольцев в борьбе с фашизмом, – он организовал отличный маневр. Рузвельт спровоцировал Японию атаковать в 1941 году Перл-Харбор. Чтобы добиться нападения японцев, он заморозил их американские активы, прекратил поставки нефти и т.д. Кстати, за несколько дней до нападения японцев австралийская разведка предупредила Рузвельта, что к берегам Америки идут японские корабли. Президент ответил молчанием. Ничего, что нападение на Перл-Харбор отняло жизни почти 3 тыс. человек и уничтожило весь американский флот, зато прибыли американских компаний от продажи нефти и оружия Европе были колоссальны.

Интересно отметить и то, что нацистская Германия никогда бы не сумела возвыситься так быстро, если бы не деньги крупнейших банкиров – Рокфеллеров, которые снабжали немецкую авиацию нефтью. При этом они занимали деньги американскому правительству на закупку оружия для армии, воющей вместе со всем миром против фашизма. Такой вот парадокс. В свою очередь, нью-йоркская компания Union Banking хранила на своих счетах деньги нацистов. Как вы думаете, кто был главой этой организации? Прескотт Буш, дед нынешнего американского президента!

Разрушители экономики

Кроме центробанков, великолепным манипулятором выступает Международный валютный фонд, а точнее, транснациональные корпорации (ТНК), его основавшие. МВФ и Мировой банк были созданы не в филантропических целях, а для того, чтобы навязывать государствам свою стратегию. При этом надо понимать, что сами ТНК транснациональны только по названию и сфере действия. Все эти компании имеют четкую национальную привязку: у всех ТНК штаб-квартиры расположены в какой-то определенной стране и все они платят этой стране налоги. Силами так называемых антиглобалистов удалось выяснить, что свыше 90 % ТНК – это, на самом деле, компании США, и их деятельность обогащает финансовую верхушку США. Именно эти компании контролируют действия МВФ и Мирового банка, поскольку эти организации носят глубоко антидемократический характер, и решения в них принимаются не большинством голосов, а теми, у кого больше денег (а больше всего денег в МВФ и Мировом банке у банкиров США). Вся деятельность МВФ и Мирового банка обусловлена пакетом полулегальных соглашений, заключенных между этими организациями и Министерством финансов США.

Благодаря огромным кредитам, МВФ разрушил экономику многих стран мира. Яркое тому подтверждение – Югославия. Она была первой страной «восточного блока», которая начала перестраивать свою экономику по рецептам МВФ (еще с 1980 г.). Именно МВФ потребовал от югославского руководства отказаться от планов выравнивания экономического развития всех регионов страны, что лишило традиционно отсталое Косово огромных государственных дотаций и дало возможность Албании использовать недовольство местного населения «новой экономической политикой» для создания в Косове албанского подполья.

Что произошло дальше, мы прекрасно знаем. Разруха в Сербии привела к тому, что она полностью оказалась в руках европейского и американского капиталов.

Кроме Югославии, МВФ посодействовал разрушению экономик Сомали, Бразилии, Аргентины, в которой в 2002 году произошел страшный дефолт. Кстати, МВФ собирается выдать Украине 16 млрд. долл. Ждет ли такая же печальная участь и нашу страну, покажет только время.

А нам остается признать, что миром правит капитал. И демократия – лишь красивая маска, которой прикрываются бесчестные люди, управляющие планетой по своей прихоти.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты