Ловкость щупалец

0

К такому выводу пришли биологи из австралийского музея Виктории. Им удалось запечатлеть, как ловко этот моллюск умеет управляться с кокосовыми скорлупками.

Интернациональная группа ученых из музея Виктории (Австралия) и университета Эксетера (Великобритания) с помощью подводной съемки обнаружила, что обитающие там осьминоги утаскивают скорлупу от кокосовых орехов и используют ее в качестве жилища.

Для мягкотелого осьминога они играют роль надежной брони. Для начала беспозвоночный извлекает скорлупки из песка, очищая их с помощью струй воды. Потом складывает одну половинку кокоса в другую, садится на них верхом и едет, как на санках, по дну, помогая себе щупальцами. Таким способом он может преодолевать расстояние до 20 метров. Почувствовав опасность, морской житель быстро разбирает скорлупки, и для него они становятся чем-то вроде створок раковины, из которой выглядывают лишь голова и часть туловища. Все это выглядит очень смешно. Но если отбросить шутки в сторону, биологам есть над чем подумать. Ведь прежде навыки использования инструментов демонстрировали только птицы и млекопитающие, пишут «Итоги» .

Поделиться.

Комментарии закрыты