Легенды Бутырки

0

Недавно московский следственный изолятор №2, более известный как Бутырская тюрьма, отметил свое 240-летие. К юбилею заключенным приготовили подарок – теперь они могут получить доступ к услугам, о которых раньше даже не мечтали.

В СИЗО сделали ремонт, расширили камеры, ликвидировали лишние спальные места. Однако начальство попыталось разобраться не только с наболевшими бытовыми проблемами заключенных, но и улучшить их физическую форму и поднять бодрость духа. Так, в Бутырке появился тренажерный зал, следом заработал Интернет-магазин. Заказы, правда, могут оформлять только родственники осужденных. В ассортименте есть разные товары. К примеру, совки для мусора, пилки для ногтей, бульон с кусочками курицы, сигареты, настольные игры, книги. Для пищи духовной в тюрьме уже давно открыт православный храм. А у заключенных-мусульман есть единственная в российских тюрьмах молельная с классом для изучения основ религии.

Но на этом нововведения не заканчиваются. Администрация тюрьмы открывает солярий стоимостью 10 рублей (2,8 грн) за 5 минут и спа-салон, где будут доступны, например, грязевые ванны. Ну, а настоящим прорывом в тюремной практике может стать выход во Всемирную сеть – сейчас обсуждается возможность общения заключенных с друзьями и родственниками через скайп. Такого в российских тюрьмах еще не было. Да ведь и сама Бутырка – заведение уникальное, известное не только почтенным возрастом, но и своей долгой темной историей, жестокими палачами, знаменитыми узниками и громкими побегами.

Призраки Пугачевской башни

Само это место, которое сейчас находится в центре Москвы, известно с 1623 г. как подмосковная деревня Бутыркино. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему «в пользу казны на 79 дворов». Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка «бутырки» – жилище на отшибе. По указу царя Михаила Федоровича в 1642 году был сформирован Московский выборный солдатский Бутырский полк из числа московских стрельцов. Полк встал на квартиры в этой местности и поэтому получил название Бутырский, а село Бутыркино, отданное «под селидьбу солдатам», стало называться Бутырской солдатской слободой. Во времена правления Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка с острогом, а в конце февраля 1771 г. здание острога было переоборудовано под тюрьму.

Сидеть в тюрьме того времени — не меды распивать. По величайшему указанию при расследованиях повсеместно применялись пытки – дыба, клещи. «Подходы к телу» повторялись до трех раз. Не сознавшийся в содеянном даже после этого признавался невиновным и мог быть свободен. Сидельцы же помещались все вместе, без различия пола и сословия. «Ворам и разбойникам чинятся теснота и голод, и от тесноты и от духу помирают», – цитата из царской грамоты середины XVII века.

Довольствия для заключенных не было предусмотрено, из казны деньги на содержание арестантов начнут выделять лишь с 1785 г. В отчетах же более раннего времени встречались такие записи: «Охримка Рваный с приключившейся ему от голода пухлости умре». Поэтому в тюрьмах существовало нечто похожее на нынешний общак – каждый вновь прибывший обязан был внести «влазную деньгу». Впрочем, кормить все заведение с общака все равно не получалось. И заключенные просили милостыню, для чего их ежедневно организованно выводили на улицы под присмотром конвойных.

Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. Емельян Пугачев. Бунтовщик был доставлен в Москву в клетке, и до дня казни находился закованный в цепи в подвале одной из башен, ныне носящей его имя – Пугачевской. Чтобы мучения преступника продолжались и ночью, на него был надет железный ошейник с шипами, которые не давали возможности человеку лечь или прислониться к стене, чтобы уснуть. Если верить легенде, то накануне казни Пугачева Екатерина II тайно, по подземным тюремным коридорам, приходила в башню посмотреть в глаза — не страшно ли, не раскаивается ли разбойник?

Кроме Пугачевской, Бутырский замок имеет еще три башни – Полицейскую, Северную и Часовую. Однако именно с первой связаны самые жуткие легенды. Она охранялась с большей строгостью, нежели остальные здания тюрьмы, и, очевидно, неслучайно: по слухам, здесь приводили в исполнение приговоры, за которыми – вечная тишина. Говорят, там до сих пор вспыхивают и исчезают загадочные огоньки, а по ночам бродят привидения и пугают охранников.

Кстати, охрана, которая несла службу вокруг башни, понятия не имела о том, что происходит внутри. В самом здании работал лишь ограниченный контингент: «палачи», прокурор, врач и начальник тюрьмы. А все, что касалось приведения в действие высшей меры наказания (расстрела) – тайна за семью печатями. Даже после исполнения приговора семья казненного получала только краткое сообщение о том, что его уже нет в живых.

Как производился расстрел, в точности неизвестно. Есть легенда, что в сталинские времена приговоренных расстреливала женщина, которую когда-то изнасиловали. Таким способом она будто бы мстила за свою поруганную честь.

Говорят, в последние годы до того как отменили расстрел, преступника запускали в узкий коридор, и когда он шел по нему, стреляли сзади в затылок. Согласно другой версии, ему сначала измеряли рост, а затем устанавливали на нужной высоте автоматический пистолет. Есть и еще один вариант – будто расстреливали несколько военнослужащих Внутренних войск. Из них одному выдавался карабин с холостыми патронами, а остальным – с боевыми. Никто не знал, какие у него патроны. После исполнения приговора считали количество ран на теле казненного. Врач констатировал смерть. Потом труп сжигался в специальном контейнере, а пепел развеивался по ветру. Однако все это слухи, никем из начальства тюрьмы не подтвержденные и не опровергнутые.

«Бутырский» фокус Гарри Гудини

Но вернемся к истории. В начале XIX века Бутырский замок переименовывается в Московскую центральную пересыльную тюрьму. Здесь содержались военные преступники, мародеры и насильники. Позже это место практически полностью было занято политическими заключенными.

Через него прошли сотни участников Польского восстания 1863 г. В 1883 г. в башнях тюрьмы сидели народовольцы, в 1886 — участники Морозовской стачки. В одной из камер Бутырской тюрьмы сидел известный революционер Кржижановский, который здесь перевел с польского на русский язык революционный гимн «Варшавянка».
 
Эти тюремные стены видели декабристов, революционеров, участников восстания 1905 года. В ночь на 13 февраля 1907 г. в одиночной камере Бутырки был убит

большевик Николай Шмидт. Здесь же в 1908—1909 гг. за революционную пропаганду среди рабочих отбывал наказание поэт Владимир Маяковский. Находясь в заключении, он написал несколько стихотворений, которые при его выходе на свободу отобрали охранники. Существует легенда, что несколько дней в Бутырке находился и молодой революционер по кличке Коба (Иосиф Джугашвили).

В то же время в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение с особо жестоким режимом, была даже введена порка. Результат сказался немедленно: началась эпидемия болезней и самоубийств. Только после 1917 г. были отменены цепи, кандалы, разрешили подходить к окнам, получать передачи и делать свидания. Разрешили также устраивать концерты самодеятельности и профессиональных артистов. Так, в 1920 г. в тюрьме выступал с концертом великий бас Федор Иванович Шаляпин.

Кстати, знаменитости и раньше посещали Бутырский замок. В январе 1899 г. работа над романом «Воскресение» привела туда за впечатлениями и реальными историями Льва Толстого. А в 1908 г. в Бутырке побывал легендарный маг Гарри Гудини. Именно здесь он показал один из самых удивительных фокусов. После тщательного обыска Гудини заковали в цепи и заперли в специальном окованном, железном ящике. Через 28 минут, покрытый потом, маг появился перед изумленными зрителями. Как это ему удалось, осталось загадкой.

Современные «монтекристы»

Однако не только Гудини проявил чудеса в стремлении к освобождению. История побегов из Бутырки довольно богатая. Есть легенда, что первый побег совершил сам Феликс Эдмундович. Будущий руководитель ЧК сумел выбраться на волю при загадочных обстоятельствах, якобы в бочке с мусором и бытовыми отходами. Правда, подтвердить этот замечательный факт теперь невозможно – свидетелей нет, документов тоже, а история об этом пикантном эпизоде умалчивает.

Так или иначе, но уже в советское время побегов из тюрьмы не было. Зато с наступлением эпохи демократии побеги и скандалы разного рода посыпались на Бутырку как из рога изобилия.

Первый побег совершили два подследственных уголовника, ожидавших передачи их дел в суд. Они сумели приподнять тяжелую решетку прогулочного дворика, расположенного на крыше главного корпуса тюрьмы. После этого зэки вылезли наверх, пробежали к краю и спрыгнули на крышу пристройки, которая находится во внутреннем дворе примыкающей к Бутырке мебельной фабрики.

Случилось это в 1992 году. Казалось, что после этого руководство Бутырки «замажет» щели так, что комар не пролетит. Не тут-то было… К тому времени исправительные учреждения России влачили жалкое существование, по большей части не получая из бюджета ни копейки. Тюрьмы и изоляторы были переполнены, нарушались все санитарные нормы размещения подследственных, практически постоянно вспыхивали голодные бунты – кормить обитателей СИЗО было нечем. Дошло до того, что тогдашний начальник Бутырки принял от воров в законе материальную помощь: матрасы, крупу, медикаменты, консервы и чай.

И вот летом 1996 года – новый побег. Да еще какой! Впервые из Бутырки сбежала женщина. Наталья Скоробогатова, обвинявшаяся в незаконных операциях с валютой, назвалась именем сокамерницы, которая должна была выйти на волю. Фокус удался, молодая дама покинула Бутырку через обычный вход. Правда, на желанной свободе пробыла она недолго.

Через четыре года опытом Скоробогатовой воспользовался налетчик из Грузии. Он заставил сокамерника поменяться с ним ролями в тот день, когда того должны были везти в суд для оглашения приговора. Налетчик приехал в суд в автозаке, выслушал приговор и, получив условный срок, прямо из зала суда пошел гулять. Никто не понял подмены, так как родственников или знакомых настоящего подсудимого на оглашении приговора не оказалось. Беглеца поймали через пять дней, после того как обман раскрылся.

Но самый громкий и скандальный побег из Бутырки произошел позже. В сентябре 2001 г. из острога сбежало сразу трое – рецидивисты, приговоренные к пожизненному заключению. Выяснилось, что «монтекристы» проковыряли ложкой и другими подручными средствами цементный пол за унитазом, вынули плитки и всего за несколько дней прокопали путь в коллектор. Гнилой пол Бутырского замка, близость метро и связанная с ним вибрация существенно облегчили работу. В тоннеле у беглецов было даже самодельное освещение. Двух преступников задержали в Московской области через три недели, третьему же удавалось скрываться около двух лет. В итоге он был пойман на месте кражи в магазине.

Правда, знающие люди уверены, что кроме ложки и другого подручного инструмента, в деле участвовали сотрудники изолятора. Без их помощи, а точнее – бездействия, сбежать зэки никогда бы не сумели. Были приняты соответствующие меры, проведено расследование, уволены сотрудники и руководители СИЗО. А через месяц Бутырка снова осрамилась. Некий Иван Виноградов, обвинявшийся в вымогательстве и покушении на жизнь сотрудника милиции, вышел из изолятора через вход, предъявив чужое удостоверение. Позже поймали и его, причем также с невероятными трудностями и даже стрельбой.

Последний побег из Бутырки совершил в марте прошлого года 27-летний белорус Виталий Островский. После попытки самоубийства он находился в психиатрической больнице при тюрьме, откуда ему и удалось сбежать: мужчина оттолкнул конвоира и, словно прыгун-олимпиец, перемахнул через 4,5-метровую ограду с колючей проволокой. Вскоре Островский был задержан – история Бутырской тюрьмы показывает, что все беглецы туда возвращаются – скорее рано, чем поздно. Тем не менее, в 2011 году руководство Бутырки планирует укрепить в тюрьме системы контроля и охраны, особенно видеонаблюдения и электронного слежения за режимом. Но кто даст гарантию, что пока мы читаем эти строки, никто не скребет отчаянно обломком ложки сырые, древние стены старой московской тюрьмы?

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Вечерняя Москва» , «Голос России» , «Моя Москва» , «Мирта» , Vetrogon.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты