Топ-100

Лувр: волчья крепость

0

Богатейший музей мира и уникальный памятник архитектуры Парижа, который не знает себе равных по разнообразию коллекций, их художественной и исторической ценности, впервые открыл свои двери для публики 8 ноября 1793 г., в самый разгар Французской революции.

В каждую эпоху – по кирпичу

Изначально Лувр – это обычный королевский замок-крепость, созданный для обороны. Во всяком случае, отдавая приказ о строительстве этого замка в пригороде Парижа в 1190 г., король Филипп II Август думал только об этом (сам Филипп жил в королевском дворце на островке Сите, и королевской резиденцией Лувр даже не представлял). В те времена в случае опасности Сену всегда перегораживали цепями, чтобы в нее не мог войти вражеский флот, и с одной стороны цепь крепили к замку, с другой – к башне Нель, расположенной на левом берегу реки, как раз напротив замка.

Откуда взялось название Лувр – Louvre – достоверно неизвестно. Самая популярная версия связывает название со словом loup (волк), будто бы здесь раньше разводили породу собак для охоты на волков – луврье. Другие исследователи опираются на древнесаксонское слово lower – «крепость». В текстах XII в. упоминается также деревня Лувр – «волчье место», к северу от парижского пригорода Сен-Дени, где издавна водилось много волков. Так что название это не было редким или необычным.

Надо отметить, что король Филипп Август – противник английского короля Ричарда Львиное Сердце – был крупным фортификатором. За время своего правления он построил много крепостей по образцу парижского замка с квадратной планировкой и с башнями на каждом углу, а в центре вздымалась мощная цитадель на 30 м, стены которой были окружены рвом. Цитадель служила одновременно и главным укреплением, и арсеналом, и сейфом для королевского архива, и тюрьмой, причем, документы и пленники охранялись тщательно, ибо за них можно было получить неплохие деньги…

Но Филипп умер. В середине XIV в. уже король Карл V окружил Париж новой крепостной стеной, и Лувр перестал быть оборонительным сооружением. Как раз Карлу пришла в голову мысль о том, чтобы сделать из Лувра королевскую резиденцию. Не зря же его прозвали Мудрым. Венценосец поручил архитектору Р. дю Тамплю переделать и расширить мрачный и неэстетичный замок, придать ему жилой и уютный вид, и вскоре переехал туда со своей знаменитой библиотекой, под которую соорудили специальную библиотечную башню (это собрание из 1 тыс. рукописных книг стало основой Национальной библиотеки Франции). В то время были пристроены новые крылья дворца, а над боевыми башнями вознеслись изящные остроконечные крыши и флагштоки.

Однако после смерти Карла V Лувр снова опустел на полвека. Короли предпочитали парижские дворцы Сен-Поль и Турнель или же уютные замки в долине Луары. Город Тур в те годы реально соперничал с Парижем и мог запросто стать столицей Франции…

Положение резко изменилось в 1527 г. Франциск I, взойдя на престол, отчаявшись найти способ пополнить пустую казну, решил взять с парижан контрибуцию (принудительные денежные поборы). А чтобы горожане не отчаивались, король польстил их тщеславию, объявив Париж столицей, и сразу же переехал туда вместе со своим двором.

В Лувре тут же начались строительные работы. Цитадель вместе с внешней крепостной стеной снесли и разбили на этом месте сад. Однако на этом все и закончилось. Только через 20 лет Франциск I отдал приказ строить новый дворец на месте срытой крепости. И началась радикальная перестройка здания внутри и снаружи: средневековые башни были убраны, и замок приобрел вид дворца эпохи Возрождения. Только и Франциск отдал Богу душу. При сменившем его Генрихе IV составили генеральный план, по которому общая площадь Лувра увеличилась в 4 раза, а между Лувром и дворцом Тюильри вдоль берега Сены возвели галерею на 420 м. Эта Большая галерея как раз и стала основой будущего музея.

В дальнейшем Лувр при каждом короле перекраивался и достраивался, причем, каждый из монархов считал своим долгом внести изменения в планировку дворца, чтоб хотя бы таким образом войти в историю Франции.

А вот Великая Французская революция и впрямь оказалась революцией для Лувра – она-то окончательно превратила дворец в музей: якобинцы устроили здесь «Центральный музей искусств», пополнив коллекции за счет реквизиций у аристократов. Только, насыщая музей шедеврами, революционеры абсолютно не обращали внимания на то, что прилегающий к Лувру квартал стал известным парижским гнездом преступности и нищеты. Правда, как только на престол взошел Наполеон III, то сразу же приказал снести эту «рухлядь», а квартал полностью уничтожить, и на его месте расположил «двор Наполеона» – новый центральный двор Лувра (кстати, именно его раскопали археологи в ХХ в.).

В 1674 г. Людовик XIV принял решение сделать своей резиденцией Версаль. Работы в Лувре были приостановлены, многие помещения оставались долго недостроенными.

Поскольку Лувр утратил имидж резиденции, его постепенно заняли различные учреждения: мастерские художников, комнаты для квартирантов (здесь жили мебельщик Буль, декоратор Берен, скульптор Жирадон.) Только с той поры каждый год та или иная часть Лувра обязательно стоит в строительных лесах, а в настоящее время вход в музей расположен в большой стеклянной пирамиде. Видимо, каждая эпоха добавляет сюда свой кирпич.

Символ мощи империи

Только, как говорится, не красна изба углами, а красна пирогами. Здание дворца – дело хорошее и красивое, однако не оно заставляет ежедневно тысячи туристов выстаивать огромные очереди, чтобы попасть внутрь Лувра. Ибо самая большая ценность этого музея – его коллекции.
Приобретать шедевры для Лувра короли начали с XV в. Во время военных походов в Италию монархи не упускали возможности вывезти оттуда античные статуи и художественные ценности. Так, король Карл VIII, захватив Флоренцию в 1494 г., перевез все сокровища дворца Медичи. Однако подлинным коллекционером был Франциск I, любыми путями добывавший ценные произведения искусства. Более того, он переселил во Францию самых лучших художников (из 74 иностранных художников, работавших там в это время, 73 были итальянцами – Леонардо да Винчи, ювелир и скульптор Бенвенуто Челлини, Андреа дель Сарто, Россо и многие другие). Да Винчи даже умер во Франции, а все картины, находившиеся в его мастерской, достались Франциску I, в том числе и знаменитая «Джоконда». Тогда же во Францию были привезены и знаменитые «Рабы» Микеланджело.

Мария Медичи – регент при малолетнем короле Людовике XIII – тоже передала в Лувр 21 картину с изображением событий ее жизни, которые она заказала Рубенсу для Люксембургского дворца. Однако особенный размах собирательская деятельность получила в XVII в. Увлечение королей подхватили и другие любители искусства – всесильные министры, кардиналы Ришелье и Мазарини (большая часть их коллекций сейчас находится в разных отделах Лувра), банкир Кроза. Людовик XV тоже приобрел большую часть коллекции картин Пуссена, Рубенса, а после смерти Рембрандта скупил все, что осталось в его мастерской. Приумножил королевские коллекции и первый министр короля Кольбер, увеличив их с 200 картин до 2000. В последующие десятилетия приобретения делались уже не столь масштабно, тогда были куплены только картины нидерландских мастеров XIV в., ранее не привлекавшие к себе внимания. В период Директории провозгласили, что Франция имеет право на произведения искусства из других стран, чтобы украсить «царство свободы», а Лувр был объявлен не только центральным художественным музеем Европы, но и символом мирового господства и мощи империи. После оккупации Италии французскими войсками под руководством Наполеона Бонапарта в Париж были вывезены статуи «Аполлон Бельведерский», «Лаокоон» и др. Во Францию регулярно отправлялись многочисленные обозы с произведениями искусства из различных государств Европы, Египта, куда под звуки Марсельезы входила французская армия.

Чрезвычайно обогатили музей французские археологи XIХ в. Так, ученый Мариэтт производил раскопки в Египте и переправил в Лувр 6 тыс. найденных им памятников, среди них – «Сидящий писец». В 1819 г. французским послом была подарена королю «Венера Милосская», найденная на греческом острове Милос крестьянами, а в 1863 г. была приобретена «Ника Самофракийская», обнаруженная французскими археологами. В 1863 г. была куплена часть знаменитой коллекции греческих ваз маркиза Кампана (другую часть приобрел Эрмитаж).

Все экспонаты Лувра разбиты на следующие коллекции: древний Восток, древний Египет, Древние Греция, Этрурия, Рим, искусство ислама, скульптуры, предметы искусства, картины и графическое искусство. В отделе древнего Востока хранятся экспонаты культур Шумера, Аккада, Ассирии, Вавилона, Палестины, Финикии, Персии, Урарту и других древнейших цивилизаций Азии. Однако самый обширный отдел Лувра – живопись и рисунок. Его коллекции занимают 2 этажа музейных зданий. 2/3 коллекции – произведения мастеров Франции – Жана Фуке, Клуэ Пуссен, пейзажи Лоррена, Ватто, Буше, Фрагонар, Ланкре и др.

В богатейшей коллекции итальянской живописи представлены почти все лучшие мастера Италии. Мировой славой пользуются 7 картин Рафаэля, полотна Тициана, Тинторетто, П.Веронезе, Бессано, Леонардо да Винчи.

Джоконда-путешественница

Согласно официальным сведениям, на картине «Мона Лиза» да Винчи изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Говорят, что Леонардо да Винчи случайно захватил портрет с собой, когда переехал во Францию, и картина произвела такое впечатление на французского короля, что он тут же приобрел ее для своего замка Фонтенбло. Впоследствии «Джоконда» перебралась в Лувр, потом в Версаль, некоторое время находилась в парижском дворце Тюильри, а в начале XIX в. обрела постоянное место жительства в Лувре.

А в августе 1911 г. картина исчезла. Многие сначала грешили на известного французского поэта Аполлинера, который публично призывал сжечь творение Леонардо да Винчи в знак освобождения искусства от музейных оков. Но вскоре полотно было обнаружено в Италии. Оказалось, что работник Лувра, специалист по зеркалам и страстный поклонник творчества да Винчи, Винченцо Перуджей, выкрал ее из Лувра, чтобы… возвратить на родину. Похитителя задержали во Флоренции, где он пытался сбыть картину местному антиквару. Поскольку шедевр, хоть и случайно, но попал в родные края, итальянские власти устроили показ «Моны Лизы» в музеях Флоренции, Рима и Милана, после чего прекрасная флорентийка снова возвратилась в Лувр.

В 1956 г. «Джоконда» вновь пережила испытание. Один турист в приступе необъяснимой злобы запустил в портрет камнем и повредил левый локоть красавицы (после картина была помещена под специальное бронированное стекло). Впоследствии «Мона Лиза» дважды покидала Лувр: в начале 1960-х гг. – в США, а в 1970-х гг. – в Токио и Москве, где собрала миллионы поклонников).

А в апреле 2005 г. «образец женской красоты и шедевр мировой культуры» переехала в новые апартаменты Лувра: для нее отвели 840 кв. м Государственного зала. Эта перестройка длилась 4 года и обошлась Лувру в почти ?5 млн. Такое решение руководство музея приняло в связи с тем, что на прежнем месте, в окружении других картин итальянских живописцев, этот шедевр несколько терялся. Да и публике, вечно толпившейся перед портретом, было тесновато: ведь на нее ежедневно любуются тысячи туристов. К тому же в отдельном помещении проще будет обеспечить необходимый режим температуры и влажности. Ибо тонкая тополиная доска, на которой написана картина, несмотря на все принимаемые меры, слегка деформировалась.

Помимо живописи Лувр богат и археологическими коллекциями, и великолепным собранием скульптуры и графики. В настоящее время в его залах экспонируется 35 тыс. произведений искусства, а число единиц хранения во много раз больше. Только Лувр по-прежнему постоянно пополняет свои коллекции с помощью государства, «Общества друзей Лувра», благотворительных организаций, фондов и частных лиц. Самым значительным приобретением Лувра в последние годы стала картина французского живописца Никола Пуссена «Видение св. Франсуазы Римской», до 1999 г. считавшаяся утраченной…

В общем, Лувр можно назвать универсальным и самым посещаемым музеем мира. В настоящее время, как и в предыдущие периоды своей истории, Лувр находится в состоянии непрерывной модернизации, совершенствовании своей структуры и экспозиций с помощью новейших технических достижений.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам «Утро» , «Календарь праздников» , NewsRu.com,

Share.

Comments are closed.