Куда дели «СССР» со шлема Гагарина?

0

Отсутствие надписи «СССР» на шлеме Юрия Гагарина в рекламе фильмов о космонавтике, на растяжках и плакатах – не случайность, а «целенаправленные действия по стиранию СССР из памяти».

Тревогу забили российские блогеры, которые напоминают, что за полетом Гагарина стоял трудовой подвиг целой страны – Советского Союза, пишет "Новый регион" .

«Видел рекламные растяжки по Москве, посвященные 12 апрелю. Гагарин есть, а СССР нет! – пишет eugenyshultz. – Но в историю он вошел в шлеме с надписью СССР. Гагарин был советский космонавт – летчик-космонавт СССР».

На Украине, по-видимому, также используют подобные методы замалчивания. «У нас выпустили марки к юбилею – всё хорошо, красиво, но нигде нет слова «СССР» – это ненормально, – пишет acer_leaf, отмечая, что «СССР» стало «подцензурным словом».

Порой, сообщают ЖЖисты, происходят вообще «возмутительные вещи» – Гагарин в шлеме – в таком ракурсе, что надпись «должна быть видна по любому, но ее нет, что указывает на ее стирание».

«При всем уважении к Гагарину (и он сам это прекрасно понимал), в космос он смог полететь только благодаря успехам СССР в этой области, – уверен eugenyshultz. – Т.е. в определенном смысле – надпись на шлеме не менее важна, чем лицо космонавта».

По его словам, речь не только о фотошопе – ведется специальный отбор снимков, где надписи «СССР» нет и игнорируется большинство фотографий, где она есть, – вероятно для того, «чтобы ничего хорошего и светлого не ассоциировалось с СССР».

Исчезновение советской аббревиатуры характерно не только для освещения юбилея полета Гагарина, комментирует gm_r, но и для Дня Победы. «Такое не только с Гагариным, с Днем Победы то же самое. Победа есть, а СССР нет! Как будто и не было этих 70 лет такого государства», – возмущается блогер.

Подобное отношение ко всему советскому привело к разграблению космического наследства. Издание напоминает, что на аукционе «Сотбис» ранее были пущены с молотка отчеты Гагарина о полете, личные письма, скафандр и другие реликвии.

«СССР – это история нашей страны, а не «темное тоталитарное прошлое», – резюмирует eugenyshultz. – «Вымарывание» истории недопустимо!!!»

Поделиться.

Комментарии закрыты