Квашеную капусту изобрели в Китае

0

Вы уверены, что кетчуп придумали в США, а квашеную капусту – в России? Увы, настоящие истории о происхождении хорошо известных блюд и продуктов сильно вас удивят.

Картофель фри

В англоязычных странах картофель фри называют French Fries, или французской жареной картошкой, однако это блюдо вовсе не было изобретено во Франции. По некоторым источникам, фри начали готовить еще в конце 17-го века на территории современной Бельгии.

Местные жители ловили мелкую рыбешку и жарили ее в масле, но зимой, когда река замерзала и рыбачить было опасно, они нарезали картофель в виде длинных брусочков, напоминающих рыбу, и жарили их. Впрочем, другие источники утверждают, что на ту территорию в то время еще не завезли картофель, однако бельгийцы все же не хотят смириться с тем, что картошка фри – не их изобретение.

Французской она была названа американскими солдатами во время Первой мировой войны, когда войска Штатов пришли в Бельгию. В то время французский язык был официальным языком бельгийской армии. Во Франции и Германии картофель фри называют "поммес".

Любопытно, что одним из национальных блюд Канады является блюдо из картофеля фри под названием путин, правда, с ударением на последний слог. К президенту Владимиру Путину это блюдо никакого отношения не имеет.

Порошок карри

Желтый порошок карри, который нам известен сегодня, – смесь пряностей (куркумы, кориандра, перца, соли и так далее) не имеет ничего общего с исконной специей, которую она имитирует. В Индии подобную смесь называют масала, и она представлена в различных вариациях.

Карри начали делать англичане, когда попытались воспроизвести вкус традиционных индийских блюд. Истинное индийское карри делается, как правило, перед самым употреблением, и его состав зависит от того, какое именно блюдо готовят.

Коктейльная вишня

Коктейльную вишню часто называют мараскиновая вишня (marasca по-итальянски – вишня), однако родом эта ягода вовсе не из Италии, а из Хорватии. "Мараскин" – название ликера, который делается из вишен. Кстати, мараскиновая вишня – это вид черешни, который происходит именно с побережья современной Хорватии.

Ликер "Мараскин" изготавливают из свежих черешен, которые в собственном соку начинают бродить, то есть это, по сути, наша вишневка.

А что касается коктейльных вишен, то они производятся с помощью совершенно другого метода и не содержат алкоголя. Вначале их выдерживают в жидком растворе кальция, а затем погружают в сладкий, искусственно подкрашенный, сироп.

Кетчуп

Кажется, что кетчуп – изобретение американцев, потому что они привыкли добавлять его практически во все блюда, особенно к картофелю, мясу, яйцам. Однако происходит кетчуп от особого восточного соуса, который делают из рыбы.

Пять сотен лет назад китайские моряки рыбачили где-то у побережья реки Меконг (Вьетнам) и попробовали в одной из местных деревушек соус, изготовленный из ферментированных анчоусов. Этот соус был в то время довольно популярен во Вьетнаме. Китайцы называли его "ке-тчуп". В переводе с древнего южноминьского языка "ке" переводится как "рыба", а "тчуп" – "соус".

В 17-м веке британские купцы приехали в Китай и попробовали там необычный соус кетчуп. Понравившийся рецепт они привезли домой. Рыба исчезла из состава соуса, от первоначального блюда осталось только название. Сегодня кетчуп самый известный во всем мире томатный соус.

Квашеная капуста

Кислая, или квашеная, капуста – очень популярное у нас блюдо, которое преимущественно начинают готовить и есть поздней осенью, заготавливают на зиму. Считается, что это блюдо – исконно русское. Однако кислая капуста – изобретение китайцев.

Блюдо придумали еще в начале нашей эры, его ели во времена строительства Великой китайской стены. Единственное, что отличает китайскую кислую капусту от нашей – то, что ферментировали ее в рисовом вине. Немцы научились делать это блюдо без алкоголя, всего лишь засыпая капусту солью и заливая водой. Именно такой рецепт прижился и у нас.

Кстати, англичане называют кислую капусту немецким словом – Sauerkraut, поэтому многие из них уверены, что блюдо исконно немецкое.

«Докторская» колбаса

Этот очень популярный сорт вареной колбасы был разработан в 1930-е годы. Его стали делать в 1936 году на Московском перерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна. Колбаса была диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров и производилась по ГОСТУ из говядины, свинины, куриных яиц, молока и специй.

Интересно, что в Европе этот вид колбасы известен, как «Болонская» колбаса. Сорт предположительно пришел из итальянского города Болонья, она чем-то напоминает свиную колбасу «Мортаделлу», аналогом которой у нас является вареная колбаса "Любительская" с кусочками сала.

Немецкий пирог

Немецкий шоколадный пирог довольно популярен в США, однако его название совершенно не значит, что он прибыл из Германии.

Этот вкуснейший десерт впервые появился в 1957 году, когда один из любителей домашних кулинарных шедевров отправил свой рецепт в одну из газет Далласа (США). И здесь возникла даже не опечатка, а подмена понятий: основным ингредиентом пирога был сладкий шоколад German's, который существует в Америке с 1852 года. Тогда американец Сэм Герман (Sam German) сделал специальную плитку для шоколадной компании «Baker's». Отличался новый вид шоколада тем, что, в отличие от предшественников, в него добавляли сахар. Со временем апостроф перед s был утрачен, так что и стал возможным этот курьез: немецкий пирог (German pie) оказался пирогом из шоколада German(‘s)!

Безе "Запеченная Аляска"

Десерт под названием "Запеченная Аляска" на самом деле был изобретен вовсе не на Аляске, а в Нью-Йорке, вероятно, в 1867 году – когда Аляска была продана Россией США. Шеф-повар Чарльз Ранхофер, который изобрел блюдо, назвал его "Запеченная Аляска" в честь весьма удачной для американцев сделки. В то время это блюдо считалось элитным и очень изысканным, так как мороженое во второй половине 19-го века готовить было очень сложно, оно не было таким привычным десертом, как сегодня.

Темпура

Это блюдо из жареных в кляре овощей, рыбы и морепродуктов, считающееся типично японским, было позаимствовано из европейской кухни. Темпура впервые появилась в XVI в Нагасаки благодаря португальским миссионерам. Само название «темпура» произошло от латинского ad tempora cuaresma – «во время поста», оно относилось к тем дням, когда во время поста разрешалось есть рыбу, которую частенько обжаривали в масле. Но теперь в Португалии о темпуре помнят только потому, что она так хорошо прижилась в Японии…

По материалам infoniac.ru, shokoladec.ru, intesto.com

Поделиться.

Комментарии закрыты