Конан Дойла и Гудини рассорили призраки?

0

Сэр Артур Конан Дойл начал интересоваться спиритизмом ещё в 1880-х годах, когда писал свои знаменитые детективные истории о Шерлоке Холмсе, но после того, как один из медиумов якобы устроил писателю контакт с его умершим сыном Кингсли, это увлечение переросло практически в одержимость идеей общения с духами.

В это же время знаменитый Гарри Гудини искал медиума, который бы помог ему связаться с покойной матерью. Гудини и Дойл познакомились на одной из публичных лекций писателя, быстро подружились на почве общего интереса к спиритизму и стали поддерживать достаточно тесные контакты. В начале XX-го века спиритические сеансы были, как сейчас говорят, модным трендом — кто-то верил медиумам, другие шли к ним исключительно из любопытства, но так или иначе, многие пытались поговорить с ушедшими в мир иной родственниками.

Иллюзионист Гудини, будучи знакомым с техникой запудривания мозгов, быстро понял, что практически все так называемые «медиумы» – не более чем циничные мошенники, наживающиеся на простаках, готовых поверить в чудо. Он даже начал разоблачать спиритов, появляясь на сеансах и крича: «Я Гудини, а вы аферисты!»

Гудини пытался убедить писателя, что тот напрасно тратит своё время, посещая сеансы, но Дойл был упрям — он верил, что медиумы могут устанавливать связь с потусторонним миром.

Иллюзионист устроил свой сеанс и, пригласив на него Дойла, собственноручно продемонстрировал ему трюки спиритов, но результат оказался неожиданным — автор дедуктивного метода в литературе начал считать, что Гудини тоже может налаживать контакт с призраками, пишет factroom.ru.

Однажды жена писателя Джин, считавшаяся в определённых кругах сильным медиумом, в присутствии Гарри «связалась» с его матерью, но совершила непоправимую ошибку — когда «дух матери» посредством жены Дойла «нарисовал» на бумаге христианский крест, иллюзионист отметил, что его мать была еврейкой и никогда бы такого не сделала. Позже он заявил, что за 25 лет не встретил ни одного настоящего медиума — это так глубоко оскорбило спиритические убеждения Артура и Джин, что дружеские отношения между литератором и иллюзионистом прекратились.

Поделиться.

Комментарии закрыты