Легендарный город императоров

0

24 июня 1710 года в 24 км. от Санкт-Петербурга был основан административно подчиненный ему город Царское Село. Что правда, ныне город носит название Пушкин, а Царским Селом нарекли расположенный на его территории прекрасный музей-заповедник, в состав которого входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом, Александровский дворец и другие сооружения.

Три императрицы

Свой нынешний облик Царское Село обрело не сразу. Судьба его тесно связана с судьбами трёх выдающихся женщин XVIII века, трёх российских императриц – Екатерины I, Елизаветы и Екатерины II, а облик дворца менялся, как по мановению волшебной палочки, в зависимости от изменений, происходивших в их судьбах.

Интересно, что название Царского Села не имеет ничего общего со словом «царь». Дело в том, что ранее на территории будущей резиденции монархов существовала усадьба шведского магната Сарская мыза (в переводе означает «возвышенное место»). Позднее это название трансформировалось в «Сарское село», ну а затем и в «Царское село».

После изгнания шведов Пётр I подарил мызу своей жене, Екатерине Алексеевне. Этот день 24 июня 1710 года и является датой основания города. Спустя восемь лет скромная шведская усадьба превращается в роскошную резиденцию. Строится каменный дом о двух этажах и 58-ми окнах, разбивается сад в стиле голландского барокко, начинает застраиваться слобода – возникает первая улица Царского села – Садовая. Позже тут появляется Успенская и Знаменская церкви.

После смерти Петра I в 1725 Царское село на долгих 14 лет стало местом ссылки цесаревны Елизаветы Петровны – опальной дочери великого Петра. Работы по благоустройству резиденции начались лишь в 1743 году. Скромная усадьба на глазах превращалась в роскошный дворец. Но настоящие метаморфозы начались, когда в 1749 году к работам приступил итальянский архитектор Растрелли. Елизавете так приглянулся новый дворец, что она переехала туда, не ожидая окончания строительства.

Окончание строительства Царскосельского дворца затянулось на долгие годы и пришлось уже на годы правления Екатерины II. Результат превзошёл все ожидания. Все разрозненные части здания превратились в единое целое, включая придворную Знаменскую церковь, построенную ещё Земцовым. Парадный двор был окружён  ажурными решётками, выкованными на Сестрорецком заводе, главным украшением которых стали Золотые ворота.

В годы последней войны Царскосельский дворец был разрушен. То, что мы сейчас можем видеть творение Растрелли во всей красе, – заслуга реставраторов, которые в порыве вдохновения смогли подняться до уровня мастерства великого итальянца.

Комната – чистый янтарь

Среди чудес Царскосельского дворца одним из главных по праву считалась Янтарная комната, стены которой были украшены наборными мозаиками из разных сортов янтаря. Его тёплое свечение логически дополняло золотое убранство парадных залов. Академик Ферсман называл эту комнату восьмым чудом света.
Янтарный кабинет, созданный гениальными прусскими мастерами, был подарен Петру I королём Фридрихом. Сначала янтарные панно украшали стены Зимнего дворца. В 1755 году Растрелли, работавший над созданием интерьеров дворца, предложил перенести уникальные панно в Царское село, что и было проделано с особой осторожностью. При монтаже выяснилось, что зала Царскосельского дворца слишком высока и янтаря не хватает. Тогда Растрелли вставил в облицовку стен яшмовые флорентийские мозаики. Янтарный кабинет, переливающийся всеми оттенками полупрозрачного золотого сияния, прекрасно вписался в изысканный декор дворца и просуществовал до 1941 года, когда гитлеровцы, захватив Царское село, разрушили дворец, а янтарный кабинет разобрали и переправили драгоценные панели в Кенигсберг. Там следы янтарной комнаты затерялись, поиски её продолжаются и поныне. Российские реставраторы, не смирившись с потерей, возродили Царскосельский дворец.

Метро для монархов

Интересна также легенда Царскосельской подземки. Еще в 1873 году, когда в Царском Селе была пущена первая в России электростанция, под землей был прорыт туннель для транспортёра, который подавал горячие блюда с кухни Екатерининского дворца в парковый павильон Эрмитажа.

Проект же строительства первой подземной железной дороги под Царским Селом был готов в конце XIX века. Трагедия «кровавого воскресенья», переросшая в первую русскую революцию, столь напугала двор, что строительство подземки было начато немедленно. Для сохранения тайны близ Царского Села затеяли работы над дополнительной веткой наземной железной дороги.

Подземка строилась восемь лет и проходила под Александровским парком. За месяц до сдачи объекта в эксплуатацию на поверхности развернулись невиданные работы по заметанию следов – парк фактически был разбит заново. И в 1913 году подземку, стоимость которой обошлась в 15 млн. золотых рублей, запустили.

Сразу после торжеств Царскосельское метро стали сотрясать непрерывные аварии. То замкнёт отсыревшую проводку, то придёт в полную негодность ходовая часть электромеханических тележек, то мёрзлый воздух прорвёт стволы кингстонов. Постоянные ЧП остудили интерес двора к подземному шедевру науки и техники.

Подземка стала приходить в совершенную непригодность.

Во время революции все тоннели Царскосельского метро были обследованы и разграблены, а в эпоху перестройки в газетах писали, что никакого метро в Селе нет, и не может быть. И только в 1997 году известный царскосельский экстрасенс Михаил Милков обнаружил тоннели и нанёс их на план Александровского парка.

В этом году Царское Село отпраздновало свое 300-летие. Ныне этот государственный музей-заповедник включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Указом президента России – в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Чудеса и приключения» , «Нефть России»

Поделиться.

Комментарии закрыты