Куклы от беды спасут

0

Во всем мире кукол берегут, как национальное достояние, создают для них музеи, знаменитые дизайнеры шьют для них одежду, и только на Украине куклам, добывшим славу стране на международных фестивалях, не нашлось достойного места. Теперь киевских кукол «в виде тряпок сложат в сундуках» в каком-нибудь подвале. А ведь раньше все было иначе…

Их родина – храм

Как нельзя найти творца первой песни, так нельзя определить создателя первой куклы. Историки считают их родиной храмы, а родоначальниками – древнегреческие статуи богов, сделанные из драгоценных металлов и дерева, которые движением головы или руки «отвечали» на вопросы жреца в самые торжественные моменты религиозного действа. Даже свое название марионетки получили в средние века от наименования фигурок Божьей матери (Marion,
Marionette), изображения которой в виде маленьких деревянных статуэток продавались в храмах во время богослужения. Хотя впервые эти куколки появились еще в Древнем Египте: жрицы ходили по деревням и носили в руках небольшие статуэтки, которые приводили в движение с помощью специальных веревочек, разыгрывая спектакли из жизни богов, поскольку ни один человек не мог решиться взять на себя роль Бога.

Древние римляне тоже устраивали шествия с огромными куклами, коими не только потешали толпу, но и наводили на нее страх. Помимо этого, в доме каждого римлянина обязательно имелись свои куклы, которыми украшали убранство комнат или столы во время пиршеств. К слову сказать, хитромудрые греки еще придумали особый вид искусства, которое теперь принято называть вифлеемским ящиком. Обычный деревянный ящик без передней стенки перегородили пополам: внизу «жили» люди, а вверху – боги, которые управлялись стержнями, продетыми в прорези, и рассказывали о мироздании (отголоски этого театра живут и поныне: румынский вифлеем, польская шопка, украинский вертеп, белорусская батлейка).

Однако самой кукольной страной была Италия. С XVI в. их куклы копировали оперные и балетные спектакли, причем, запросто играли даже 5-актные пьесы, а итальянские кукловоды с высочайшей точностью имитировали человеческие жесты.
Французы старались ни в чем им не уступать, а их марионетки в XVII-XVIII вв. даже соперничали с живыми актерами. Потому вскоре кукольные театры широко распространились по всей Европе и в США, а в Чехии, кстати, до сих пор существуют тысячи кукольных театров.

В России первое знакомство с марионетками состоялось во времена правления Анны Иоанновны (1730-1740). Тогда немецкие «показыватели» кукол развлекали императрицу и придворных дам, а потом уже и всю почтеннейшую публику. Только российский люд не знал иностранных языков, да и марионетки требовали работы нескольких кукловодов, поэтому иностранцы нанимали себе в помощь мальчишек, которые впоследствии, научившись кукловождению, начинали работать самостоятельно. И к XIX в. кукольные балаганные представления были частью каждого народного гуляния. Однако первый профессиональный театр кукол создала только Юлия Слонимская (1884-1972) – историк и теоретик театра кукол, но после ее эмиграции театр распался, а после революции марионеток заменили перчаточные куклы. Однако, интерес к марионетке никогда не угасал, и сегодня многие вновь пытаются овладеть искусством управления самой сложной, но такой чудесной куклой.

Дорогое удовольствие

Помимо кукол на веревочках человечество создавало и другие игрушки. Например, во время раскопок еще в Средние века часто находили горбатую толстенькую
фигурку из глины с головой неправильной формы и крючковатым носом. Так древние греки изображали персонажа античной комедии Маккуса, с которого итальянцы в XVI века срисовали своего Пульчинеллу – героя театра масок Комедия дель арте. Пульчинелла так полюбился самым разным народам, что во многих странах создали своих любимцев похожих на него: во Франции – Полишинель, в Англии – Панч, в России – любимый с детства Петрушка (или Петр Петрович Уксусов, комедия с которым вот уже 300 лет существует без изменений), ибо идея борьбы за справедливость – бессмертна! Не зря Петрушка может даже самой Смерти без обиняков дать пинка под зад! Поэтому каждый любитель кукол считает особой честью для себя иметь в своей коллекции куклу Петрушку. Коллекционирование кукол, кстати, с тех давних пор – одно из самых популярных увлечений в мире.

Сегодня особенно ценятся антикварные куклы – французские, немецкие, английские. Среди страстных собирателей старинных кукол – Элтон Джон, Опра Уинфри, Брюс Уиллис, Деми Мур. И покойный Майкл Джексон тоже собирал старинных кукол. Хотя в России и на Украине пока коллекционеров немного, видимо, средств на это дорогое увлечение пока не достает, однако эксперты предсказывают вскоре настоящий кукольный бум. В Москве, например, уже началась охота за старинными куклами, и среди собирателей кукол – певица Лариса Долина. Особо сегодня ценятся французские «модные» куклы-дамы, которых использовали раньше как манекенщиц для демонстрации новинок сезона. Для этих кукол специально делали украшения, нижнее белье, обувь, сумочки, даже дорогую парфюмерию, чтобы с их помощью маленькие девочки раскрывали важные секреты женской моды.

Но в том далеком XIX в. в кукольном мире сделали переворот хозяин кукольной фабрики в Париже Пьер-Франсуа Жюмо и его сын Эмиль: они разработали и создали совершенно новую новую куклу – Bebe Jumeau – куклу-девочку, или, как ее назвали, «маленькую женщину», отказавшись от образа куклы–дамы. Новые куклы были идеалом красоты: их фарфоровые головки лепили самые лучшие скульпторы и расписывали вручную самые опытные мастерицы. Правда, из-за конкуренции с немецкими куклами, Bebe Jumeau вскоре потеряли свою индивидуальность. Тем не менее, сегодня цены на них растут в геометрической прогрессии. Московская театральная художница Юлия Вишневская еще в 1996 г. не устояла перед этой пламенной страстью к раритетным куклам. Только она свое хобби превратила в профессию – открыла Музей уникальных кукол, где старинные прелестницы обрели новую жизнь. Причем, коллекция музея постоянно пополняется, так как многие коллекционеры кукол просто дарят. Был случай, когда сотрудники музея нашли у двери уникальную немецкую куклу ХIХ в., как обыкновенного подкидыша.

Однако самой знаменитой в истории человечества стала кукла Барби. Ее создательница Рут Хэндлер увидела однажды в Швейцарии куклу для мужчин Лилли – вульгарную крашеную блондинку с откровенными формами – и решила сделать куклу-мечту каждой маленькой девочки о настоящей взрослой жизни. Так, с помощью художников и инженеров она трансформировала Лилли в положительную во всех отношениях куклу, прототипом которой стала пышногрудая, белокурая секс-бомба Голливуда того времени Джейн Менсфилд. Кстати, первые наряды для Барби были заказаны у знаменитых модельеров Живанши и Диора, а свое имя новая куколка-прелестница получила в честь дочки изобретательницы Барбары. Теперь у Барби есть 4 сестрицы, брат, два кузена, подружки, домашние животные, роскошный домик, автомобили и дружок по имени Кен (так Рут увековечила имя своего сына Кеннета). На Гавайях уже создан музей Барби, а в Англии возведена целая улица домиков «а-ля Барби». Кстати, уже создана кукла нового поколения – Синди Смарт, похожая на Барби. Синди способна видеть с помощью встроенной камеры и разговаривать на 5-ти языках при помощи микрофона. Более того, каждая знаменитость Голливуда теперь почитает за честь иметь куклу имени себя, любимой. Уже есть, например, кукла – точная копия Анжелины Джоли.

Сам себе кукловод

Сделать самому куклу или марионетку, с одной стороны просто, с другой – сложно. Но попробовать всё же стоит.

Куклы-марионетки, например, делаются из ткани или дерева с подвижными конечностями, к которым привязаны нитки, сходящиеся в особом коромысле – ваге. Вага состоит из стержня, подвижного коромысла, прикрепленного к стержню на оси в определенной точке, и неподвижной планки. Поднимая одну из сторон коромысла, можно заставить куклу ходить, становиться на колено, поднимать ту или иную руку, поворачивать голову, в общем, выполнять более 20 движений.

Чтобы сделать себе марионетку для личного пользования, понадобятся мячик, моток лески, стальная проволока, деревянная бельевая прищепка, клей ПВА, 3 маленьких шурупа с петелькой на конце, несколько тоненьких узких реек (школьные линейки, например), бутылочка из-под шампуня, разноцветные лоскуты ткани, фетра или цветной бумаги, соломка для плетения (расплетенная веревка, толстая шерсть), скотч, наждачная бумага, 8 листов газеты, ножницы, линейка, пассатижи, несколько ватных палочек, штопальная игла, дрель с тонким сверлом.

Чтобы сделать голову, отрежьте кусок ткани 30х30 см, оберните ею мячик и завяжите ниткой (не обращайте внимания на появившиеся складки – их можно закрыть одеждой или шляпой). На одном конце проволоки (20 см) пассатижами сделайте петлю, а другим концом проколите «голову» на месте «ушей» и сделайте вторую петельку. Из фетра или бумаги вырежьте глаза, рот, нос, из соломки сделайте волосы. Приклейте клеем.

5 кусков проволоки по 20 см с петлями вставьте в бутылочку из-под шампуня (иглой предварительно сделайте дырочки на месте плеч и ног куклы), вставьте туда проволоки, загните назад и закрепите скотчем. Руки и ноги сделайте из свернутых в рулончики газетных полос (8 рулончиков со вставленными в них кусками лески по 20 см). Свяжите рулончики по два – 2 ручки и 2 ножки, привяжите их к петелькам из проволоки, закрепите скотчем. Пучок соломки, перевязанный посредине и согнутый пополам, заменит кукле стопы и ладони, их просто приклейте. Потом сшейте для куклы одежду, которую тоже зафиксируйте клеем, и переходите к самому главному.

Возьмите 3 деревянных планки: основная – 25 см, передняя – 15 см и задняя – 13 см. На задней просверлите по краям по 2 дырочки. На передней – по 1 с каждого к края, в основной – всего одну и приклейте к ней прищепку, чтобы она удерживала переднюю. Введите в дырочки леску из куклы и… готовьте представление для своих близких!

Кукла-спасительница

А вот народные самодельные куклы испокон века выполняли роль не столько игрушки, сколько домашнего оберега (странно, но деревянных кукол в подмосковном селе Богородском почему-то называли «дурами»). И, тем не менее, сегодня каждый тоже может создать себе и своему ребенку персональный оберег.

Сшивая тряпичную куклу (связывать из куска ткани силуэт человека), лицо рисовать вовсе не обязательно, так как именно «безликая» кукла оградит ребенка от злых духов: нет лица – значит, она не доступна для вселения в неё злых сил. Кстати, эти куколки могут сопровождать ребенка везде. Над кроваткой ребёнка будущие мамы за 2 недели могут вывесить берегиню сна – «Куватку» (куклу в виде женщины с крыльями), чтобы она прогоняла все темные силы от постели младенца и отгоняла дурные сны. Что интересно, но даже кукольные платья раньше шили со смыслом: красный цвет – обережет от сглаза и травм, а вышитый символ солнца принесет удачу и здоровье.

«Жили» в домах и куклы-домовые, и куклы-пугала для забавы ребятишек, и куклы–закрутки (кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скреплённый ниткой). Были и обрядовые куклы, которых почитали наряду с иконами и ставили в избе в красный угол. Сделанная своими руками, например, кукла «Плодородие» приносила в дом достаток, куклу «Купавку» сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды, а кукла «Коза» давала хозяину жизненную силу.

Кстати, всем известное чучело Масленицы – это тоже кукла (по ее образу и подобию потом были сделаны рекламные ростовые куклы из меха и поролона в виде современных мультяшек). «Масленицу» делали из соломы и тонкого ствола берёзы обязательно в человеческий рост. На руки её ставили сковородки, на которых пекли блины, вешали ленточки и загадывали желания перед тем, как ее сжечь. Более того, у каждого в доме была еще и «Домашняя Масленица», которая символизировала достаток и крепкое здоровое потомство молодой семьи: не зря ведь родители всегда встречали молодых из-под венца не только хлебом-солью, но и «Домашней Масленицей» – очень сильным оберегом.

А все потому, что каждая кукла – это отражение своего хозяина, поскольку создавая игрушку, мы вкладываем в неё частичку своей души, чего не увидишь, к сожалению, в современных куклах.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам «Культура Вологодской области» ,
 «Мир кукол», «Для детей» , "Музей уникальных кукол"

Поделиться.

Комментарии закрыты