Легендарное судно Эльдорадо

0

Как утверждают дайверы, они нашли легендарное судно у берегов Силли (британские острова недалеко от графства Корнуолл). Его затонувшие останки водолазы обнаружили вместе с корабельными орудиями и фрагментами древней керамики. 120-тонный корабль томится на дне океана в течение почти уже 400 лет.

15-метровое судно под названием «Летающий Джоан» отплыло из Плимута (Великобритания) в сторону Вест-Индии в 1617 г. Оно вошло в состав флота, отправившегося на поиски мифических богатств Эльдорадо. Флотилия, которую возглавлял британец сэр Уолтер Рейли, исчезла без следа: как считается, корабли погибли в ужасном шторме.

«Летающий Джоан» под управлением капитана Джона Чайндли, как предполагается, затонул 12 июня 1617 года. Он следовал в западные колонии в составе флотилии, во главе которой был 440-тонный флагман. Флот из 30 судов был рассеян бурей вскоре после отплытия, два судна затонуло, в том числе и «Летающий Джоан».

Однако о столь масштабном кораблекрушении в этих местах нет никаких записей, в связи с чем местные дайверы Тодд Стивенс и Робин Берроуз обратились к организации «Английское наследие» за подтверждением своей находки. Как считает Стивенс, фотографии и артефакты доказывают, что это на самом деле корабль Рейли.

«Это небольшой одномачтовый корабль без бушприта и, следовательно, в носовой части вместо него была установлена пушка. Корабль сэра Уолтера Рейли, потерявшийся во время шторма в 1617 г., действительно был вооруженным судном. Останки корабля подходят по возрасту и стилю», – описывает свою находку Тодд Стивенс, приводит его слова fedpost.ru.

Мало что известно о судьбе 25-ти членов экипажа «Летающего Джоана», хотя исторические документы утверждают, что Чайндли добрался до Вест-Индии на борту другого судна.

Экспедиция стала второй неудачной попыткой Рейли отыскать Золотой город, который, по легенде, затерян где-то между Тринидадом и северо-восточным побережьем Венесуэлы.

Позже его люди напали на испанский форпост, и Рейли был арестован, а по возвращении в Британию в 1618 г. казнен.

Поделиться.

Комментарии закрыты