Людоеды, затерянные во льдах

0

В мае 1845 г. британское правительство поручило исследователю Джону Франклину найти северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция добралась до Арктики и бесследно там исчезла. Ищут её и по сей день.

А тогда рейс не казался слишком сложным – к этому времени северо-западный проход был изучен почти полностью, оставался лишь небольшой необследованный участок. Тем более что британская экспедиция была самой представительной и оснащенной по лучшим стандартам. Да и 59-летний Джон Франклин был человеком с солидным опытом. Для него это была четвертая поездка в Арктику.

Корабли вышли в море 19 мая 1845 г. «Баретто Джуниор», выполнив задачу, оставил «Эребус» и «Террор» в Баффиновом заливе и вернулся домой. Больше сведений об «Эребусе» и «Терроре» и о 129 членах экипажей не поступало. 12 лет почти 40 поисковых групп пытались найти Франклина, но ни маршрут экспедиции, ни обстоятельства ее гибели не были до конца выяснены.

С 1819 по 1836 г. в плаваньях, пытавшихся открыть северо-западный проход, участвовало 513 человек, из них погибло 17. Ни одна из экспедиций, исследовавших регион как до, так и после «Эребуса» и «Террора», не понесла столь существенных потерь, что наводит на мысль о неких особенных обстоятельствах, погубивших группу Франклина. Возможно, потому она остается в центре внимания исследователей и публики уже более 150 лет.

В августе 1850 г. английская и американская спасательные экспедиции нашли на острове Бичи могилы корабельного старшины «Террора» Джона Торрингтона, матроса «Эребуса» Джона Хартнелла и рядового морской пехоты Уильяма Брейна с «Эребуса», умерших во время первой зимовки.

Судьба остальных участников экспедиции осталась неясной. Официально они были признаны погибшими на Королевской службе 31 марта 1854 г. С началом Крымской войны британскому правительству стало не до поисковых работ в Арктике.

Людоеды Крайнего Севера

Дальнейшие свидетельства трагедии «Террора» и «Эребуса» нашел врач и путешественник, сотрудник Компании Гудзонова залива, Джон Рэ. Он принимал участие в поисках с самого их начала, с мая 1848 г. За четыре арктических экспедиции доктор прошел 10490 км пешком, и еще 10700 проплыл на лодках.

Вот что удалось выяснить Джону Рэ. «Весной 1850 г. несколько эскимосских семей охотились на тюленей недалеко от берегов большого острова – Кинг Уильям, и видели около 40 белых людей, которые шли по льду и тащили с собой лодку и сани. Никто из группы не говорил по-эскимосски, но по знакам местные жители поняли, что судно пришельцев (или суда) были раздавлены льдом, и сейчас они идут туда, где рассчитывают охотиться на оленей. По виду людей было ясно, что они голодают. Они купили у эскимосов немного тюленьего мяса. Офицер был высоким и крепким человеком средних лет; когда дневной переход закончился, они разбили палатки.

Позже, той же весной, до вскрытия льда, эскимосы нашли около 30 тел и несколько могил на континенте, и еще 5 тел недалеко на острове, в нескольких километрах от Большой Рыбной Реки. Часть погибших лежала в палатке, другие в укрытии, сделанном из перевернутой лодки, остальные были разбросаны вокруг в разных направлениях. По изуродованным телам и по содержимому котелков стало ясно, что члены экспедиции Франклина дошли до последнего способа продления существования – людоедства.

Несколько несчастных дожили до прилета птиц (до конца мая), так как были слышны выстрелы, а гусиные кости и перья были найдены на месте печальных событий. Вокруг лежали гильзы, пули и дробь. Другие вещи – несколько наручных часов, компасы, подзорные трубы, ружья, были, вероятно, сломаны, ибо я видел части этих предметов у эскимосов, и я приобрел их столько, сколько смог, равно как и серебряные ложки и вилки, орден в форме звезды и маленькое серебряное блюдце с надписью Sir John Franklin», – писал исследователь.

Путаница в записках

Отчет доктора Рэ шокировал общество. Его оппонентом выступил сам Чарльз Диккенс. «Ведь не может быть, чтобы в рядах флота Ее Величества оказались людоеды, – считал он. – Он просто перепутал что-то, этот доктор. Ведь он мог неверно понять эскимосов, переводчик мог ошибиться, да и сами эскимосы могли сболтнуть не то. Ведь сам доктор пишет, что никто из эскимосов не был на месте трагедии. Да и сам Рэ не был там. Обглоданные кости? Даже если они и были – мало ли живности в Арктике – песцы, медведи?»

Но игнорировать отчет доктора было нельзя – найденные предметы явно принадлежали пропавшей экспедиции. Рэ все-таки получил обещанную правительством награду в 10 тыс. фунтов, несмотря на протесты вдовы.

После отчета доктора Адмиралтейство прекратило дорогостоящие и опасные поиски, хотя судьба экспедиции Франклина была по-прежнему неясна. Упоминалось о гибели партии примерно в 40 человек и о примерно 35-ти найденных телах. О судьбе еще почти 100 человек можно было лишь строить предположения. Компания Гудзонова залива на следующий (1855) год направила к устью реки Бака экспедицию под началом Джеймса Андерсена, но она не нашла ничего.

Тогда поисками решила заняться леди Джейн, супруга исчезнувшего Франклина. Таким образом, она взялась за спасение доброго имени своего мужа. Миссис Франклин купила паровую 177-тонную яхту «Фокс». Капитаном выбрала Леопольда Мак-Клинтока, одного из самых опытных полярных исследователей. «Фокс» вышла из Абердина 1 июля 1857 г. К острову Бичи ей удалось добраться только через 13 месяцев. 5 мая 1859 г. лейтенант Гобсон, начальник санной партии, обнаружил в северо-западной части острова Кинг Уильям Виктори Пойнт остатки лагеря, а неподалеку – сложенную из камней пирамиду, а в ней – две записи, оставленные людьми Франклина на бланке Адмиралтейства.

Первая запись: «28 мая 1847 г. “Эребус” и “Террор” зимовали во льду. Сэр Джон Франклин командует экспедицией. Всё в порядке. Партия из 2 офицеров и 6 матросов покинула корабли в понедельник 24 мая 1847 г. Gm. Gore, лейт., Chas. F. DesVoeux, помощник капитана».

Вторая запись: «25 апреля 1848 г. “Террор” и “Эребус” были покинуты 22 апреля в 5 лигах отсюда, окруженные с 12.09.1846. Офицеры и команда в составе 105 душ, под командой капитана Крозье высадились на широте 69°37’42” долготе 98°41’. Эта бумага найдена лейтенантом Ирвингом под пирамидой из камней, которая, как полагали, была построена Сэром Джеймсом Россом в 1831 г. – в 4 милях к северу, где ее оставил покойный коммандер Гор в мае июне 1847 г. Однако, столб Сэра Джеймса Росса не был обнаружен, и бумагу перенесли в это место, которое и есть то самое, где воздвигнут столб Сэра Дж. Росса. – Сэр Джон Франклин умер 11 июня 1847 г., и общие потери в экспедиции составили на эту дату 9 офицеров и 15 матросов. Джеймс Фитцджеймс, капитан судна “Эребус” Крозье, капитан и старший оф-р. Двинуться назавтра 26 в сторону Рыбной реки Бака».

Пожалуй, ни один документ не изучали столь тщательно, как эту короткую записку. Дата в первой записи явно перепутана, что, мягко говоря, удивительно – имелась в виду зима 1845-1846 гг., что подтверждается датами на надгробиях Торрингтона, Хартнела и Брейна, умерших во время первой зимовки на острове Бичи. Координаты острова в записке тоже указаны неверно. Вызывает недоумение и фраза «всё в порядке», в оригинале all well, что можно перевести и как «все здоровы», однако, к этому моменту умерли, как минимум, трое.

Обе записи сделаны Фитцджеймсом, кроме последней фразы, приписанной рукой Крозье. Не вполне ясен и пассаж со столбом Джеймса Росса, этой малосущественной подробности уделена большая часть в остальном слишком лаконичного текста, да и сама запись выглядит странно – сделана по кругу на полях бланка. Нет ясности и с датами – к чему относится 28 мая на первой записке? Если ко времени ее закладки, то непонятно, почему во второй записке говорится о том, что она заложена в июне? Странно, что первая запись не подписана Франклином, ведь судя по всему, Фитцджеймс готовил бумагу для подписи, поскольку свою собственную должность он зачеркнул.

Трудно объяснить и непропорционально высокую смертность среди офицеров, и вообще чрезвычайно высокую смертность во время второй зимовки. Странно и то, что экспедиция не оставила никаких сообщений на о. Бичи. Впрочем, на этом загадки не заканчиваются. Сведения о судьбе экспедиции собраны на основе письменных свидетельств, археологических артефактов, устных преданий и рассказов эскимосов. К сожалению, эти сведения противоречат друг другу и не позволяют восстановить ход событий. Одна из основных неувязок – все тот же отчет доктора Рэ, где ясно говорится о партии из 40 человек и о событиях 1850 года, т.е., на два года позже того, что описано в записке Крозье и Фитцджеймса!

Скелет с блокнотом

25 мая 1859 г. капитан Мак-Клинток обнаружил скелет в униформе стюарда близ мыса Гершель на южном берегу Кинг Уильяма. Он лежал лицом вниз на каменистом хребте. Неподалеку от него нашли одежную щетку и роговую расческу. И смерзшийся блокнот. Содержимое блокнота оказалось более чем странным. Там было свидетельство моряка, выданное Гарри Пеглару, корабельному старшине «Террора», и записи, сделанные им и еще одним, неизвестным, участником похода. Рукой Пеглара была записано стихотворение, датированное 21.04.1847 г. Записи, сделанные рукой неизвестного, видимо, касались судьбы экспедиции. Они оказались столь неразборчивы, что сначала решили, что они написаны по-немецки. Язык, однако, был английским. Но слова записаны задом наперед, и заканчивались прописными буквами. На одном листе – схематичный рисунок глаза и снизу подпись – «залив-веко» (lid bay). Текст, написанный на другом листе, представлял собой, по-видимому, отрывок из поминальной службы, и начинался словами «О Смерть, где твоё жало….» Многое неразборчиво, многое с грамматическими ошибками, знаков препинания не было вовсе. На обороте слова располагались по кругу, внутри него написано: «лагерь ужаса пуст» (ужас можно интерпретировать и как название корабля – «Terror»).

Принято считать, что скелет, найденный на мысе Гершель, принадлежал Гарри Пеглару, но многие полагают, что это не так. Скорее, это был Томас Армитейдж, стюард с «Террора», предположительно бывший другом Пеглара, по крайней мере, некий Том упоминается в этих странных перевернутых записях.

Блокнот скелета и записка, найденная в Виктори Пойнт, составляют все известные письменные свидетельства экспедиции Франклина. Хотя по ним невозможно составить целостную картину произошедшего, все же экспедиция Мак-Клинтока выполнила задачу, возложенную на нее леди Джейн. Доброе имя Франклина было спасено. Эти бумаги доказывали, что он умер на корабле, задолго до страшной развязки истории.

Брошенные на лодке

Кроме того, капитан Мак-Клинток обнаружил лодку и в ней еще два скелета моряков злосчастной экспедиции. «После недолгих раздумий я решил, что лодка возвращалась к кораблям. Только так я мог объяснить то, что в лодке осталось два человека. Видимо, команда не могла тащить лодку дальше, эти двое не выдерживали темпа, и их оставили, снабдив провизией, которой должно было хватить до возвращения остальных с кораблей со свежими запасами, – писал капитан. – Можно лишь догадываться, собиралась ли возвращающаяся партия ждать следующего сезона на кораблях, или идти вслед за основной группой к Большой Рыбной реке. Кажется очень вероятным, что они собирались вернуться к лодке, не только потому, что в ней осталось те двое, но чтобы забрать шоколад, часы, и много других вещей, которые они вряд ли бы иначе оставили.

Та же причина, которая, видимо, заставила отряд отделиться от основной группы и развернуться, не позволила им после вернуться к лодке. В обоих случаях, они, видимо, сильно переоценили свои силы и расстояние, которое могли пройти в отведенное время.

Принимая это во внимание, становится понятно, почему продуктов не хватило на весь путь, который они должны были пройти, и должны были выслать отряд назад на корабли, сначала взяв у них все продукты сверх необходимого. Неизвестно, дошел ли кто-нибудь из них до кораблей, мы только знаем, что никто не вернулся назад к лодке, и не нашли скелетов поблизости; по рассказам эскимосов, на корабле не было живых, когда он был прибит к берегу, но на борту нашли один труп».

Как итог, экспедиции Рэ, Мак-Клинтока, Холла и др., которым удалось найти следы команды Франклина, в своих поисках опирались на рассказы местных жителей. По официальной версии, корабли Франклина были покинуты в конце апреля 1848 г., и оставшиеся к тому моменту в живых 105 человек погибли во время похода вдоль западного берега о. Кинг Уильям.

Последние участники дошли до бухты Голодной Смерти, никому не удалось дожить до конца 1848 г. При этом устные предания эскимосов рассказывают о выживших участниках экспедиции Франклина, которые обосновались у эскимосов и потом покинули их. Вряд ли удастся когда-нибудь подтвердить или опровергнуть эти рассказы. Если кому-то удалось выжить – у них могли быть причины не возвращаться на родину.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам valhalla.ulver.com

Поделиться.

Комментарии закрыты