Легенды любимых игрушек

0

С йо-йо играли еще в Древней Греции, тамагочи появились от любви к домашним питомцам, а идею киндер-сюрпризов подсказала старая пасхальная традиция.

Йо-йо для Наполеона
Кстати, многие из нас привыкли думать, что этот «чертик на веревочке» появился лишь в XX веке среди других культовых игрушек, которые стали настоящими хитами в 90-е.

Однако на самом деле этого корни этой детской забавы уходят далеко в Грецию. Именно там было найдено первое упоминание о ней (500 лет до н.э.!) Доказательством этому служит множество древних ваз того периода с изображением молодых людей, играющих с йо-йо. Сейчас эти вазы можно найти в Национальном музее Афин.

Эти древние игрушки обычно делали из дерева, металла или разукрашенной обожженной глины. Когда ребенок вырастал, существовал обычай преподносить игрушку детства великим богам. Ученые полагают, что йо-йо, сделанное из хрупкой глины, использовалось именно для этих ритуалов, а не для забавы. Примером тому служат стены и египетских храмов, на которых были найдены рисунки игрушки.

Исторические рукописи указывают, что в XVI ст. филиппинские охотники использовали похожие предметы для ловли добычи. Это был отшлифованный камушек на длинном кожаном ремешке. Охотник запускал его так, что оружие обвивало шею животного и арканило его. При промахе кругляш, как на пружинке, возвращался в руки охотника. Есть мнение, что именно этот способ охоты является истинным предшественником того йо-йо, каким мы его знаем.

Следующее историческое упоминание о йо-йо было найдено в Индии в 1765 г. Это была маленькая коробочка с рисунком девочки в красном платье, играющей с йо-йо. Спустя 25 лет игрушка пришла в Европу и была доступна только высшим сословиям Шотландии, Франции и Англии. За это время она приобрела множество названий и разновидностей.

В музее Франции хранится картина, написанная в 1789 г. На ней изображен будущий король Луи XVII в возрасте четырех лет, держащий l’emigrette (йо-йо). Картина была написана в период Французской революции и «Господства Террора», из-за которых большинство французских аристократов были вынуждены бежать в Германию и другие страны, где бы их жизни не могли угрожать многочисленные крестьянские восстания. Поэтому йо-йо из стекла или слоновой кости, сделанные в то время, получили название l’emigrette, что в переводе с французского означает «покинуть страну».

Но йо-йо было не просто фешенебельной игрушкой французской буржуазии. Как бы ужасно это ни звучало, но для многих приговоренных к гильотине во времена революции, йо-йo было последней вещью, которую они держали в своих руках. Оно помогало отвлечься и снять напряжение в столь отчаянный момент.

Пропутешествовав через всю Францию, чертик на ниточке появился в Париже, и был назван «joujou de Normandie» – возможно именно от этого названия произошло современное название yo-yo.

Высокий интерес к игрушке продолжался еще долго. К примеру, в пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро» есть сцена, где раздраженный Фигаро передает свои эмоции не словами, а игрой в l’emigrette. На вопрос, чем же хорош l’emigrette, Фигаро ответил: «Это потрясающая игрушка, которая рассеивает утомление от умственной работы». Известно также, что во время битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 г. Наполеон и его солдаты играли c йо-йо, расслабляясь перед битвой.

Через 50 лет было отмечено появление игрушки и в США, причем, американцы тут же принялись изобретать и патентовать разные «усовершенствованные» йо-йо. С тех пор было зарегистрировано множество схожих изделий.

Тем временем на Филиппинах начали появляться настоящие эксперты по созданию и владению йо-йо. Их игрушки были вырезаны из цельного куска дерева и стали первыми, у которых веревка была не привязана к оси, а закреплена петлей вокруг нее, что позволило им вращаться или «спать» на конце веревки при игре. Так чертик на ниточке получил возможность не только перемещаться вниз–вверх, но и выполнять множество трюков. В 1920 г. человек, известный под именем Педро Флорес, привез такое филиппинское йо-йо в Америку и открыл там фабрику по их изготовлению. Через несколько лет его компанию купил бизнесмен Дональд Дункан, который не только предсказал успех игрушки, но и добился его.

В 1946 г. компания Дункана принесла штату Висконсин, где она расположилась,  славу Мировой Столицы Йо-Йо, производящей более 3,5 тыс. изделий в час! В 60-е годы началось изготовление пластмассовых йо-йо, которые мы видим и по сей день. Продажи росли с огромной скоростью. К 1962 г. было продано рекордное количество игрушки – около 45 млн., в стране, где было 40 млн. детей. В честь дня рождения Дональда Дункана, 6 июня стал национальным Днем йо-йо.

Спустя какое-то время, на игрушке отразился технологический процесс. Сначала изобрели «умное» йо-йо – в добавление к свободному вращению в течение долгого периода времени, оно получило способность самостоятельно возвращаться обратно в руку. К 1990 г. была придумана ось с подшипником, что позволило йо-йо стать профессиональным видом спорта. А канадцы создали на основе йо-йо портативный музыкальный плеер, которому не нужны батарейки. Так что, хотя и нельзя сказать точно, где же была придумана игрушка на ниточке и как она распространялась из страны в страну, но факт остается фактом – йо-йо было и остается популярно во всем мире.

Желанная пружинка

Еще один из самых известных и горячо любимых игрушечных брендов – знаменитая «шагающая» пружинка слинки, настоящая американская классика. У нас слинки были известны как радуга, пружинка, радужная пружинка, спиралька. Появившись в США после завершения Второй мировой войны, эти игрушки быстро завоевали сердца миллионов людей.

А их история такова. В 1943 г. инженер-механик ВМФ США Ричард Джеймс проводил эксперименты с напряженностью пружин, когда однажды одна из них упала на пол и начала «шагать». Удивленный подобным поведением «подопытного», Джеймс отнес пружину домой и показал жене Бетти, поинтересовавшись, не считает ли она, что эта штука может стать чем-то интересным. Подумав, они решили усовершенствовать изобретение и попытаться сделать игрушку. Финальный прототип шагающей пружины состоял из 98 витков, что равнялось 6,35 см высоты. Бетти достала словарь в поиске подходящего названия и наткнулась на Slinky – шведское слово, означающее загадочный, гладкий и извилистый. Пройдет еще 2 года, пока Ричард возьмет кредит $500 на производство первой партии пружинок.

На прилавках США слинки дебютировали под Рождество в 1945 г., и уже через полтора часа все 400 пружинок были проданы. С того момента более 250 млн. слинки разошлись по всему миру. Пружинку носили как браслет, растягивали как гирлянду, прыгали через нее как через скакалку. Но самым интересным занятием детворы было запускать ее по ступенькам лестницы на перегонки – чья первая до конца дошагает!

Кстати, не только дети, но и взрослые тоже нашли ей применение: в офисе – как подставка для карандашей, в армии – в качестве радиоантенны, медиками – как инструмент для терапии и для развития координации, учителями – для демонстрации явления волновых колебаний и перемещения массы тел.

Слинки до сих пор производятся в США, в том самом городе в штате Пенсильвания, на том же самом оборудовании, которое использовали Ричард и Бетти Джеймс. За прошедшие 65 лет пружинки слинки почти не поменялись, были доработаны только края игрушки для обеспечения полной безопасности во время игры.

4 ноября 2001 г. радужная пружинка была названа официальной игрушкой штата Пенсильвания. А в декабре 2007 она победила в рейтинге самых желанных подарков на Рождество, опередив таких серьезных конкурентов, как часы Omega Seamaster, фотоаппарат Canon и т. п.

Миллионы из яйца

Не менее популярны в конце прошлого века были тамагочи, по официальной легенде – «кибернетические существа, прибывшие с далекой планеты». На самом деле, игрушка эта довольно молодая – ее придумала женщина по имени Аки Маита в середине 1990-х. Аки очень любила животных и мечтала о любимце, который мог бы сопровождать хозяйку где угодно, помещаясь в кармане. С этой идеей она пришла в компанию Bandai, где осовевшие от нехватка свежих мыслей руководители моментально выложили за концепт тамагочи кучу денег и в ноябре 1996 года выпустили новинку на рынок Японии.

Успех продукта превзошел все ожидания. Меньше чем за год тамагочи стали безумно популярными в 30 странах мира, разойдясь огромным тиражом в 10 млн. копий. В следующие несколько лет Bandai продала еще 30 млн. тамагочи. Идею и конструкцию «электронных яиц» быстро скопировали китайцы, и весь мир просто наводнился различными копиями тамагочи. Кроме того, Bandai отлично заработала на продаже футболок, кепок, нижнего белья с изображениями забавных существ, а также игрушек.

Феномен успеха виртуальных питомцев и последующих клонов заключался не только в дешевизне игрушек. Не секрет, что многие родители запрещают детям заводить щенков, котят или других домашних животных. Купить же тамагочи легко, расходовать домашний бюджет на него не нужно, нагадить посреди гостиной он тоже не сможет — сплошное удовольствие.

В сказочной истории тамагочи затесался и один неприятный факт. Создатели устройства и не предполагали, что смерть виртуальных питомцев может сильно огорчить их владельцев, но реальность показала, что многие дети впадали в истерику, когда их любимец «улетал к себе на планету», то есть помирал. На Bandai по этому поводу даже подавали в суд, так что компании быстро пришлось пересмотреть легенду и выпустить тамагочи, которые были более устойчивы к плохому обращению. Если современного тамагочи не кормить и не играть с ним, то у существа просто портится настроение.

Сегодня Bandai уже не зарабатывает миллионы на пластиковых яйцах. Но отличные барыши компании приносят игры для мобильных телефонов, компьютеров и консолей от Nintendo, главными героями которых стали тамагочи.

«Право на сладкую жизнь»

Другие яйца, только шоколадные, распродавались в свое время с не меньшей скоростью. Речь идет о киндер-сюрпризах, первая партия которых вышла в 1972 г. Однако их история началась гораздо раньше.

В 1930 г. братья Пьетро и Джованни Ферреро унаследовали от отца обычную булочную в итальянском городе Альба. Благодаря веселому нраву и усилиям Пьетро булочная превратилась в кондитерскую. Сладкие столбики, которые называли джандуйо, покорили весь город. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус – это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в задней комнатке, которая превратилась в настоящую лабораторию. Именно для джандуйо братья первыми придумали обертку из фольги: на этикетке румяная крестьянка обнимала двоих веселых детей. Особо следует отметить невысокую стоимость сладостей, девизом братьев Ферреро был: «Даже небогатые имеют право на сладкую жизнь!».

Лето 1934 г. в Италии выдалось еще более жарким, чем обычно, и весь большой запас джандуйо превратился в бесформенные кляксы в фольге вместо аккуратных столбиков. Вся скромная прибыль была вложена в эту огромную партию сладостей, а она просто растаяла от жары. Но Пьетро, этому вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с потерей. В итоге, намазанные растекшимся джандуйо бутерброды оказались очень вкусными и дали больше прибыли, чем обычно. Так появилась шоколадная паста, которая сейчас во всем мире известна как «Нутелла».

Сын Пьетро Ферреро, Микеле, начал руководить семейным предприятием в 24 года. Это именно он придумал выпустить серию детских кондитерских изделий, зарегистрированных под торговой маркой «Киндер», а потом спрятать в шоколад небольшую игрушку-сюрприз, так чтобы по внешнему виду не знать что внутри. Эту идею подсказала старинная итальянская традиция печь на Пасху пирожные с сюрпризом, в которые вкладывают маленький сюрприз, часто монетку. А также необходимость занять чем-нибудь ребенка в супермаркете, пока родители делают покупки – дети часто капризничают, и обычной шоколадки хватает ненадолго. Нужно что-то другое, и недорогое и интересное ребенку – игрушка и сладость одновременно.

Итого на протяжении почти 40 лет компания Ferrero S.p.A. выпускает киндер-сюрпризы – пару десятков серий в год плюс игрушки-конструкторы, на радость и детям, и взрослым коллекционерам. А для тех, кто вырос в 90-е. эти игрушки – прекрасный повод поностальгировать и вспомнить беззаботное детство.

Подготовила Александра Билярчик

Поделиться.

Комментарии закрыты