Копи царя Соломона оказались медными

0

Археологи уверены, что обнаружили легендарные копи царя Соломона. Обширное месторождение меди, носящее следы древней разработки, найдено в засушливой местности Хирбат ан-Нахас (по-арабски – «медные развалины») на территории современной Иордании. В Ветхом Завете эта область упоминается как Идумея.

Ранее считалось, что разработка месторождения меди в этой области началась приблизительно в VII веке до н.э., однако современные ученые определяют возраст шахты несколько иначе – примерно X век до н.э. Именно в это время, согласно Библии, и правил легендарный царь иудеев.

В Библии сказано, что царь Соломон был третьим царем Израиля и сыном царя Давида. Он был известен своей мудростью, а также тем, что сделал новое государство Израиль процветающей страной. В Ветхом Завете сказано, что царь Соломон был сказочно богат. Ученые считают, что во время правления Соломон приобрел обширные богатства за счет торговли и добычи полезных ископаемых. Часть своего огромного состояния царь Соломон истратил на постройку второго иерусалимского храма (сейчас от него осталась только Стена плача).

Археологи и охотники за сокровищами искали легендарное богатство Соломона на протяжении столетия, с тех пор как в свет вышла книга Хаггарда Генри Райдера «Копи царя Соломона», в которой автор высказал предположение, что в заброшенных копях можно найти россыпи золота и алмазов. Современные ученые от фантастических предположений обратились к более реальной версии происхождения богатства царя Соломона, а именно – к разработке залежей меди.

На покрытой толстым слоем золы территории древней шахты общей площадью 24 акра находилось около 100 зданий, включая крепость. Археологам удалось обнаружить древний египетский амулет в виде жука-скарабея, также датируемый X веком до н.э., пишет Daily Mail .

Открытие археологов может вновь дать старт дискуссии на тему, что в Ветхом Завете можно отнести к историческим хроникам, а что – к области легенд. По словам ученых, не стоит слепо верить всему, что написано в древних книгах. Однако нынешнее открытие позволяет с уверенностью говорить о совпадении научных археологических данных и библейских сказаний.

Поделиться.

Комментарии закрыты