Ксения Петербургская: кудесница при жизни

0

Православные часто обращаются за помощью при семейных проблемах, бесплодии или тяжелых болезнях к святой Ксении Петербургской.

Сама Ксения испытала радость большой любви. Она вышла замуж за полковника Андрея Петрова. Пара жила в любви и согласии, только вот счастье длилось недолго. Через три года после свадьбы Андрей Федорович внезапно умер. От чего, так и не выяснилось.

Популярная нищенка

Смерть любимого мужа настолько потрясла 26-летнию вдову, что родные, близкие и соседи стали опасаться за ее рассудок. Да и было с чего – Ксения раздала нищим все свое имущество, а дом подарила знакомой унтер-офицерской вдове Прасковье Антоновой с уговором, что та бесплатно будет пускать на ночлег бедных и бездомных. Родственникам, вероятно, стало жалко наследство, и они подали прошение к начальству, хлопоча о признании Ксении недееспособной. Но чиновники, поговорив с молодой женщиной, нашли ее в совершенно здравом уме и полном праве распоряжаться своим имуществом.
 
Тем временем Ксения надела мундир покойного мужа и перестала отзываться на собственное имя, говорила всем, что это, мол, Ксенюшка умерла и похоронена, а он – Андрей Федорович – жив и еще долго жить будет. Так начались ее долгие на 45 лет странствия по улицам Петербурга.

Странная нищенка становилась все более популярной в городе личностью. От прочих просящих подаяние она отличалась, прежде всего, тем, что для себя никогда ничего не просила. Когда окончательно износился и рассыпался полковничий мундир, Ксения Блаженная изредка принимала поношенную юбку или кофту. Из денег Ксения Петербургская принимала только медные копеечки, и то не у всех брала подаяние. На иного посмотрит и скажет – «я у тебя копеечку не возьму, ты людей обижаешь». Вскоре жители города стали замечать, что каждая встреча с блаженной – это к добру. Торговцы старались хоть несколько шагов пройти с ней рядом. Наперебой приглашали ее лавочники. Возьмет Ксения с прилавка сухарик, орешек или бублик – весь день будет торговля на редкость удачной. Зазывали ее и извозчики. Проедет Ксения хоть несколько шагов, хороший заработок извозчику обеспечен.

Матери несли к ней детишек: считалось, приласкает нищенка ребенка, тот будет здоров и счастлив. Зайдет в семейный дом – мир и благополучие для всей семьи оставит.

Известна святая своими пророчествами. Как-то Ксения Петербургская заглянула к той самой Прасковье, которой подарила дом. Одинокая вдова мечтала о ребеночке, и Ксения с порога сразу заговорила – «ты вот тут сидишь, а не знаешь, что Бог послал тебе сына. Беги скорей на смоленское кладбище». Прасковья хотя и ничего не поняла, но быстро поднялась и побежала. Около кладбища увидела толпу. Оказывается, лихач-извозчик сбил беременную женщину и та, умирая, успела родить мальчика прямо на мостовой. Полиция ничего не узнала о родственниках погибшей, и Прасковья взяла младенца к себе, который стал ей любящим и заботливым сыном.

В другой раз Ксения с улицы крикнула в окна офицерской вдовы и ее засидевшейся в невестах дочки – «чего сидишь, беги скорей на Охту, там твой муж жену хоронит». Мама и дочка тут же побежали на Охтинское кладбище и действительно нашли там молодого человека, который потерял сознание на свежей могиле любимой жены, умершей при родах. Ну а через год, когда закончился траур, девушка вышла замуж за этого красивого и богатого вдовца. Брак оказался удачным.

Еще две минуты, и ребенка бы не спасли

Верующие, обращающиеся за помощью к Ксении Петербургской, рассказывают, что святая неизменно помогает им. Как рассказала киевлянка Ксения Ящук, у ее маленького сыночка резались зубки, поэтому малыш постоянно плакал и капризничал, почти не спал. Молодая мама с мужем совсем измучились. Они положили сына в коляску, чтобы его легче было укачивать. В одну из таких тяжелых ночей изнуренные бессонницей родители не выдержали и крепко уснули. «Сынок ворочался, сквозь сон я отчетливо слышу голос, говорящий мне: "Это она помогла", и вижу икону Ксении Петербургской, которую не так давно привезли мне в подарок из Питера. Тут мы вместе с мужем, как по команде, подскочили, и муж успел подхватить сына, который выпал из коляски. Секунда промедления, и ребенок мог получить тяжёлую травму.  

А вот история Натальи Матвеевой. В детстве она часто болела, и в 10 лет попала в больницу с диагнозом дистрофия миокарда. Лечение результатов не давало, состояние девочки стало крайне тяжелым. Ее маме врачи сказали, что дочь безнадежна, и нужно готовиться к худшему. Вскоре отчаявшаяся женщина встретила старушку, которая посоветовала съездить к часовне Ксении Блаженной и попросить святую о помощи. Мама так и сделала.

В это самое время Наталья стала задыхаться. Ее срочно прооперировали. Когда она очнулась, доктора обрадовано произнесли: «Слава Богу, открыла глаза». Утром приехала мама пациентки и ей ответили, что состояние дочери  удовлетворительное. Врач, ее оперировавший, сказал, что если бы помедлили минуты две, то девочку не спасли бы.

Таких историй насчитывается десятки. Ксения Блаженная помогала и продолжает помогать просящим в самых безнадёжных ситуациях.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Svyataya-kseniya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты